more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

На Казцинке прошел процесс запуска нового производства - эффективность очистки газов выше ожиданий

Новости / Усть-Каменогорск
8524
3

На Усть-Каменогорском металлургическом комплексе «Казцинк» прошел процесс запуска нового сернокислотного завода проекта «Новая технология».  Предварительные результаты позволяют специалистам говорить не просто о работоспособности нового завода, но и о высокой эффективности новой технологии очистки газов. Запуск проходит под усиленным контролем соответствующих служб, а результаты мониторингов превзошли ожидания специалистов. По словам директора сернокислотного завода Михаила Трубача, запуск был произведен на газах цинкового производства, чтобы опробовать все системы сернокислотного завода, проверить его в работе.

«Хронологически это выглядело так: сначала мы запустили все насосы и газодувку, затем происходил разогрев контактного аппарата. После того, как мы убедились, что необходимая температура достигнута, газы цинкового завода были переданы для переработки в сернокислотный цех. Хочу подчеркнуть, что мы подстраховались, подавая газ в небольших объемах. Сделано это было для того, чтобы испытать оборудование на герметичность и исключить выделение газов и утечку кислоты. И только после того, как специалисты убедились в готовности завода к эксплуатации, объемы газов стали увеличивать, - рассказывает он. - С этого момента и по сегодняшний день установка SNC Lavalin очищает газы цинкового производства. Так что до запуска медного завода мы отработаем все режимы системы очистки, отладим автоматику, приведем функционирование всего оборудования в соответствие с необходимыми параметрами. Ведь мы должны быть абсолютно уверены, что на момент приема медных газов оборудование находится в 100-процентной готовности».
М.Трубач особо подчеркнул, что в период работы получены результаты даже лучше тех, которые ожидались и прогнозировались. «Проводимые лабораторные анализы и замеры сернистого ангидрида с помощью переносного прибора показывают содержание на выбросах после очистки газов - меньше проектной в 1,5-2 раза!  Что касается так называемого «тумана» серной кислоты, то здесь результаты выше всех ожиданий - 10 мг на кубический метр. Для сравнения: старая схема двухступенчатой очистки дает результат 30-40 мг в кубическом метре. Безусловно, что это не окончательный результат, но он позволяет судить о высоком уровне очистки. Ведь понятно, что от успешного запуска нового сернокислотного завода во многом зависит запуск всего проекта «Новая металлургия». А SNC Lavalin называют «легкими» как нового, так и уже действующего производства. Запуск показал, что «легкие» работают нормально», - рассказал директор сернокислотного завода.
Отметим, что проект «Казцинка» «Новая металлургия» входит в казахстанскую Карту индустриализации страны и является одним из самых дорогих и масштабных. С его реализацией связано много ожиданий, как в модернизации  комплекса металлургического производства и общем увеличении рабочих мест, так и улучшении экологического состояния воздушного бассейна города - ведь предприятие градообразующее.
Вот почему во время недавнего визита в Усть-Каменогорск большой  рабочей комиссии в составе правительственной, депутатской групп, руководителей институтов развития под председательством вице- премьера  - министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева делегация посетила и металлургическую площадку «Казцинка». Перед рабочей комиссией стояли многие аналитические задачи, в том числе и предстоящая работа по внесению изменений в Экологический кодекс РК, которые находятся на рассмотрении в Парламенте РК и где в первую очередь изменения касаются переработки промышленных отходов. Об этом в ходе работы группы сказал Валерий Доскалов, депутат Мажилиса Парламента РК.
«Посетить «Казцинк»  нам посоветовал аким области, чтобы мы познакомились с реально успешным примером вкладывания больших средств в оздоровление экологии. Мы побывали в цехе электролиза меди, где идет пусковой период, ознакомились с запущенным сернокислотным цехом, и у нас есть все основания доверять словам специалистов предприятия, что проделанная работа позволит серьезно улучшить экологическую ситуацию в городе. Мы получили полную информацию о финансовых инвестициях в этот проект и в природоохранные программы предприятия. Новые технологии дали возможность предприятию заняться переработкой и утилизацией старых отходов, например, шламов металлургического передела. Сегодня здесь интенсивно сокращаются терриконы, которые не только портят внешний вид, но и влияют на окружающую среду. Здесь поставили задачу: переработать все терриконы, максимально их облагородить, создать условия для оздоровления экологической ситуации региона. Посетив «Казцинк», мы реально увидели, как решаются экологические проблемы», - подчеркнул мажилисмен В.Доскалов.

 

Источник. 



3 комментария

informer 17-06-2011, 15:59

О да, это чувствуется, запах говна периодически появляется am

grek 19-06-2011, 22:37

Жесть.................. Сегодня над КАЗЦИНКОМ целый день стоял черный столб дыма, в городе были НМУ am

A84 20-06-2011, 12:15

Думаю, каждый житель нашего города смог оценить высокую эффективность новой  технологии очистки газов, дос их пор горло болит и сопли текут, пипец какие технологии((((

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: