Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Тухлый номер

Новости / Усть-Каменогорск
6191
1

В воскресенье вечером Усть-Каменогорск накрыло невидимое зловонное облако. Пахло так, словно посреди города открылся гигантский канализационный резервуар. Тошнотворный запах сероводорода ощущался всюду, даже возле областного акимата. Особенно сильно его чувствовали в районе промышленной площадки, где сосредоточены все крупные металлургические предприятия.
Горожане хлопали форточками, звонили в службу ЧС, но там ничего конкретного сказать не могли. в результате стали рождаться самые невероятные предположения. Одни говорили о том, что опять прорвало городскую канализацию, хотя еще две недели назад местные власти рапортовали о том, что канализационный дюкер построен. Другие горожане предположили, что это результат пробного запуска нового медеплавильного завода. Третьи высказались в том смысле, что это пахнут перекопанные газоны, удобренные навозом.
Пресс-служба ЧС в этот день и позже не сообщала об авариях на канализационных сетях и о каких-либо авариях вообще. Пресс-служба акима города тоже не сказала ничего определенного. До запуска нового медеплавильного завода еще далеко. Главный эколог ТОО "Казцинк" Борис Колпаков сообщил, что сернокислотное производство 5 и 6 июня работало в штатном режиме, без аварийных и залповых выбросов в атмосферу, серосодержащие газы свинцового и цинкового производств перерабатывались в полном объеме, отклонений от технологических регламентов не было. По данным лабораторного контроля, содержание серной кислоты на источниках загрязнения сернокислотного производства за указанный период не превышало установленных нормативов. В технологии получения металлов выбросы сероводорода исключены, а образование сероводорода из аэрозоля серной кислоты в атмосферных условиях невозможно.
Начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды из Восточно-Казахстанского центра гидрометеорологии Надежда Иванова сказала в этой связи:
– Пахло сероводородом. А вот откуда он взялся, мы не знаем. У нас работает пост наблюдения на улице Рабочей, так вот, в 22 часа там было зафиксировано повышенное содержание серной кислоты (в форме аэрозоля) – 1,7 ПДК (ПДК – предельно-допустимая концентрация, обычно в Усть-Каменогорске фиксируется 0,2–0,3 ПДК по серной кислоте – прим. Авт.), диоксида азота – 1,1 ПДК. Слабый ветер северо-западного направления мог способствовать перемещению загрязненного воздуха в центр города. Сообщили, что жалобы идут со всего города, и мы выехали, сделали отборы проб воздуха и зафиксировали присутствие в нем серной кислоты. Я сама выезжала на отбор и почувствовала слабый привкус кислоты на зубах.
Кто, где и как способствовал появлению ядовитого облака – этот вопрос пока без ответа…Справка "ЭК"Сероводород (сернистый водород, сульфид водорода) – бесцветный газ с запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом. Химическая формула: H2S. Плохо растворяется в воде, хорошо – в этаноле. При больших концентрациях разъедает металл.
В природе встречается очень редко, в виде смешанных веществ нефти и газа. Входит в состав вулканического пепла. Очень токсичен. Вдыхание воздуха с содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу.
При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху "тухлых яиц", и он перестает ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При большой концентрации ввиду паралича обонятельного нерва запах сероводорода не ощущается.

Источник.

 



1 комментарий

Иван 8-06-2010, 09:32
Да..... вот это номер..... Я был уверен что это у нас во дворе, под балконом прорвало колодец. Вонь дома была жестокая, даже закрытые пластиковые окна не помогли...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: