more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
Больше новостей

На «Казцинке» сделан первый шаг к запуску модернизированного свинцового производства - произведен розжиг айза-печи

Новости / Усть-Каменогорск
11409
2

На «Казцинке» сделан первый шаг к запуску модернизированного свинцового производства - произведен розжиг айза-печиНа Усть-Каменогорском металлургическом комплексе «Казцинка» произвели розжиг айза-печи свинцовой плавки. Это первый шаг к запуску модернизированного свинцового производства, сообщили в компании. С розжигом айза-печи проект «Новая металлургия» выходит на завершающую стадию - ввод в эксплуатацию реконструированного свинцового производства. По словам начальника цеха айзасмелт-плавки (IsaSmelt) свинцового завода УК МК Сергея Чернышева, «в течение определенного времени печь будет разогреваться, набирая нужную температуру. Затем проведут наплавление ванны специальным шлаком. После этого начнется загрузка свинцовой шихты в печь и далее пойдет полноценный процесс получения металла». 

«Значение этого проекта сложно переоценить, - говорит вице-президент по металлургии «Казцинка» Турарбек Азекенов. - Это еще одна важная страница истории «Казцинка», очень важная страница в масштабах производства, в общегосударственных масштабах. Проект решает задачи, которые ставит перед горно-металлургической отраслью Нурсултан Назарбаев. Это экономия электроэнергии, экономия сырья, которое, к сожалению, исчерпаемо, переработка техногенных отходов, с выпуском готовой продукции. И все это вместе направлено на решение экологических вопросов».
«Во всем мире свинцовое производство - это вредное производство. Сегодня мы с полным правом можем сказать, что теперь наш свинцовый завод - экологически чистый», - подчеркнул Т.Азекенов.
В компании поясняют, что реконструкция свинцового производства - это его модернизация, снижение энергоемкости и повышение производительности. В целом это только часть масштабного индустриально-инновационного проекта «Новая металлургия», концепция которого предусматривает создание принципиально нового производства с более высокими показателями экологичности. Проект позволяет вести масштабную переработку вторсырья, повышает уровень безопасности производства и  улучшает условия труда персонала.
В «Казцинке» особо подчеркивают, что здесь впервые в мировой практике строительство завода и монтаж оборудования были проведены в рекордно короткие сроки - почти втрое быстрее общепринятых. Какой колоссальный труд всех специалистов компании стоял за этим, можно только догадываться. Тем более, с учетом непрерывно работающего производства.
В результате реконструкции впервые в Казахстане для технологической плавки свинцовых концентратов взамен схемы «агломерация-шахтная плавка» будет применен процесс IsaSmelt, разработанный компанией «Мount Isa mines», дочерней компанией «Xstrata Copper» (Австралия). 

Особо акцентируется внимание на том, что ключевым моментом реконструкции свинцового завода является остановка агломерационного передела. В результате, из технологической схемы производства будет исключено оборудование неутилизированных «бедных» аглогазов, с которыми на сегодняшний день в атмосферу выбрасывается основная масса диоксида серы. Отходящие газы новой плавильной установки Айзасмелт будут в полном объеме утилизированы в сернокислотном производстве с получением из них товарной продукции, востребованной рынком - серной кислоты.
В итоге достигается уменьшение выбросов диоксида серы в целом, по Усть-Каменогорскому металлургическому комплексу - на 13 тыс. тонн в год (снижение 40% от уровня 2008 года и общее снижение в 3,3 раза на весь период деятельности «Казцинка» с 1997 года).

Источник.



2 комментария

Strannik_75 17-09-2012, 18:22

Наш свинцовый завод- экологически чистый? Чего нанюхавшись и с какой трубы упал данный господин Азекенов?

informer 17-09-2012, 22:57

Это  вообще больше на издевательство походит.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: