Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Заметает зима, заметает

Новости / Усть-Каменогорск
5717
1
На декабрьских «длинных» выходных случился первый за эту зиму обильный снегопад. И если городские улицы встретили его в основном расчищенными, то за городом опять зима подкралась незаметно. Кто пробовал выехать 19 декабря в сторону  Горной Ульбинки – понимает, о чем идет речь. Уже в Согре дорога заметена, пробраться могут только джипы. Если и попадаются «легковушки», то – стоящие на обочине, зарывшись в снег. 

Недалеко от ТМК в тот день полицейские останавливали всех проезжающих, спрашивали, неизвестно ли что-нибудь о двух парнях, скрывающихся от розыска, и о темно-синем «Мерседесе». Накануне произошло убийство таксиста, тело было оставлено в том районе, подозреваемые скрылись, автомобиль исчез. Стражи порядка пытались собрать хоть какие-то сведения, но их «Шкода» с трудом пробиралась сквозь снежные заносы.
Что уж говорить об отдыхающих, мечтавших покататься на горных лыжах или просто подышать свежим воздухом на базах, расположенных в том направлении. Утром этого дня автобус с тремя десятками человек застрял на подъеме в районе Каменного Карьера. Заказанный банкет пришлось отменить, корпоративный праздник на природе не состоялся… Многие люди, позвонив в базы отдыха и услышав, что снегопад прошёл обильный, а дороги не чищены, тоже отказывались от поездки. Не говоря о тех, кто должен был ехать по срочным делам...
– Я ещё прошлым вечером связался с дорожниками из «ОблШыгысЖол», организацией, которая должна чистить эту трассу, – говорит Юрий Кукченко, управляющий базой «Алтайские Альпы». – Сообщил, что идёт сильный снег, а у нас на базе отдыхают дети-спортсмены из Шымкента. И у них в 7 часов – поезд, нужно отвезти их в город, а дорога заметена. В итоге ночью работы не велись, и мы на свой страх и риск повезли этих детей по нечищеной трассе. К счастью, всё обошлось.
При этом базы отдыха ТОО «Изумрудный Алтай» в любое время готовы предоставить дорожникам бесплатное питание, ночлег и даже ГСМ. Мало того – в этот день, 19 декабря, когда снегоочистительная машина сама застряла на трассе и съехала в овраг, из ТОО ей на помощь пришла спецтехника. 
Но случилось это только ближе к середине дня, и даже тогда  пробраться по дороге было непросто, джип сносило в сторону по разбитой колее, на поворотах машины буксовали, водители нервничали и молились, чтобы никто не вывернул неожиданно навстречу.
Возникает вопрос: когда предприятию выделены средства и поставлена задача по расчистке трассы, что оно экономит, отправляя технику не ночью, когда идет сильный снег, а днём? Уж точно не нервы и не эмоции тех людей, которым предстоит по этой трассе ехать – между прочим, людей, которые платят налоги, чтобы у государства были деньги в том числе и на чистые зимние трассы.
…Когда мы пытались проехать на базу отдыха в середине дня, двигаться можно было лишь по одной стороне дороги. А это значит – заторы, пробки, пробуксовки… Машину, работающую над второй полосой, увидели лишь в половину первого на середине дороги. 
Возмущенных было немало, но поможет ли это дорожникам исправиться?
Ведь зима только началась…  
газета «Өскемен»


1 комментарий

Валерий 23-12-2010, 18:05
Аналогичная обстановка была и на дороге в село Бобровку на базу отдыха «Нур Тау (Княжьи горы)». Первый снегоуборочный грейдер добрался до деревни только к полудню. В данном направлении с утра не могли пробраться даже джипы. На перевале именуемом местным населением «Пихточка» я насчитал около 15 застрявших машин. Народу практически на руках приходилось нести автомобили. За последние лет пять моих регулярных поездок по выходным в том направлении «такого» не было. Дорогу чистил ТОО «Земстрой». Они чистили и днём и ночью, и в выходные и в праздники. А организации которая сейчас должна чистить данную дорогу похоже на всё наплевать – хоть застрянь и замёрзни. Помогла только взаимовыручка водителей, которые выходили из своих машин и общими силами выталкивали застрявшие машины одну за одной. Да и после того как прошёл первый грейдер дорога намного лучше не стала – колея в одном направлении, тракторист даже не додумался сделать «карманы» для того, что бы встречный транспорт мог разъехаться. В общем, обычная история – единственное что у нас хорошо умеют – это брать деньги, а вот работать ни кто не хочет да и не умеет.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: