Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.

Природные достопримечательности / Путешествия по Восточно-Казахстанской области
51089
6

В 38 километрах от нашего города буквально в двух шагах от Самарской трассы находится уникальный памятник культуры первобытной эпохи, урочище Ак-Баур, называемом еще казахстанским Стоунхенджем. В этом урочище сохранились древняя астрономическая площадка, наскальные росписи и петроглифы. Ученые сломали голову, выдвигая различные теории о предназначении этого места. Хотя возможно это всего лишь студия какого-то первобытного коллеги-фотогрофа :-)
Я уже несколько раз бывал в этом месте на машине, а в эти выходные решил съездить на велосипеде. Погода способствовала – около 25 градусов и сильная облачность делали поездку весьма комфортной.
В интернете очень много статей про Ак-Баур, однако совсем немного фотографий. Поэтому предлагаю вам свой фотоотчет о древностях Ак-Баура,  в сопровождении текстов, взятых из открытых источников с мелкими вкраплениями моих комментариев. Переснял практически все, что можно.
Неолитический храмовый комплекс Ак-Баур
Одним из самых уникальных памятников культуры Рудного Алтая является неолитический храмовый комплекс Ак-Баур. Название он получил по одноимённой сопке и гроту с природным отверстием «на крыше» и росписями внутри. Ак-Баур находится в 38 км от города Усть-Каменогорска, в верховье ручья Акбаур за поселком Сагыр, на горе Коржимбай.
Название Ак-Баур иногда дословно переводят как «белая печень». В «Кратком казахско-русском словаре» приводятся следующие значения слова «бауыр»: 1) печень, 2) кровный родственник, 3) склон, подошва горы1. Именно на склоне сопки Ак-Баур находится одноимённый грот с наскальными изображениями, сделанными красной охрой (или кровью жертвенных животных)2. Росписи подобного цвета не встречаются больше нигде в Восточном Казахстане.
Почитание высот было распространено во многих ранних культурах и связано с тем, что горы осмыслялись как местопребывание местных божеств. Они символизировали центр мира, место соприкосновения неба и земли, вечность и устремлённость к вершинному миру. В древних мифах многих народов сохранились особо почитаемые горы: Олимп, Осса, Пелион, Парнас, Киферон, Ида и др. (в греческой мифологии), Арарат, Синай на Ближнем Востоке, Кинлун в Китае, Богда-ола в Монголии, горы Тибета, Фудзияма в Японии, Кения и Килиманджаро в Африке, Тлалок в Мексике и другие реальные горы. Есть и чисто мифологические горы — Валгалла (в скандинавском эпосе), гора св. Грааля, «хрустальная гора» в славянском эпосе, изумрудная Сафа у мусульман, Белая гора у кельтов, гора Меру и Мандара в индуизме и др.
Похоже, что наши пращуры священным воспринимали и Ак-Баур.  Обряды, которые совершались около Ак-Баура и гор Кызыл-тас, скорее всего, связаны с культом гор, одним из ранних магиче ских культов, наряду с культом неба, солнца, грозы, животных и растений. Именно на основании этих культов были сформированы многие ранние формы религий.
Полукруглое пространство грота накрывает каменная плита с отверстием в форме сердца. Ак-Баур, как памятник ранней культуры, интересен тем, что, в отличие от многих подобных мегалитических построений, имеет подробное эпиграфическое сопровождение: росписи в одноимённом гроте.
До наших дней сохранилось около 80 рисунков: несколько изображений человека, горный козёл, есть рисунки жилищ и повозки, остальные — разнообразные символы и знаки.
Своё прочтение петроглифов Ак-Баура предлагали различные учёные и исследователи. Е.В.Курдаков утверждал, что в гроте начертан путь спасения человечества, которое в послеледниковый период двигалось с юга на север в поисках мест выживания. Возможно, что в урочище Ак-Баур жили жрецы, которые показывали племенам путь для переселения. Е.В.Курдаков в своих работах опирался на методы исследования Н.К.Рериха, который считал, что погребения, надписи на скалах — «всё это ведёт нас к той важной эпохе, когда с далёкого юго-востока, теснимые где ледниками, где песками, народы собирались в лавину, чтобы наполнить и переродить Европу. И в доисторическом и в историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу».

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Рисунки в гроте. Справа внизу - уже современные :(

- У древних людей эстетики вообще не существовало, – говорил Евгений Васильевич. – Нелепый термин – первобытное искусство. Тогда не было искусства. Вся духовная  жизнь подчинялась ритуалам. Старый шаман, бормоча древние заклинания, писал эти знаки. Многие ищут чудеса на острове Пасха, не ведая, что самая великая тайна разлита по Евразии. На Алтае есть огромное количество бореальной, т.е. созданной 7000 лет назад, письменности. Бореал – это время становления письменности. В этой системе было всего 22 знака, но они стали основой  всех алфавитов мира. Роспись в Ак-Бауре – пример самой древней в мире письменности. Эта роспись сделана в конце ледникового периода. Рухнула Вавилонская башня, народы разбрелись по планете, вышли из общеязыкового ритуала и стали говорить на разных языках. Но чтобы сохранить память о пути, которым прошло человечество, жрецы использовали бореальную знаковую систему. Жрецы всей Евразии записывали с помощью этой системы пройденный путь народа. Надпись Ак-Баурского грота указывает ориентир спасительного пути – вдоль Иртыша.  Для людей, живших в незапамятные времена Вюрмского ледникового периода, когда жизнь висела буквально на волоске, такой ориентир имел, в сущности, священное значение.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Рисунки в гроте
Среди символов в гроте много разнообразных крестов — знаков Солнца. Поэтому, скорее всего, перед нами карта звёздного неба, как её видели наши давние предки. Она неполная, но важна для юго-западной ориентации святилища.
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Рисунки в гроте
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Похоже человечек
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Рисунки в гроте

Писаницы в гроте Ак-Баур подтверждают выводы учёных о том, что здесь велись систематические астрономические наблюдения, а схематические петроглифы неолита свидетельствуют о зарождении пиктографического письма.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Рисунки в гроте

Природное отверстие «крыши» грота в виде сердца имеет следы обработки, возможно, оно было подправлено человеком, который сделал выступ-мушку для фиксации движения основных созвездий ночного неба.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Отверстие «крыши» грота в виде сердца

Если отъехать от грота полкилометра строго на север, мы увидим следующую часть храма.

Ак-Баур — храм под открытым небом, строго ориентированный на запад, предназначался для совершения похоронных обрядов, когда усопший как бы повторял весь путь в лучший мир. Ак-Баур напоминает многие другие неолитические храмы Англии, Бретани, Кавказа, Передней Азии, Казахстана. Одним из первых был исследован Стоунхенджский кромлех – учёные пришли к выводу, что кольца из камней были местами совершения религиозных или каких-то других обрядов, а ряды камней — аллеями для ритуальных процессий.

Около ручья находится место церемоний, которое ограждают вкопанные плоские плиты.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Плиты
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Под которыми отдыхает местная живность

Узкую часть амфитеатра перегораживает стена искусственного происхождения. Она ориентирована строго с востока на запад в широтном направлении. Посреди нее стоит небольшой гранитный столбик высотой около метра. Если на нем установить компас, то строго на север, в 100 метрах от него, вы увидите холм…

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Стена

на вершине которого тоже установлен небольшой столбик из белого кварца. Он, в свою очередь, указывает на вершину горы (693,0 м). Она так же находится к северу от столбика, но на расстоянии одного километра. Если от вершины горы и дальше мысленно продлить эту линию, то в ночном небе вы увидите…Полярную звезду.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Прицел на полярную звезду.

Я не поленился, съездил на этот холм:

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Столбик из белого кварца. Вид на Ак-баур.

На территории Ак-Баура обнаружены фундаменты древних строений, погребений, площадка с нанесённой разметкой солнечных часов, «астрономическая лаборатория» с сохранившимися гранитными плитами, несущими на себе информацию астросетки с правильным изображением созвездия Белой (Большой) Медведицы. По мнению ученых, люди неолита и бронзового века наблюдали Солнце и Луну.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Прицел на Сорочью гору. В день равноденствия солнце садится прямо на вершину горы.

Астрономический комплекс Ак-Баур, похожий на амфитеатр диаметром около 25 м, подковой окружают гранитные скалы высотой 2,5-4 м. Получается как бы своеобразный цирк со ступенчатыми сиденьями. Вполне возможно, что на этих каменных «скамейках» сидели зрители, наблюдавшие за действиями жрецов – древних астрономов.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Скамейки для зрителей?
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Вид с VIP-мест
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
А это уже с галерки

Учитывая почти 2-х часовую поездку по горам, я все-таки позволил себе некоторое святотатство и пополнил запасы жизненных сил. Перефразируя известную пословицу – на местную энергетику надейся, но Сникерс не забудь. Обертку я кстати привез домой.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Не тормози - сникерсни.

Закончив с этой частью Акбаура еду дальше, к следующим камням.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
В этих камнях древние варили металл
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Опять Сорочья

На каменных склонах находятся изображения животных: белых и чёрных оленей и горных козлов. Можно предположить, что эти рисунки являлись жертвоприношениями и были частью ритуалов, проводившихся на Ак-Бауре.

Кстати в эту поездку я «глаза сломал», но так и не смог найти оленей. Пришлось выложить снимки 2-х летней давности. Куда делись олени непонятно.  Может быть ушли на север с приходом тепла. Мистика….

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Олени
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Олени
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Много "оленьев"
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Камень с лунками. Может быть для мини-гольфа?

Камни мегалитических комплексов редко подвергались обработке, чаще их устанавливали в естественном виде, а иногда с помощью нагревания или клиньев раскалывали по естественным трещинам так, что получались грубые блоки.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Для чего кололи этот камень осталось неизвестно

И еще пара фотографий для души.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Столбик с видом на Сорокину гору
Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс. Все рисунки первобытных на фото.
Столбик невысокий, чуть меньше метра

Ак-Баур – уникальный энергетический и информационный генератор, имеющий четко разграниченную полярность по сторонам горизонта. Здесь две положительные и две отрицательные зоны, которые уходят своим излучением в пространство над земной корой и в пространство самой земной коры. Это постоянно действующий информационный генератор, работающий уже пять тысяч лет. Информация «стекается» сюда с огромных территорий и отправляется в космос. Вот нагнали ученые мужи.
Подводя итоги, можно сказать, что грот Ак-Баур, скорее всего, был главным святилищем ритуального центра. Спор исследователей о том, что его росписи являются картой звёздного неба или передают путь спасения человечества, очень интересен, он подтверждает уникальность Ак-Баура, одного из самых ярких и загадочных памятников культуры прошлого на территории Рудного Алтая.
Хотя с моей, глубоко непрофессиональной точки зрения, кажется, что этот спор слегка надуман. Возможно господа ученые пытаются на ровном месте заработать себе очки. Как бы возможно удивился тот первобытный художник, который разрисовывал стены, узнав, что через 7000 лет его творения будут трактовать не иначе, как «путь спасения человечества», «информационный генератор».
Безусловно это редкость, безусловно нужно принять меры для ее сохранности, т.к. местные «рукотворцы» уже наносят непоправимый ущерб памятнику. Однако все эти теории лично у меня вызывают некоторое отторжение. Если бы измышления ученых преподносились только как гипотезы и рассуждения, еще куда не шло, однако в прессе они подаются чуть ли не как доказанный факт. Дискредитирую тем самым восприятие памятника.
Поясню, что я имею ввиду:
– представьте себе, что вам говорят – поедем посмотрим рисунки первобытных. Вы едите, смотрите, удивляетесь.
- а теперь возьмем другой вариант – давай посмотрим астрономический комплекс со схемами спасения человечества и информационным генератором. Вы едите и что на месте? Пара камней и несколько рисунков. А где обещанные генераторы и схемы? Это же просто рисунки первобытных? Не оправдавшиеся надежды… хотя может быть мне просто не  хватает воображения? Или не ту траву курю?
Возле храма встретился со знакомыми, среди которых была девушка психолог, увлекающаяся йогой.
- Как-то я не почувствовала здесь собой энергетики, которую заметно в Индии и других местах, – отметила она, закончив свои його-упражнения. Я тоже не почувствовал. Хотя 3 десятка километров очень способствуют открытию всяких чакр и лишних «глазьев». Впрочем, за время короткой беседы выяснилось, что всего 4 дня назад мы стояли на Самарке рядом с ними буквально в 100 метрах друг от друга, а встретились здесь – «Ах это ваши белые штучки в небе летали?»

Может быть в этом – мистика?
Экстремальная часть
И хоть данный материал помещен в раздел «Путешествия», тем не менее про экстрим тоже забывать нельзя. Итог поездки:
- Продолжительность движения по велокомпьютеру чуть больше 4-х часов;
- Пройденное расстояние – почти 70 км;
- Самая тяжелая часть – безусловно подъем на перевал Чечек, который находится почти в черте города.  На спидометре уже  60 км. и 5 километровый затяжной подъем в конце пути отнимает последние силы. Зато с Чечека можно катиться практически до квартиры, не притрагиваясь к педалям. Пожалуй, только небольшой подъем на Иртышский мост напомнил, что велосипед все-таки движется с помощью мышечной тяги.
Средняя скорость оказалась невысокой, предварительно я предполагал, что смогу вписаться в 20 км/час, по факту однако получилось чуть больше 17 км/ч. Ветер внес свои коррективы. Впрочем на велосипеде – «всегда в гору и против ветра» :-)

Заодно проверил запас сил. Пожалуй 70-75 километров по горам с полным фоторюкзаком за плечами, это почти максимум, на что сейчас способен избалованный офисом организм. Для улучшения результата нужно будет попробовать изменить методику питания на трассе – есть немного, но часто, постоянно восполняя уровень глюкозы в крови.
Тем более, если погода будет продолжать портить кайтовый сезон, мест, куда можно добраться на велосипеде, осталось еще предостаточно.

Источник:www.vsobolev.com

 



6 комментариев

Ni-colla 22-07-2011, 23:13
Все эти громкие слова о ВЕЛИКОМ МЕСТЕ - имеют одну цель - ВОЗВЫСИТЬ СЕБЯ. Камни...рисунки...звезды...обсерватория. Все ерунда. Вспомните в какое время вы живете и вперед! А вас всех тянет назад - в каменный век.
yuri 21-09-2011, 17:38

Спасибо за репортаж! Теперь  при первой возможности обязательно туда съезжу.

Ерлан 5-01-2012, 20:12

Место интересное, бываю там иногда и ещё поеду. Все хвалят энергетику Акбаура, но, честно говоря, более сильную энергетику я испытал на Аблайките.

.ru 14-04-2012, 20:34

Очень интересно и без журналистского умнечинья. Поедем вотпрямо завтра. 

Yana Alila 7-05-2012, 15:32

Ак-Баур - место интересное. Были там всякие переживания и вИдения и даже физические неожиданные эффекты)))). Надо только настраиваться на в-ОС(ь)приятие всех этих волшебных мест...

ЛИТВИНИЦА 5-06-2013, 16:18

Съездила бы с удовольствием! Может наберется группа желающих на совместное меди? Рада буду присоединится! love

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: