more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Главного эколога взяли с поличным

Новости / Казахстанские новости
7323
0

Начались судебные слушания по делу о взятке в 3 миллиона тенге. Именно эту сумму обнаружили в шкафах рабочего кабинета главного эколога области Акылбека Дадина.
По обвинительному заключению, 18 мая в кабинет главного эколога области пришел мужчина, представился замдиректора ТОО "ЭкоПром Сервис", сказал, что пришел по поводу предстоящей проверки.
- Главный эколог потребовал у него взятку за положительное решение по плановой проверке, - зачитывает обвинение и.о. руководителя пресс-службы облсуда Галымжан Абубакиров. - На следующий день замдиректора ТОО обратился с заявлением в финполицию по поводу вымогательства. А 24 мая Акылбек Дадин в своем служебном кабинете лично получил 2 миллиона тенге. В тот же день около 16 часов он взял еще 1 миллион тенге за положительное решение по проверке. После чего его задержали сотрудники финансовой полиции по обвинению в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере.
- Оба эпизода получения взятки записывали на видеокамеру, вмонтированную в кабинете А. Дадина, - рассказывает гособвинитель Кардашхан Мамедов. - Кроме того, записывающая техника была и при заместителе директора ТОО, который давал взятку.
В суде начался допрос свидетелей.
- Мы работали с Акылбеком Дадиным с 2005 года, - рассказывает бывший подчиненный. - Знаю своего начальника как принципиального человека. Бывали случаи, когда инспектора вымогали деньги, и Акылбек Дадин проводил внутренние расследования. По всем нарушениям он принципиально настаивал на штрафах и претензиях. В этой связи природопользователи жаловались на него вплоть до Премьер-министра и Генерального прокурора. Например, АО "СНПС - Актобемунайгаз" ежегодно платило миллиардные штрафы… Еще когда я работал в Мугалжарском районе, у нас был инспектор. Недалеко от Кенкияка он начал строить полигон для хранения нефтеотходов. Хотя полигон полностью не построили, он сам же его принял в эксплуатацию. Вместо 10 карт для хранения нефтеотходов там было всего три. Кроме того, есть сведения, что нефтеотходы складировались не на картах, а в других местах. Мы передали эти сведения в природоохранную прокуратуру, финполицию. Наша следующая проверка должна была состояться в июне 2010 года. Со дня получения уведомления ТОО стало жаловаться по инстанциям. В результате проверку сорвали. Мы направляли жалобы на работу ТОО "ЭкоПром Сервис" в министерство, СЭС Темирского района, через суд приостановила работу товарищества. Однако предприятие все равно действовало.
Понятые рассказали суду, что сотрудники правоохранительных органов предложили мужчине в служебном кабинете отдать деньги. Тот вытащил из кармана около 48 тысяч тенге, затем открыл дверцу шкафа, стоявшего ближе всего к его стулу. Там стоял боком полиэтиленовый пакет с пачкой купюр по 10 тысяч тенге.
- Вот здесь деньги, - констатировал сотрудник финпола.
- Мне их подкинули, - с удивлением сказал главный эколог области.
Всего насчитали 1 млн тенге. На купюрах было свечение "Взятка ДБЭКБ". После дальнейшего обыска в нижнем отсеке ящика в другом шкафу обнаружили еще 2 млн тенге купюрами по 10 тысяч. Пачки по миллиону в каждой были перетянуты резинками. Во время обыска 54-летнему Акылбеку Дадину стало плохо. Секретарь вызвала скорую помощь. Медики прибыли в управление, но дальше приемной их не пустили.
Прокуратуру сегодня интересует, почему экологи, зная, что ТОО "ЭкоПром Сервис" нарушает законодательство, не принимали действенных мер. Те ссылаются на большую загруженность работой. Защита настаивает на суде на допросе взяткодателя. Выяснилось, что он не в первый раз выступает в этом амплуа. В горсуде № 2 уже было дело, по которому он проходил как "наживка для взяточника".
- По области числятся свыше 10 тысяч природопользователей, - сказал бывший работник ГУ "Тобыл-Торгайский департамент экологии". - Из них только 30% работают с экологическими разрешениями. Мы проверяли по 520 объектов в год, и чтобы проверить все 10 тыс. предприятий, нам понадобилось бы 20 лет работы.
По информации сайта ecokomitet.kz, Акылбек Дадин родился в селе Аяккум Шалкарского района Актюбинской области. В 1973-1975 гг. трудился трактористом в совхозе. Потом закончил Казахский политехнический институт по специальности горный инженер, работал буровым мастером в Каргалинской геологоразведочной экспедиции. Затем продвинулся по партийной линии и пришел во власть. С 2004 года Дадин - начальник Актюбинского облтеруправления охраны окружающей среды. В 2008 году в связи с реорганизацией управления МООС РК его назначили начальником Тобыл-Торгайского департамента экологии. В 2005 году "за эффективную работу по охране окружающей среды" его наградили медалью "10 лет Конституции Казахстана". За "особый вклад в реализацию политики государства в области экологии, снижение уровня загрязнения окружающей среды в области" распоряжением акима региона ему было присвоено звание "Человек года Актюбинской области - 2006".

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: