moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Переулок Базарный, ул. им. Тохтарова

Усть-Каменогорск / История улиц Усть-Каменогорска
11814
0

    Был в городе до революции переулок Базарный. Он брал свое начало у протоки р. Иртыша напротив острова Медвежьего и, прямой стрелой пересекая улицы, выходил на берег р. Ульбы. Свое название переулок получил из-за базара, который занимал целый квартал между улицами Андреевской и Большой до переулка Пожарного. С двух сторон на базарную площадь выходили фасадами торговые ряды. Здесь шла оживленная торговля, по воскресным дням со всей округи везли крестьяне сельскохозяйственные продукты.
    Напротив — Покровский собор, и есть основания предположить, что он был построен задолго до появления базара, так как почти в центре базарной площади находилась часовня. Фасадом на Базарный переулок выходил Народный дом, который был построен на пожертвования горожан, многие из которых принимали участие и в самом строительстве. Это было одно из многих хороших дел, что делали для города политические ссыльные. Они же позаботились, чтобы в этом первом в городе культурно-просветительном учреждении были размещены библиотека, музейная комната. В зрительном зале Народного дома во время революции 1905-1907 гг. О.Ф. Костюрин на многолюдных собраниях разъяснял происходящие события, и горожане приветствовали их. Здесь была провозглашена Советская власть в городе. Здесь был размещен в 1918 г. театр. Между Народным домом и Покровским собором находится одноэтажное каменное здание Усть-Каменогорского казначейства (потом в нем долгое время находилась аптека, сейчас — дом народного творчества).
    А неподалеку здание банка, которое после реконструкции до сих пор используется по первоначальному назначению. И в этом переулке были интересные по архитектуре здания. В начале нашего века построен большой двухэтажный дом золотопромышленника Меновщикова (в нем расположена областная типография). В одном из купеческих домов, построенном пленными чехами, десятки лет находилась областная библиотека им. Пушкина. На углу с улицей Андреевской — деревянное здание, где начал работать первый в городе радиоузел ( в настоящее время жилой дом).
    С 1935 г. этот район стал меняться. Переулок переименован в улицу Театральную. Базару отведено другое место — между Пожарным и Сенным переулками. В 1936 г. снесен Покровский собор, а на освободившейся территории разбит парк. Некогда шумный переулок стал тихой улицей, а в 1943 г. ей присвоено имя нашего земляка Героя Советского Союза Т. Тохтарова. В 60-70-х годах начало и конец улицы были перегорожены многоэтажными благоустроенными жилыми домами. В настоящее время ведется интенсивная застройка улицы им. Т. Тохтарова до пересечения с улицей им. Ушанова. И если будет завершена прокладка проспекта Победы, в предполагаемом начале которого возведено высотное здание областного Совета профсоюзов, эта улица будет представлена в городе одним кварталом, в котором находятся здание ПГО «Востказгеология», гостиница облисполкома.

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: