Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Переулок Базарный, ул. им. Тохтарова

Усть-Каменогорск / История улиц Усть-Каменогорска
10242
0

    Был в городе до революции переулок Базарный. Он брал свое начало у протоки р. Иртыша напротив острова Медвежьего и, прямой стрелой пересекая улицы, выходил на берег р. Ульбы. Свое название переулок получил из-за базара, который занимал целый квартал между улицами Андреевской и Большой до переулка Пожарного. С двух сторон на базарную площадь выходили фасадами торговые ряды. Здесь шла оживленная торговля, по воскресным дням со всей округи везли крестьяне сельскохозяйственные продукты.
    Напротив — Покровский собор, и есть основания предположить, что он был построен задолго до появления базара, так как почти в центре базарной площади находилась часовня. Фасадом на Базарный переулок выходил Народный дом, который был построен на пожертвования горожан, многие из которых принимали участие и в самом строительстве. Это было одно из многих хороших дел, что делали для города политические ссыльные. Они же позаботились, чтобы в этом первом в городе культурно-просветительном учреждении были размещены библиотека, музейная комната. В зрительном зале Народного дома во время революции 1905-1907 гг. О.Ф. Костюрин на многолюдных собраниях разъяснял происходящие события, и горожане приветствовали их. Здесь была провозглашена Советская власть в городе. Здесь был размещен в 1918 г. театр. Между Народным домом и Покровским собором находится одноэтажное каменное здание Усть-Каменогорского казначейства (потом в нем долгое время находилась аптека, сейчас — дом народного творчества).
    А неподалеку здание банка, которое после реконструкции до сих пор используется по первоначальному назначению. И в этом переулке были интересные по архитектуре здания. В начале нашего века построен большой двухэтажный дом золотопромышленника Меновщикова (в нем расположена областная типография). В одном из купеческих домов, построенном пленными чехами, десятки лет находилась областная библиотека им. Пушкина. На углу с улицей Андреевской — деревянное здание, где начал работать первый в городе радиоузел ( в настоящее время жилой дом).
    С 1935 г. этот район стал меняться. Переулок переименован в улицу Театральную. Базару отведено другое место — между Пожарным и Сенным переулками. В 1936 г. снесен Покровский собор, а на освободившейся территории разбит парк. Некогда шумный переулок стал тихой улицей, а в 1943 г. ей присвоено имя нашего земляка Героя Советского Союза Т. Тохтарова. В 60-70-х годах начало и конец улицы были перегорожены многоэтажными благоустроенными жилыми домами. В настоящее время ведется интенсивная застройка улицы им. Т. Тохтарова до пересечения с улицей им. Ушанова. И если будет завершена прокладка проспекта Победы, в предполагаемом начале которого возведено высотное здание областного Совета профсоюзов, эта улица будет представлена в городе одним кварталом, в котором находятся здание ПГО «Востказгеология», гостиница облисполкома.

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: