moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Экологическая общественность Казахстана выражает обеспокоенность в связи с инициативой размещения на территории РК банка ядерного топлива

Новости / Казахстанские новости
4873
0
фото с сайта www.mr7.ruЭкологическая общественность Казахстана выражает обеспокоенность в связи с инициативой размещения на территории РК банка ядерного топлива (БЯТ). Об этом сегодня заявил на пресс-конференции председатель партии зеленых "Руханият" Серикжан Мамбеталин, передает корреспондент агентства. "Казахстан является лидером в области ядерной безопасности, нераспространения (ядерного оружия. - Прим. агентства), и в этом смысле у нас есть моральное право выдвигать такие инициативы, но в то же время мы не должны забывать, что Казахстан - это страна, которая в историческом аспекте более всего пострадала от ядерных полигонов, от ядерных взрывов", - заявил С. Мамбеталин. Он напомнил, что, по словам председателя Агентства по атомной энергетике РК Тимура Жантикина, в банке ядерного топлива будет содержаться 60 тонн топлива, при этом рассматривается возможность использования инфраструктуры Ульбинского металлургического завода и Семипалатинского ядерного полигона. Как отметила в свою очередь лидер антиядерной кампании против ввоза радиоактивных отходов в Казахстан, директор Социально-экологического фонда Кайша Атаханова, инициатива создания БЯТ в Казахстане вызывает очень много серьезных вопросов.
В частности, по ее словам, возникают вопросы, не увеличит ли этот проект "радиационную нагрузку и экологические риски для населения в регионах со сложной радиационной обстановкой: в Усть-Каменогорске и Семее", а также "не повлечет ли за собой этот проект ввоз и создание радиоактивных отходов в неограниченном, неконтролируемом объеме". К. Атаханова также отметила, что, согласно официальной информации государственных структур, в банке ядерного топлива предполагается хранение "только свежего топлива в виде диоксида урана, которое не так опасно, как отработанное". "Однако насколько банк хранения свежего топлива решит проблемы ядерного нераспространения, тоже ставится под вопрос", - подчеркнула она в этой связи. "Для нас сейчас очень важно понять, проводилась ли предпроектная разработка этого проекта. Если да, то в чем экономические, экологические и социальные выгоды для населения? Готовится ли государственная экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), где эти документы мы могли бы получить для проведения независимой экспертизы? Далее для нас очень важно, готов ли Казахстан для реализации таких крупномасштабных проектов, поскольку мы понимаем, что, может быть, мы можем стать мишенью ядерного терроризма как страна, у которой будет храниться огромное количество ядерного топлива", - обеспокоена К. Атаханова.
"Также нас очень беспокоит, каким образом будет обеспечена прозрачность процесса разработки данного проекта и может ли общественность действительно реализовать свои законные права участвовать в этом процессе и давать свои независимые оценки. Нас очень беспокоит сам договор по международному ядерному банку между МАГАТЭ и правительством РК: будет ли он прозрачным, что в нем будет содержаться, каким образом в нем будут защищены интересы граждан Казахстана", - перечислила возникшие вопросы лидер антиядерной кампании.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: