more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:05
Sony Centre — фирменный интернет-магазин Sony в Казахстане
19:52
Tele2 ввел безлимит на использование социальных сетей
13:38
Концерт лауреатов премии Фонда Н.А. Назарбаева в Усть-Каменогорске
22:00
Онлайн-кредит в Казахстане: просто, удобно, надежно
21:53
Родительский контроль в интернете: на что обратить внимание?
21:26
Поиск специалиста для уборки: задача, которая решается легко
15:02
Управление административной полиции ДВД ВКО проводит интернет-конференцию
21:22
ЮИД шагает по планете
21:07
Топ популярности: ставим на футбол
15:44
Ровно 10 лет назад Стив Джобс взорвал мир сообщением о первом айфоне
09:19
Многофункциональные печатающие устройства с СНПЧ — экономные и удобные в эксплуатации приборы
08:35
В ВКО активизирована работа по противодействию скотокрадству
08:32
Премия в области благотворительности «Алтын жүрек»
08:28
Не пропустите шанс!
09:10
Акция "Готовимся к осени" с соляной пещерой "Море Соли" продлена!
08:44
Начало учебного года вместе с Русским музеем
08:41
День восточных единоборств и Йоги
21:40
Чего ждать от смартфонов будующего
19:10
Экспресс кредиты в Казахстане: преимущества и недостатки
19:05
Безлимитный интернет возвращается!
16:01
Полицейские ДВД ВКО подарили первоклассникам школьные ранцы
09:59
Смартфон для школьника без ущерба для семейного бюджета
09:42
Как планшеты и ноутбуки облегчают жизнь каждый день: покупка гаджета
15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
Больше новостей

Экологическая общественность Казахстана выражает обеспокоенность в связи с инициативой размещения на территории РК банка ядерного топлива

Новости / Казахстанские новости
5221
0
фото с сайта www.mr7.ruЭкологическая общественность Казахстана выражает обеспокоенность в связи с инициативой размещения на территории РК банка ядерного топлива (БЯТ). Об этом сегодня заявил на пресс-конференции председатель партии зеленых "Руханият" Серикжан Мамбеталин, передает корреспондент агентства. "Казахстан является лидером в области ядерной безопасности, нераспространения (ядерного оружия. - Прим. агентства), и в этом смысле у нас есть моральное право выдвигать такие инициативы, но в то же время мы не должны забывать, что Казахстан - это страна, которая в историческом аспекте более всего пострадала от ядерных полигонов, от ядерных взрывов", - заявил С. Мамбеталин. Он напомнил, что, по словам председателя Агентства по атомной энергетике РК Тимура Жантикина, в банке ядерного топлива будет содержаться 60 тонн топлива, при этом рассматривается возможность использования инфраструктуры Ульбинского металлургического завода и Семипалатинского ядерного полигона. Как отметила в свою очередь лидер антиядерной кампании против ввоза радиоактивных отходов в Казахстан, директор Социально-экологического фонда Кайша Атаханова, инициатива создания БЯТ в Казахстане вызывает очень много серьезных вопросов.
В частности, по ее словам, возникают вопросы, не увеличит ли этот проект "радиационную нагрузку и экологические риски для населения в регионах со сложной радиационной обстановкой: в Усть-Каменогорске и Семее", а также "не повлечет ли за собой этот проект ввоз и создание радиоактивных отходов в неограниченном, неконтролируемом объеме". К. Атаханова также отметила, что, согласно официальной информации государственных структур, в банке ядерного топлива предполагается хранение "только свежего топлива в виде диоксида урана, которое не так опасно, как отработанное". "Однако насколько банк хранения свежего топлива решит проблемы ядерного нераспространения, тоже ставится под вопрос", - подчеркнула она в этой связи. "Для нас сейчас очень важно понять, проводилась ли предпроектная разработка этого проекта. Если да, то в чем экономические, экологические и социальные выгоды для населения? Готовится ли государственная экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), где эти документы мы могли бы получить для проведения независимой экспертизы? Далее для нас очень важно, готов ли Казахстан для реализации таких крупномасштабных проектов, поскольку мы понимаем, что, может быть, мы можем стать мишенью ядерного терроризма как страна, у которой будет храниться огромное количество ядерного топлива", - обеспокоена К. Атаханова.
"Также нас очень беспокоит, каким образом будет обеспечена прозрачность процесса разработки данного проекта и может ли общественность действительно реализовать свои законные права участвовать в этом процессе и давать свои независимые оценки. Нас очень беспокоит сам договор по международному ядерному банку между МАГАТЭ и правительством РК: будет ли он прозрачным, что в нем будет содержаться, каким образом в нем будут защищены интересы граждан Казахстана", - перечислила возникшие вопросы лидер антиядерной кампании.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: