moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
Больше новостей

Усть-Каменогорск, благодаря БЯТ, станет гарантом ядерной стабильности на планете

Новости / Усть-Каменогорск
4740
0

Усть-Каменогорск, благодаря БЯТ, станет гарантом ядерной стабильности на планетеНикаких материальных преференций областной центр Восточного Казахстана за хранение банка ядерного топлива не получит. Выгоды от его размещения для Усть-Каменогорска, это, в первую очередь, известность в мире и трудоустройство местного населения. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Кеннет Фэйрфакс в беседе с журналистами во время посещения города.

 

«Размещение международного банка ядерного топлива в Усть-Каменогорске в первую очередь принесёт этому городу большую мировую известность. О нём будут знать, как об одном из гарантов ядерной стабильности на планете. Это одно уже огромный плюс. К тому же, это будет большое промышленное предприятие и туда, несомненно, смогут устроиться на работу много горожан, что так же подержит экономику и рынок труда. К тому же не надо забывать, что, по сути, этот банк не нужно путать с хранилищем отходов. Здесь будет только чистое топливо, лидером которого по производству сейчас является Казахстан. Этот банк и расположение его в Усть-Каменогорске уже гарантирует мировую известность и признание всех стран. Это самое важное. Не думаю, что здесь будут какие-то другие материальные преференции именно Усть-Каменогорску», — сказал Кеннет Фэйрфакс. 
Напомним, что Национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о начале практических работ по созданию банка низкообогащенного урана на одном из своих предприятий. В качестве площадки для размещения ядерного топлива выбран Ульбинский металлургический завод (УМЗ), расположенный в Усть-Каменогорске. Международный банк ядерного топлива вместимостью 60 тонн планируется создать в 2013 году.

Банк ядерного топлива (БЯТ) — международный проект, который будет действовать под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Главными целями проекта объявлены поддержка развития мировой атомной энергетики и укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

На роль оператора банка ядерного топлива претендовали несколько государств, в том числе США, Россия, Германия. Свою кандидатуру Казахстан предложил еще в 2010 году. При этом МАГАТЭ имело возможность выбирать из двух альтернативных объектов: УМЗ и площадка № 5 Семипалатинского полигона. Выбор сделан. 

Согласно комментарию МИД Казахстана, размещение данного банка в Казахстане вызвано тем, что хранение такого материала по линии МАГАТЭ — позволяет, в случае, если какая-то страна будет нуждаться в топливе для атомной станции, не производить это топливо у себя в стране. Так как любое производство топлива очень близко подходит к тем технологиям, которые позволяют работать над ядерным оружием. С тем, чтобы не было распространения таких чувствительных технологий, размещается этот банк и, в случае необходимости, эта страна вместо того, чтобы начать необходимое собственно производство топлива, она может воспользоваться услугами этого банка, получить топливо по линии МАГАТЭ, под международным контролем.

Материал в банке — собственность МАГАТЭ, а Казахстан обеспечивает инфраструктуру по хранению материала. Мы не будем владельцами этого материала. Экономических выгод от проекта для Казахстана нет, поскольку проект является некоммерческим. Предполагается, что затраты по содержанию и обслуживанию БЯТ будут компенсированы казахстанской стороне собственником и участниками банка. 
Председатель правления национальной атомной компании «Казатомпром» Владимир Школьник заявляет, что создания банка не повлияет на окружающую среду, поскольку это не хранение отходов, и это не радиоактивный материал. Как вторят ему эксперты Национального ядерного центра Казахстана, «в банке предполагается хранить «свежее» ядерное топливо, то есть необлученное, а поэтому степень его опасности не больше, чем опасность добываемого нашей страной в больших количествах урана».
В свою очередь, генеральный директор ТОО «Институт высоких технологий» (дочерней компании АО «Казатомпром») Серик Кожахметов считает, что с появлением банка Казахстан может стать неким аналогом Швейцарии на финансовом рынке, но в области ядерной энергетики. По его мнению, создание такого банка становится фактически неким страхованием рисков как потребителей, так и производителей урана. 
Есть еще один важный момент: Казахстан, становясь банком ядерного топлива, получает еще дополнительные гарантии своей безопасности. Теперь, за нашей безопасностью будут поглядывать еще более внимательно ведущие мировые страны.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: