moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Есть ли в колбасе мясо, а в соках - фрукты?

Новости / Казахстанские новости
4513
0

Исследования ГМО-шной колбасы. Есть ли в колбасе мясо, а в соках - фрукты? Ученые из Караганды однозначно отвечают, что практически нет. Натуральные продукты успешно заменяют трансгенная соя и кукуруза. Причем, добавками увлекаются не только китайские или американские производители, но и отечественные не отстают. Из десяти видов протестированных казахстанских колбас и сосисок, только в двух случаях ученые нашли натуральную говядину и свинину.
В румяных яблочках - гормоны роста, в сладком шоколаде – обогащенная кукуруза, а в аппетитных колбасках – соя. Генно-модифицированные продукты давно и прочно обосновались на столах казахстанцев. Результаты исследования ученых карагандинского госуниверситета подтверждают соя и кукуруза могут по - своему решить любые продовольственные проблемы. Никита Головченко – магистрант - эколог кафедры ботаники испробовал немало продуктов.
Никита Головченко, магистрант – эколог КарГУ им. Е.А. Букетова: «Чем гуще сок, тем больше вероятность того, что вместо персика здесь трансгенная соя».
Руководит исследованиями кандидат биологических наук Гаянэ Погосян. Однозначного ответа как воздействует трансген на здоровье человека, доцент не дает. Как собственно и никто в мире. Споры по этому поводу до сих пор не угасают.
Гаянэ Погосян, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники КарГУ им. Е.А. Букетова: «С хорошими целями внедряются в растения гены устойчивости к засухам и морозам. Это цель благородная, если не имеет отрицательных последствий. В колбасах, сосисках есть трансгены, в казахстанском шоколаде нет, в крабовых палочках много».
Добросовестные производители на упаковках, без добавок ставят знак ГОСТа. В остальном советуют ориентироваться по цене. Соевый белок более дешевый продукт, и в Казахстане разрешен.
Галина Амалатова, технолог колбасного цеха: «От цены зависит состав, которые входит в колбасу. Чем выше цена, тем натуральнее товар. В другую колбасу может войти и соя, и кукуруза, и отходы от курицы».
Как выдержать гастрономическую атаку? И купить сок из настоящих фруктов, а шоколад из какао масла. Покупатели знают способ как себя обезопасить от подделок.
Римма Барулина, жительница г. Караганда: «Должна стоять маркировка ГМО. Вообще сомневаюсь. Что у нас кто-то продукты проверяет».
Экологи, а они же и покупатели, поддерживают предложение информировать о составе продуктов. Чтобы не затеряться в выборе. Например, указывать на упаковке, что эта колбаса не из чистого мяса, а с генно-модифицированными добавками. Тогда искусственный товар, не станет натуральным путем повышения цены. Ну, а следить за честностью производителей будет Общество защиты прав потребителей, которое, к слову, пока без энтузиазма откликнулось на предложение.

 

/Марина Иневатова/ ТВ Астана



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: