Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Департамент АРЕМ по ВКО настаивает, чтобы «Шыгысэнерготрейд» закупал 100 процентов необходимого объема электроэнергии от местных ГЭС

Новости / Усть-Каменогорск
4216
0

Департамент АРЕМ по Восточному Казахстану настаивает, чтобы «Шыгысэнерготрейд» закупал у местных ГЭС 100-процентов объема электроэнергии, а не 50 процентов, как запланировал на этот год. Это существенно сказалось бы на снижении заявленного уровня тарифа. Об этом и многом другом на брифинге в департаменте АРЕМ по ВКО рассказал временно исполняющий обязанности исполнительного директора департамента Алексей Крушинский.
По его словам, 1 декабря 2009 года компания «Шыгысэнерготрейд» уведомила департамент АРЕМ по ВКО о предстоящем повышении цены на услуги энергоснабжения на 34,8 процента. Причиной роста цены они объясняли увеличением стоимости услуг по сетям «КЕГОК», «ВК РЭК» и других энергопередающих организаций, а также увеличением снабженческой надбавки.
Департамент АРЕМ провел экспертизу и запретил повышать цены, о чем 30 декабря уведомил «Шыгысэнерготрейд». Основанием было: неполный пакет документов, предусмотренных Правилами ценообразования.
«Однако, несмотря на запрет регулирующего органа, компания «Шыгысэнерготрейд» опубликовала в СМИ сообщение о своем намерении повысить с 1 января 2010 года цену на услуги энергоснабжения на 25 процентов, - рассказывает А.Крушинский. - В настоящее время нашим департаментом подано исковое заявление в суд о запрете на применение данной цены и осуществлении перерасчета с потребителями. Мотивированное заключение о запрете повышения цены на услуги энергоснабжения мы считаем обоснованным».
Он перечислил основные четыре причины запрета повышения цены.
Во-первых, это отсутствие расчетов статей, входящих в снабженческую надбавку (увеличена снабженческая надбавка).
Во-вторых, в соответствии с Правилами, при формировании цены Субъекта не учитываются штрафы, пени, неустойка и другие виды санкций - в нарушение этого пункта компания включила в проект тарифа расходы по возмещению потребителям, согласно предписанию Антимонопольного органа и решению судов, в сумме 0,0563 тенге на 1 кВтч.
В-третьих, согласно расчету средней цены на покупку электроэнергии, "Шыгысэнерготрейд" планирует на 2010 год закупить у Усть-Каменогорской ТЭЦ 1051 200 тыс. кВтч по цене 4,94 тенге за 1 кВтч, а у двух ГЭС (Шульбинской и Усть-Каменогорской) - в размере 1024 920 тыс. кВтч по цене 3,0 тенге за 1кВтч, а через ПУЛ РЭМ - 157 680 тыс. кВтч по цене 8,6 тенге.
При этом объем поставок от Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС за 11 месяцев 2009 года в совокупности составляет 2 570 210 тыс. кВтч, что покрывает потребность «Шыгысэнерготрейда» (объем реализации на 2010 год составляет 2 225 418 тыс. кВтч).
В-четвертых, средняя зарплата в трейдерской компании, согласно предоставленным данным за 9 месяцев 2009 года, составляет 70 387 тенге, а на 2010 год ими заявлено 84 665 тенге, т.е. рост на 20,3 процента.
В то время, как у компании «ВК РЭК», оказывающей непосредственно услуги по передаче и распределению электроэнергии, средняя зарплата производственного персонала в среднесрочном периоде - 35 155 тенге, у административного - 50 579 тенге.
Алексей Крушинский также сообщил, что в нарушении Правил отсутствуют счета-фактуры, подтверждающие повышение цен на услуги по передаче по сетям АО «ВК РЭК», на услуги по поставке электроэнергии ТОО «АЕS УК ТЭЦ», ТОО «АЕS УК ГЭС» и ТОО «АЕS Шульбинская ГЭС».
«Сейчас «Шыгысэнерготрейд» разослало в адрес всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомление о прекращении поставки электроэнергии с 1 февраля 2010 года, ссылаясь на то, что департамент отказал в повышении тарифов и у ТОО «Шыгысэнерготрейд» отсутствуют денежные средства на покупку электроэнергии и оплату по ее передаче. Ссылка на это, со стороны «Шыгысэнерготрейда» абсолютно не обоснована, и противоречит действующему законодательству. Компания имела и имеет возможность направить новое уведомление о предстоящем повышении цены, однако не делает этого, - подчеркнули представители АРЕМ РК.
«Департамент настаивал и настаивает на том, чтобы электроэнергия, вырабатываемая генераторами Восточно-Казахстанской области, полностью обеспечивала потребность «Шыгысэнерготрейда», что существенно сказалось бы на снижении заявленного уровня тарифа.
«В заявке «Шыгысэнерготрейда» на этот год заявлен 50-процентный объем закупок от Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС. Департамент настаивает на 100 процентах», - резюмировал А.Крушинский.

 

 КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: