Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

«Компания Шыгысэнерготрейд» не отказывается от энергоснабжения потребителей, но предлагает последним заключать договора и с другими энергопоставщиками

Новости / Усть-Каменогорск
2952
0
В настоящее время, исходя из средств, заложенных в цене 5,493 тенге (без НДС) за 1 кВт/ч, на покупку электроэнергии компания может потратить 2,95 тенге за 1 кВт/ч. В то время, как с 1 января 2010 года самый низкий отпускной тариф, утвержденный Правительством РК, равняется 3 тенге. Даже при условии стопроцентного закупа самой дешевой электроэнергии, дефицит в цене очевиден. Об этом сказали сегодня в пресс-службе компании.
Кроме того, в действующей цене недостаточно средств и на передачу электроэнергии, поскольку с 1 января текущего года выросли тарифы по сетям «ВК РЭК», а с 1 августа 2009 года и по сетям «КЕГОК».
Дефицит средств в цене не позволяет компании «Шыгысэнерготрейд» закупить весь необходимый объем электроэнергии у электростанций Казахстана. Бесперебойное энергообеспечение Восточно-Казахстанской области в январе этого года осуществлялось только за счет неконтрактного потребления электроэнергии из Единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана в объеме 40 процентов от всего потребления «Шыгыстрейдом», однако из-за сильных морозов эти технические меры не были применены.
Сейчас компания ведет переговоры с АО «КЕГОК» по урегулированию дисбаланса за январь текущего года. Энергоснабжающая организация обязана возвратить более 80 млн. кВт/ч электроэнергии в ЕЭС Казахстана по рыночным ценам: по цене 9,5 тенге за 1 кВт/ч российской энергии, по 6,5 тенге за 1 кВт/ч электроэнергии от Жамбылской ГРЭС и по 4,68 тенге за 1 кВт/ч электроэнергии от электростанции Северного Казахстана (все цены без учета НДС).
В течение февраля-марта они должны изыскать дополнительные средства для погашения задолженности. При этом, долг компании на 1 января перед поставщиками составляет 1,8 млрд. тенге. Из них долг «КЕГОК» составляет более 117 млн. тенге, остальные - долги предприятиям АЕS: Усть-Каменогорской ТЭЦ - более 300 млн. тенге, УК ГЭС - более 500 млн. тенге, Шульбинской ГЭС - более 800 млн. тенге.
В связи с отсутствием средств в отпускном тарифе, ТОО «Шыгысэнерготрейд» не сможет обеспечить закуп всего объема потребления электроэнергии и в феврале. А из-за наличия большой задолженности перед поставщиками компания не может гарантировать бесперебойное обеспечение всех потребителей.
Вот почему, компания проинформировала своих юридических потребителей о необходимости заключать договоры с альтернативными энергоснабжающими организациями, действующими на территории ВКО, которые не регулируются АРЕМ и смогут обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии по рыночной стоимости.
Сейчас руководители компаний «Шыгысэнерготрейд» и «ВК РЭК» находятся в Астане, где ситуация с компанией «Шыгысэнерготрейд» обсуждается на уровне центральной исполнительной власти страны.
Что касается вопроса «стопроцентного» обеспечения электроэнергией от местных ГЭС, на котором настаивает АРЕМ, то менеджер по связям с общественностью Светлана Нищенко разъяснила, что объемы производства дешевой электроэнергии гидроэлектростанциями диаметрально противоположны объемам потребления «Шыысэнерготрейдом».
«Пик выработки дешевой электроэнергии на ГЭС приходится на весну, а пик потребления электроэнергии потребителями приходится на зиму», - резюмировала тему С. Нищенко.
КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: