moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
22:06
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

«Компания Шыгысэнерготрейд» не отказывается от энергоснабжения потребителей, но предлагает последним заключать договора и с другими энергопоставщиками

Новости / Усть-Каменогорск
3324
0
В настоящее время, исходя из средств, заложенных в цене 5,493 тенге (без НДС) за 1 кВт/ч, на покупку электроэнергии компания может потратить 2,95 тенге за 1 кВт/ч. В то время, как с 1 января 2010 года самый низкий отпускной тариф, утвержденный Правительством РК, равняется 3 тенге. Даже при условии стопроцентного закупа самой дешевой электроэнергии, дефицит в цене очевиден. Об этом сказали сегодня в пресс-службе компании.
Кроме того, в действующей цене недостаточно средств и на передачу электроэнергии, поскольку с 1 января текущего года выросли тарифы по сетям «ВК РЭК», а с 1 августа 2009 года и по сетям «КЕГОК».
Дефицит средств в цене не позволяет компании «Шыгысэнерготрейд» закупить весь необходимый объем электроэнергии у электростанций Казахстана. Бесперебойное энергообеспечение Восточно-Казахстанской области в январе этого года осуществлялось только за счет неконтрактного потребления электроэнергии из Единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана в объеме 40 процентов от всего потребления «Шыгыстрейдом», однако из-за сильных морозов эти технические меры не были применены.
Сейчас компания ведет переговоры с АО «КЕГОК» по урегулированию дисбаланса за январь текущего года. Энергоснабжающая организация обязана возвратить более 80 млн. кВт/ч электроэнергии в ЕЭС Казахстана по рыночным ценам: по цене 9,5 тенге за 1 кВт/ч российской энергии, по 6,5 тенге за 1 кВт/ч электроэнергии от Жамбылской ГРЭС и по 4,68 тенге за 1 кВт/ч электроэнергии от электростанции Северного Казахстана (все цены без учета НДС).
В течение февраля-марта они должны изыскать дополнительные средства для погашения задолженности. При этом, долг компании на 1 января перед поставщиками составляет 1,8 млрд. тенге. Из них долг «КЕГОК» составляет более 117 млн. тенге, остальные - долги предприятиям АЕS: Усть-Каменогорской ТЭЦ - более 300 млн. тенге, УК ГЭС - более 500 млн. тенге, Шульбинской ГЭС - более 800 млн. тенге.
В связи с отсутствием средств в отпускном тарифе, ТОО «Шыгысэнерготрейд» не сможет обеспечить закуп всего объема потребления электроэнергии и в феврале. А из-за наличия большой задолженности перед поставщиками компания не может гарантировать бесперебойное обеспечение всех потребителей.
Вот почему, компания проинформировала своих юридических потребителей о необходимости заключать договоры с альтернативными энергоснабжающими организациями, действующими на территории ВКО, которые не регулируются АРЕМ и смогут обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии по рыночной стоимости.
Сейчас руководители компаний «Шыгысэнерготрейд» и «ВК РЭК» находятся в Астане, где ситуация с компанией «Шыгысэнерготрейд» обсуждается на уровне центральной исполнительной власти страны.
Что касается вопроса «стопроцентного» обеспечения электроэнергией от местных ГЭС, на котором настаивает АРЕМ, то менеджер по связям с общественностью Светлана Нищенко разъяснила, что объемы производства дешевой электроэнергии гидроэлектростанциями диаметрально противоположны объемам потребления «Шыысэнерготрейдом».
«Пик выработки дешевой электроэнергии на ГЭС приходится на весну, а пик потребления электроэнергии потребителями приходится на зиму», - резюмировала тему С. Нищенко.
КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: