more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:18
ОПМ «Быт» стартует в ВКО
08:12
6 обязательных характеристик для игрового компьютера
11:52
КУРЬЕРЫ – ЗАКЛАДЧИКИ ЗАДЕРЖАНЫ С ПОЛИЧНЫМ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ
14:46
Женщины-следователи будут расследовать преступления против несовершеннолетних в ВКО
09:46
Посетитель бара напал на девушку в ВКО
09:39
В ВКО легковой автомобиль столкнулся с большегрузом
16:40
Свыше 1 300 правонарушений выявлено за один день ОПМ «Безопасная дорога» в ВКО
17:15
Лжесотрудники акимата задержаны в одном из районов ВКО
16:06
Изменения в организации дорожного движения по проспекту Сатпаева
12:24
ОПМ «Anti-fraud»: в ВКО выявлено 20 противоправных сайтов
14:54
Выставка «Достоевские раскраски» откроется в Семее
14:49
Молодой человек угнал автомобиль в Риддере
14:42
В Нур-Султане прошла презентация книги «Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны»
13:34
Смертельное ДТП
10:00
Прием граждан в онлайн режиме провел начальник ДП ВКО
09:00
Подделка результата теста на COVID-19 карается законом
11:08
В ВКО сотрудник полиции по горячим следам задержал мужчину который поджег автомобили, чтобы скрыть кражу
08:18
Международная онлайн-конференция: «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» прошла в Казахстане
08:17
Рискуя жизнью
08:11
Lexus представила технологию DIRECT4
11:47
Житель Усть-Каменогорска сам себя обокрал
11:46
Об итогах работы прокуратуры ВКО за 2020 год
14:35
Кому предоставляются специальные социальные услуги?
09:59
Пропавшего мальчика нашли полицейские города Риддер
21:16
Какой телевизор лучше Haier или Samsung?
15:56
Разведчики регионального командовании "Запад" проводят боевые стрельбы подгрупп
15:18
В ВКО подвели итоги ОПМ «Автобус»
13:33
Чем выгоден парикмахерам и клиентам маркетплейс красоты и здоровья Zapis.kz?
Больше новостей

Генерал- легенда

Новости / Новости ВКО
16776
0

Генерал- легенда С именем генерал-майора Закирьи Джексенева восточноказахстанцы связывают целую эпоху жизни нашего общества. Его звучное имя навсегда останется в истории МВД Республики Казахстан. 19 лет безупречного  руководства,  годы напряженной и ответственной  работы, время неустанной борьбы с преступностью и укрепления правопорядка. За период руководства генерала Джексенева, в системе органов внутренних дел области произошло немало позитивных преобразований.  Приехав на Восток, Джексенев начал с комплектации кадров из числа местных сотрудников милиции. До сих пор, бывшие сотрудники, кому посчастливилось работать под руководством генерала,  с благодарностью вспоминают имя своего наставника, товарища и просто человека с большой буквы. Ведь для многих сотрудников милиции Джекснев помог найти свое место в жизни и стать профессионалом своего дела. Товарищи по службе, а также наставляемые генерала работали на руководящих должностях не только в нашей, но и в других областях и в министерстве.


Закирья Джексенев был новатором. По его инициативе был создан первый в области передвижной пункт милиции, в том числе, по борьбе с пьянством, что позволяло оперативно раскрывать и пресекать  преступления. Генерал Джексенев проявил себя заботливым хозяйственником. Под его началом в Усть-Каменогорске построены три жилых пятиэтажных дома для сотрудников милиции, известный всей республике методический центр для детей, здания УВД на Пролетарской (ныне Кабанбай Батыра), Октябрьский райотдел. При генерале Джексенева было начато строительство здания Ульбинского райотдела на улице Стаханова.

Закирья Джексеневич работал в тесном контакте с первым секретарем Восточно-Казахстанского обкома партии Александром Константиновичем Протозановым. Их отношения были теплыми, дружескими. Закирья Джекскневич всецело разделял взгляды и убеждения друга и соратника –Александра Протозанова. Безусловно, эти люди внесли неоценимый вклад в развитие, укрепление и процветание Восточного Казахстана.

1 июля Закарьи Джексеневичу исполняется 100 лет. Юбилейную дату невозможно не отметить, в этот знаменательный день близкие и родные генерала обязательно соберутся за семейным дастарханом, чтобы вспомнить светлое имя легендарного предка. Не забыли о генерале и в областном  Департаменте внутренних дел. Накануне празднования юбилея Закарьи Джексенева в городской библиотеке имени Пушкина состоялся вечер памяти, на котором присутствовали  родственники  генерала, а также представители областного Департамента внутренних дел - начальник ДВД ВКО генерал-майор полиции Рашид Тауфикович Жакупов, ветераны областного совета ветеранов органов внутренних дел, молодые сотрудники городского УВД. Мероприятие было организовано с целью воспитания в молодых сотрудниках чувства  патриотизма и глубокой преданности к избранному делу – служению в органах внутренних дел. И ярким примером для нынешнего поколения офицеров является такая легендарная личность, как генерал Джексенев. Вечер памяти под девизом «Нам есть, кем гордиться!» прошел в очень трогательной, теплой обстановке.

- Имя генерала Джексенева навечно вписано в историю органов внутренних дел Восточного Казахстана. Наверно не было, нет и не будет такого генерала, который бы на протяжении длительного времени возглавлял управление внутренних дел. За 19 лет руководства генерала Джексенева сделано немало для укрепления правопорядка в области, - отметил генерал-майор Рашид Тауфикович Жакупов.

Юбилей всегда связан с воспоминаниями. Биография генерал-майора –история человека-легенды. Он пережил революцию, голод 20-годов, две мировые войны, тяжелое послевоенное время, оттепель и застой, «перестройку». На глазах Закирьи Джексеневича родилось новое государство – суверенный Казахстан.

Родился Закирья Джексеневич в Акмолинской области. Детство Джексенева выпало на непростое время. Многое пришлось пережить – и голод, и болезни, лишения и страдания. Но одну цель маленький Закирья  преследовал с детства  – быть сильным, мужественным и быть преданным родной земле. Трудовой путь начал делопроизводителем Акмолинской конторы гражданских сооружений Омской железной дороги, там же стал начальником отдела кадров, позже работал на  Карагандинской Центральной обогатительной фабрике помощником начальника. Служил в Туркестанском военном округе, где окончил полковую школу. Оттуда же был направлен на службу в Китай. Служил в разведке. После службы руководил коммунальным отделом Карагандинского ГРЭСстроя, затем его избрали первым заместителем председателя исполкома городского совета Караганды. И вновь - призыв в армию, в Харьковское высшее пограничное училище им.Дзержинского. Джексенев прошел обучение разведке. Блестяще окончив разведшколу, ему единственному присваивают звание лейтенанта.

1941год… Началась война. Джексенев получил отказ в отправке на фронт, так как согласно приказу, пограничников не разрешалось отправлять на военные действие. Тогда лейтенанта Джексенева направили в Восточный Казахстан, заместителем коменданта четвертой погранкомендатуры. Как и полагается военному человеку, начались бесконечные переезды. В марте 1948 года его назначают начальником лагеря на Аблакетке. В 1953 году заканчивает высшую школу руководящего состава МВД СССР. И в декабре 1964 года его вновь направляют в Восточный Казахстан, теперь уже начальником УВД области. А это означало, что впереди - 19 лет безупречного служения на защите правопорядка в Восточном Казахстане.

Как вспоминают бывшие подчиненные генерала, Джексенев - удивительная личность,  неординарная. Каждый, кто соприкасался в той или иной степени с генералом наблюдал за ним качества, свойственные только человеку с высоким чувством ответственности и личной преданности избранному делу. Он мог во время рабочей поездки зайти  в любое отделение милиции и рассматривать уголовные дела следователей, подробно расспрашивая сотрудника о проводимых мероприятиях. В 70-х годах Закирья Джексеневич участвовал при составлении УПК Казахской ССР.

- Жизненный опыт таких людей, как генерал-майор Джексенев, их беспредельная преданность делу могут служить добрым примером для новых поколений сотрудников полиции Казахстана, - подчеркнул заместитель председателя областного совета ветеранов ОВД и ВВ полковник в отставке Александр Мартынов.

Имя генерал-майора, почетного гражданина области, почетного ветерана органов внутренних дел Казахстана  Закирьи Джексенева, золотыми буквами  занесено в областной музей ОВД Департамента внутренних дел.

И наверняка не далек тот день, когда светлым именем генерал-майора Закирьи Джексенева будет названа по праву одна из улиц города Усть-Каменогорска.

 

Айжан Слямбаева,

инспектор пресс-службы ДВД ВКО