more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

ВАМ СЛОВО, АКСАКАЛЫ!

Новости / Усть-Каменогорск
7143
0

ВАМ СЛОВО, АКСАКАЛЫ! Аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов встретился с аксакалами города, ветеранским активом, представителями неправительственного сектора. Встреча прошла в Этнодеревне.  Под светлым и  уютным шаныраком самой большой  юрты Восточного Казахстана за чашкой  чая собрались все, кому есть, что сказать градоначальнику, ответственному за более чем 300- тысяч жителей города. - Я знаю, что наши аксакалы, ветераны – народ прямой и честный. На итоговых отчетах – вы самая строгая  и неподкупная аудитория. Давайте говорить по душам, но не уводить разговор из плоскости конструктивности и здоровой  критики, - предложил Темирбек Жумакулович. 


Темы, волнующие  аксакалов, ветеранский актив, общественность, не ограничиваются рамками проезда   в общественном транспорте  и чистотой собственного дворика или подъезда. Диапазон интересов людей старшего поколения – это: выполнение государственной программы «Занятость-2020», от качества и своевременности которой зависит качество жизни детей и внуков. Программа «Балапан» открывает новые возможности, как  для дошколят, так и для их родителей. Если мамы и папы  спокойны за малышей, они активнее и плодотворнее  будут трудиться. К 2015 году казахстанское среднее образование перейдет на 12-летнее  обучение. Готова ли к такому серьезному шагу городская власть? Сами дети? Родители? Общество? Благоустройство и озеленение города – важная составная не только  эстетического аспекта, но и экологического тоже. Много высаживается деревьев и кустарников, разбиваются цветники, обустраивается парковая  зона. Но? Все ли виды зеленых насаждений приживаются? На эти цели тратятся огромные средства, однако порой сами жители показывают нерадивость, проявляя неуважительное отношение к  чужому труду и родному городу. Какой пример  для молодежи? Стыдно! Вопрос ценовой политики социальных  отделов – не праздный. Для пенсионеров, малообеспеченных семей цены Стабфонда – реальная возможность в течение всего года получать необходимые витамины, покупая продукты первой необходимости именно в  социальных отделах. Неутешительны прогнозы по оплате  коммунальных услуг уже  в ближайшее время. Важно, посоветовали аксакалы, не пускать на самотек такой стратегический вопрос, но и понимание ситуации у наших ветеранов правильное: ресурсы нужно беречь, чтобы сохранить уникальность   природного ландшафта и уникальность недр всего Казахстана.

Предложения акиму поступили следующие. Необходимо активнее  заняться благоустройством парка «Металлург» и привести его территорию в  соответствие, сделать безопасными и доступными аттракционы. Возродить Аллею почета, как это уже было когда-то. Портреты передовиков производства,  ученой элиты, деятелей  культуры и спорта, политиков стали бы мощным стимулом для подражания. Аллея почета несет огромную смысловую и воспитательную нагрузку. Важно привлекать к проведению тематических мероприятий школьников, учащуюся, студенческую рабочую молодежь. Почему бы на фестиваль ветеранских  коллективов художественной  самодеятельности в качестве зрителей и жюри не пригласить старшеклассников с учителями? Да, к восприятию военных и старинных песен школьников нужно подготовить, но в этом и кроется важный  воспитательно-эстетический аспект: душа обязана трудиться, особенно в  юном  и молодом возрасте. Кардинального пересмотра требует вопрос подготовки рабочих специальностей. Не зря  этой теме Президент Казахстана  Нурсултан Абишевич Назарбаев посвятил важный  стратегический документ 2012 года   «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда», обозначив приоритеты на несколько десятилетий вперед  и возведя на особый пьедестал рабочие специальности.  Вопрос установки памятников людям, оставившим глубокий  след в жизни города и всей страны, требует детального и бережного  подхода. В этой связи  показателен пример областного филиала  НДП «Нур Отан», выступившего с почином в своей  газете «Шығыс үні-Голос Востока» рассказывать о жизни тех людей, чьи имена  носят улицы  и  проспекты Усть-Каменогорска. Кстати, первыми с таким почином выступили ветераны, и партия прислушалась к предложению аксакалов. Именно так и воспитывается  чувство казахстанского  патриотизма: и  словом и делом и личным примером!  Важно не забывать городские окраины, новые микрорайоны, уделяя вопросу досуга первостепенное значение. В Усть-Каменогорске сохранилась  традиция дворовых клубов, более того она имеет свое развитее, но необходимо возрождать клубную культуру,  где могли бы встречаться ветераны, инвалиды, молодые мамы, люди по интересам. Забытая форма могла бы помочь не только грамотно организовывать  свободное время людей разных возрастных и социальных групп, но и держать на контроле «трудных» подростков, социально-запущенные семьи, дебоширов, криминальные элементы, в том числе, такую группу как наркозависимые, алкоголики и т.д.

И хотя рабочий график Темирбека Касымжанова не располагает  лишним временем и все расписано  по минутам, но прощаться с аксакалами аким не спешил. Чашка чая, пиала с кумысом в жаркий полдень – само то! Да и задуматься есть над чем…

Информационный центр ВКО.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: