moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
22:06
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
Больше новостей

ВОЗДУХ – СОСНОВЫЙ, ХАРАКТЕР – БОЙЦОВЫЙ!

Новости / Новости ВКО
6605
0

ВОЗДУХ – СОСНОВЫЙ, ХАРАКТЕР – БОЙЦОВЫЙ! Палаточный детский оздоровительный лагерь открылся в районе Нижние Таинты (Уланский район). - Акиматом Усть-Каменогорска он был задуман как возможность для  мальчишек и девчонок в период летних каникул получить уникальные навыки  туристического дела и умения ориентироваться  на местности. Недельная  прописка  – именно столько  длится сезон – помогает подружиться сверстникам из разных школ Усть-Каменогорска, проявить свои таланты и научиться новому. И просто – надышаться свежим пряным сосновым воздухом! – говорит  руководитель отдела образования Усть-Каменогорска Александр Кузнецов.


Сформировано четыре отряда. Обозначен график дежурства. Выбраны капитаны. И хотя палатки – не корпуса, но и здесь необходимо соблюдать  чистоту и порядок. Спальные мешки, теплые вещи должны  быть просушены, прибраны. Важно, чтобы ребята не скучали, и чтобы каждая  минута была заполнена интересным и полезным делом.

На традиционный вопрос:  успели ли соскучиться  по родителям, большинство из 62 ребят ответили однозначно: мы приехали отдохнуть от них. Но попросили напомнить через СМИ: в день возвращения из туристического лагеря пусть папы и мамы не расслабляются,  а готовят «что-нибудь вкусненькое» - салат Оливье, манты, беляши…

- Кормят вкусно, но по-домашнему успели соскучиться,  - признался Влад Денисов.

- А мне все нравится. В прошлом году  я в туристическом лагере отдыхал четыре сезона. Приобрел много полезных навыков, которые пригодились мне  на уроке географии. Это  помогло добиться хороших отметок, - так охарактеризовал достоинства активной  формы отдыха на природе  Сергей Котляров.

На вопрос о любимых книгах, первой нашлась Асель Каблашимова, остановившись на Алисе из чудесной страны и приключениях супер-героя ХХI века Гарри Потера. Самая маленькая из школьниц – Маша Клишкина увлекается мультфильмами. А вот Дмитрий Колесников тоном, не терпящим возражений, заявил: век книг давно закончился, будущее – за компьютерными программами. Большинство ребят  Дмитрия поддержали.

Беседу прервала Ирина Щеглова – Заслуженный тренер по  спортивному ориентированию Республики Казахстан, пригласив на первый ознакомительный  урок. Тезис: как правильно прочитать карту местности, лишь на первый  взгляд кажется простым. И зеленый цвет – не единственный в разноцветной палитре карточных обозначений. Вопрос о масштабе завел в замешательство, и даже  тупик. Но знание масштаба – это 99 процентов  успешного ориентирования   на  любой местности, тем более незнакомой и сложной.  

Следующий урок – полоса препятствий. Это начальный  этап к изучению основ скалолазания. Важные составляющие – сила, выносливость, осторожность и чувство локтя. Последнее качество – главное, согласились ребята на довод инструкторов по туризму Никиты Горлова, Александра Киселева, Вадима Акипсимова.  Что такое дружба и взаимовыручка – им уже знакомо, ведь большинство -  учащиеся  7-8 классов и в школьные походы ходили не раз.

Девятый год фельдшером лагеря является Гульнара Конакпаева. Палаточный лагерь – для закаленных детей, убеждена Гульнара Акатаевна и призывает родителей с детства закалять своих малышей и приобщать к спорту, физической культуре, активному образу жизни. Особенно это касается мальчиков – будущим защитникам Отечества.

В августе серьезное  испытание ждет начальника лагеря Аяулым Рамазанову – инструктора по туризму колледжа имени Нургалиева. Ей предстоит пройти собеседование для прохождения годичной стажировки  в Великобритании и Норвегии. 

- В нашем  лагере школьники  приобретают теоретические  и практические  навыки  техники и тактики туризма, вязания туристских узлов, спортивного  ориентирования. Через четыре дня старших ребят ждет  радиальный (однодневный) поход по отработанному заранее и подготовленному  маршруту в район Верхние Таинты. Здесь они смогут применить полученные на уроках навыки и проверить себя, свой спортивный, человеческий потенциал. Победители похода и итоговых соревнований получат путевку для участия в Первом  республиканском чемпионате по спортивному ориентированию, который пройдет на базе лагеря в августе 2013 года. Здесь соберутся лучшие! - говорит Аяулым Рамазанова.

В лагере  - костер – каждый вечер. У костра рассказывают истории, делятся впечатлениями дня и жизни. Все с нетерпением ждут последнюю  ночь, прозванную в отроческом народе – Королевской!

Напоследок, традиционные приветы! Их передают своим родным и друзьям:  Дастан Ибраев,  Дмитрий  Скопенцев, Илья Плохих, Алина Агалиева, Зарина Сабитова,  Александр Белоусов, Александр Матасов, Тимофей  Никифоров и  другие.

 

Информационный центр ВКО.  

 

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: