Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

В скором будущем ученики школ перейдут на 12-летнее обучение

Новости / Казахстанские новости
14092
0

В скором будущем ученики школ перейдут на 12-летнее обучениеВ Казахстане в обозримой перспективе будет вводиться 12-летнее школьное образование. С одной стороны, увеличение продолжительности обучения школьников на один год отвечает мировым стандартам, с другой – позволит повысить человеческий капитал нашей страны. От него зависит конкурентоспособность и устойчивое развитие Казахстана в XXI веке. Об этом неоднократно говорил Глава государства Нурсултан Назарбаев. «Хватит нам импортировать образование», – сказал в одном из своих выступлений Лидер Нации, отметив, что в дальнейшем будет ставиться цель, направленная на повышение уровня казахстанского образования до международных стандартов. Кроме того, нельзя не отметить, что в современных условиях значительно повышаются требования к научной, технологической и гуманитарной подготовке молодежи, которой в будущем суждено укрепить позиции страны на мировой арене. 


Переход отечественной системы образования на мировой стандарт – актуальная тема как для родителей, так и для учителей. Ведь не секрет, что нововведение должно носить продуманный характер, а сами реформы в столь щепетильной сфере – последовательно реализовываться. Именно об этом высказывался на днях министр образования и науки (МОН) Бакытжан Жумагулов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Он отметил: «Я вам должен сказать, что переход на 12-летнее образование – это процесс, который длится не один день. Он будет длиться до 2019–2020 годов. Все эти годы параллельно будут двигаться стандарты не только 12-летней, но и 11-летней школы».
Отметим, что на современном этапе Казахстан, по признанию многих авторитетных организаций мира, является одним из лидеров в построении конкурентоспособной образовательной системы, отвечающей последним веяниям времени и соответствующей принятым международным стандартам. Кроме этого, широкий охват подрастающего поколения вкупе с качественным процессом обучения позволил достичь нашей стране поставленных целей развития. Так, по итогам международного исследования качества образования TIMSS-2007, казахстанская модель начального образования была признана наиболее конкурентоспособной. В стране на обучение граждан ежегодно выделяется 4 процента от объема ВВП, что по мировым меркам считается очень хорошим показателем.Переход на 12-летнее образования является оправданным шагом. Поскольку негативные факторы, влияющие на развитие отечественной школьной модели – устаревшая система оценки учебных достижений, не способная стимулировать учащихся, обусловили переход системы образования Казахстана на мировые стандарты. Кроме того, в рамках прежней модели наблюдается недостаточное развитие личностных, гражданских и нравственных качеств подрастающего поколения, низкий уровень осознания собственных интересов и перспектив.
В свою очередь, 12-летняя система обучения дает возможность более полно учесть интересы, потребности и возможности участников образовательного процесса, а также более рационально перераспределить учебный материал по ступеням обучения. При этом появляются возможности по созданию благоприятных условий для индивидуального обучения.К слову, при переходе на двенадцатилетнее образование казахстанская модель становится конкурентоспособной на международной арене. Поскольку в соответствии с декларацией Совета Европы, принятой в 1992 году, пре- обладающей международной практикой принято считать 12-летнее школьное образование. Отметим, что в большинстве развитых стран обучение граждан составляет 12–14 лет. Как известно, двенадцатилетнее образование введено во всех странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в странах Балтии, а также в Молдове, Украине, Беларуси, Узбекистане. В то же время в нашей стране аналогичные по содержанию программы по основным учебным предметам учащиеся должны освоить за 11 лет.
В этом плане новый механизм образования должен стать средством социализации учащихся и основой их будущей успешной деятельности. Поскольку известно, что в условиях наукоемких и высокотехнологичных производств значительно повышаются требования к научной, технологической и гуманитарной подготовке молодежи. Ценность общего образования возрастает, как и основы развития познавательных способностей, умений и навыков, без которых последующее университетское обучение малоэффективно. В свою очередь, повышение качества школьной системы способствует развитию отечественных традиций в работе с одаренными детьми.
Между тем, говоря о переходе на 12-летнее образование, необходимо отметить, что в самом МОН еще не определились с точной датой фактического перехода. Так, еще в январе 2012 года на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки глава ведомства заявил, что Казахстан планирует перейти на 12-летнее обучение через два года. «В 2015 году мы планируем перейти на двенадцатилетку. Я думаю, что сейчас пришло время эти вопросы вынести на общественное обсуждение. Я знаю, что министерство проделало большую работу, Назарбаев Интеллектуальные школы большую работу делают. Но нам надо это где-то обсудить и договориться по параметрам. Потому что в мире есть разный опыт, надо понять, что нам подходит, самое лучшее отобрать из нашей системы и на базе нее уже перейти на 12-летнюю  программу обучения», – отметил в 2012 году глава МОН. 
Позже сроки были передвинуты. И если ранее звучало, что переход осуществится в 2015 году, то теперь мы с 2015 года начинаем «переход» на новую систему школьного образования, который закончится в 2019–2020 годах. Введение мировых стандартов образования позволит Казахстану достичь ряда целей. Во-первых, ограничит, а впоследствии сократит имеющееся в настоящее время увеличение технологического разрыва с экономически развитыми странами. Во-вторых, будет способствовать обеспечению качественной всесторонней подготовки выпускников. И наконец, предоставит учащимся дополнительные возможности для выбора индивидуальной образовательной программы. Таким образом будет заложен фундамент становления конкурентоспособной личности. В то же время увеличение периода обучения в школе способствует повышению уровня общеобразовательной подготовки. В ее основе лежит всестороннее развитие личности.
В связи с переходом на 12-летнее школьное обучение предстоит качественно пересмотреть содержание образования, учебные предметы и время, потраченное на их освоение. Кроме того, необходимо реализовать комплекс мер, направленных на модернизацию учебно-материальной базы школ, а также подготовку педагогического состава. В этих целях МОН РК разработало концепцию 12-летнего среднего общего образования в Республике Казахстан.Согласно утвержденной концепции, 12-летнее среднее образование будет способствовать формированию конкурентоспособной личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему.
В итоге переход Казахстана на 12-летнее школьное обучение позволит успешно решить стратегическую задачу – создание новой национальной модели образования, способной конкурировать с передовыми западными аналогами. «Хватит нам импортировать образование», – сказал в одном из своих выступлений Лидер Нации, отметив, что в дальнейшем будет ставиться цель повысить уровень казахстанского образования до международных стандартов.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: