moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Кто тормозит автобусы

Новости / Усть-Каменогорск
3939
0

Кто тормозит автобусыВ Усть-Каменогорске на грани паралича работа общественного транспорта. – Почти год мы просим акимат услышать нас, – рассказалруководитель ассоциации “Союз автоперевозчиков Восточного Казахстана” Николай МАСИЧ. – И устно, и письменно призывали акима Усть-Каменогорска Серика ТАУКЕБАЕВА встретиться, вместе найти выход. Ноль реакции! Президент говорит о социальном партнерстве власти и бизнеса. А аким города действует полностью вразрез со словами главы государства...

 

Искрой для нешуточного конфликта стала неопределенность перевозчиков. С одной стороны, они являются коммерческими предприятиями и работают по законам рынка. С другой – обязаны согласовать свой тариф с чиновниками. Ясно, что при росте цен на ГСМ и запчасти расходы автопредприятий тоже растут. В этой ситуации акимат может либо выделить дотации и сдержать тариф, что хорошо для населения, либо дать “добро” на новые цены, переложив траты на кошельки пассажиров.

– Власть выбрала третий вариант – отмалчиваться, – говорит глава общественной организации. – Только после ультиматума перевозчиков, что с 1 июля в одностороннем порядке будут введены новые цены, аким города пообещал создать рабочую группу. В нее не включили ни одного представителя перевозчиков! Тариф, который нам предложили, для автопредприятий смерти подобен. Его “зарубили” даже городские депутаты.

По словам Н. Масича, расчет с обоснованием повышения тарифа был подан в акимат еще в сентябре прошлого года. Потом в октябре, ноябре, декабре, феврале, апреле… Основная причина заявки – повышение цены на солярку с 68 тенге до 95, сейчас – 90 тенге. Только в апреле из акимата дали ответ: у бюджета, мол, нет возможности для дотации. И дальше снова молчание.

– Состояние общественного транспорта критическое, – заметил Н. Масич. – Предприятия экономят на ремонте, запчастях, замене масла, резины. А это верный путь к аварийности. Раньше по уровню зарплаты водители автобусов были на третьем месте после шахтеров и металлургов, все понимали, что это тяжелейший труд, связанный со стрессами. А сейчас их заработок вдвое ниже, чем средняя зарплата по городу. Дефицит водителей – примерно 400 человек.

Работники предприятий-перевозчиков Усть-Каменогорска направили обращение на имя Премьер-министра Карима МАСИМОВА. В нем они заявили: готовы выразить недоверие исполнительной власти города. “Деньги на фейерверки, дорогостоящие цветочные ковры, бесконечные фестивали власть находит, а как дело доходит до социально значимой отрасли автоперевозок, она вдруг сразу нищая?” – возмущаются водители.

В своем Послании по социальной модернизации Казахстана Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ потребовал от органов государственной власти выверенной социальной политики. В том числе ответственности за провоцирование конфликтных ситуаций. Слова главы государства – не указ для местного акима?

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: