more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Новшества уголовного процесса

Новости / Усть-Каменогорск
7857
0

В стране возникла необходимость кардинального реформирования уголовно процессуальной системы. На эту тему в Усть-Каменогорске проходит международная научно-практическая конференция. По информации первого заместителя генерального прокурора Республики Казахстан Иогана Меркеля, новый уголовно-процессуальный кодекс разработан на основе мирового опыта стран Европы, Прибалтики, Украины. По планам, в законодательную силу кодекс вступит с  1 января 2014 года.


Как отметил г-н Меркель, уголовный процесс в Казахстане достаточно долгий, даже самые простые преступления могут расследоваться более трех месяцев, тратиться много бюджетных средств. Чтобы уйти от этой проблемы, чтобы не нарушать конституционные права граждан, безосновательно не арестовывать людей,  по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева Генеральная прокуратура усовершенствовала Уголовно-процессуальный кодекс в рамках проекта новой редакции закона.
- Первое, что предполагается – это упростить институт доследственной проверки, отказаться от возбуждения уголовного дела и сразу приступать к расследованию, - подчеркнул Иоган Меркель.
Также на конференции была поднята проблема досудебного производства. Действующая модель не отвечает современным требованиям и негативно влияет на его эффективность, на соблюдение конституционных прав граждан.
На примере  привлечения понятых Иоган Давидович рассказал об упрощении многих следственных процессов.
- Так, ночью на дороге мы изымаем наркотические средства, где найдешь  понятого? Из-за этого многие дела по крупным наркопоставкам ломались, поэтому хотим ввести обязательную видеофиксацию, все видно, ясно и понятно,- сказал он.
Одно из главных новшеств -  сделка о признании вины. Если человек совершил преступление и считает, что он виноват, зачем проводить объемную работу и тратить деньги, если перед государством покаялся, вместо 5 лет например, получишь 2 года лишения свободы. Это существенно сокращает весь процесс расследования и кроме того снижает нагрузку на правоохранительные органы, которые смогут заниматься более крупными и серьезными делами.

В работе форума приняли участие представители органов прокуратуры, Министерства внутренних дел, Комитета Национальной Безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а также вице-президент Федерального верховного суда Германии в отставке Йенке Буркхард, казахстанские и зарубежные ученые - правоведы и эксперты, руководители правоохранительных и судебных органов области.

С приветственным словом выступил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, который отметил, что в Республики идет модернизация правоохранительной системы в целом.
- Работа круглого стола будет плодотворной и даст дополнительный импульс развитию судебной и правоохранительной систем, - сказал он.

Предлагаемые новшества позволят существенно сократить время досудебного производства, упростить и ускорить работу следственных органов, обеспечить конституционные права граждан, вовлеченных в уголовный процесс.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: