Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Подписали меморандум

Новости / Новости ВКО
4332
0

Совещанием по вопросам экологической ситуации региона и подписанием меморандума завершился рабочий визит Министра охраны окружающей среды РК Нурлана Каппарова. Как сообщалось ранее, 10-11 марта Нурлан Каппаров в ходе своей поездки в ВКО посетил УК МК ТОО «Казцинк», АО «УМЗ», Центр Экологической безопасности, объекты Корпорации «Казахмыс» в Бородулихинском районе, Орловский рудник, очистные сооружения города Семей, РГП НЯЦ РК и Институт радиационной безопасности экологии (г.Курчатов).


На состоявшемся совещании были подняты актуальные проблемы для экологически неблагоприятного региона, определены планы на ближайшее время.
Так, аким ВКО Бердыбек Сапарбаев отметил, что промышленная направленность Восточного Казахстана, масса техногенных факторов, воздействующих  на окружающую среду, накладывает особую ответственность  за сохранение экологического потенциала области, немаловажная роль отводится соблюдению требований природоохранного законодательства.
- Необходимо, чтобы экономические, экологические, социальные факторы развития были интегрированы и рассматривались как единый процесс, направленный на повышение качества жизни населения восточноказахстанцев, - подчеркнул глава региона.

Как отметил Бердыбек Сапарбаев, в настоящее время в Восточно-Казахстанской области остро стоят  следующие вопросы: состояние качества атмосферного воздуха, рост количества автотранспорта, внедрение проектов переработки и утилизации отходов производства, накопление в больших объемах отходов производства и исторических загрязнений, бесхозных отходов, угроза загрязнения трансграничной р.Иртыш, наследие бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

По словам начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталия Чернецкого,  акиматом Восточно-Казахстанской области для решения перечисленных выше проблем прилагаются значительные усилия.

 Так, в 2011 году  по области на природоохранные мероприятия было направлено 3416,4 млн. тенге, что составляет 125% от поступления платежей за эмиссии в 2011 году.

В 2011 году впервые в Восточно-Казахстанской области удалось создать участок демеркуризации ртутьсодержащих отходов и вывести его на проектную мощность. Это позволит решить одну из актуальных проблем региона - скопление полутора миллионов штук ртутьсодержащих отходов на специализированных складах в г.Семей.

Кроме того, в Усть-Каменогорске впервые в республике (в 2011 г.) удалось внедрить автоматизированную систему контроля атмосферного воздуха, что позволит в перспективе отслеживать в режиме реального времени (он-лайн) качество воздуха и концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере областного центра по наиболее характерным ингредиентам

Вместе с тем Виталий Чернецкий, отметив необходимость совершенствования межведомственного взаимодействия и консолидации усилий всех заинтересованных органов в решении экологических проблем, напомнил, что акиматом ВКО неоднократно ставился вопрос о разделении Иртышского департамента экологии в пределах административной территории областей – Павлодарской и Восточно-Казахстанской. По мнению специалистов, на местах будет намного эффективнее решать насущные проблемы экологии.

В свою очередь Нурлан Каппаров, согласившись с тем, что складывающаяся экологическая обстановка в регионе не позволяет говорить о ее повсеместной стабилизации, отметил, что был приятно удивлен системой природоохранных мероприятий, проводимых на местных промышленных гигантах. Более того, он намерен рекомендовать наработанный опыт УК МК ТОО «Казцинк», Центра экологической безопасности другим регионам страны.

- Мы будем помогать акиму ВКО, - заверил Нурлан Каппаров,- будем поддерживать все его проекты, которые он будет предлагать, чтобы реально улучшить атмосферу Усть-Каменогорска. Основная цель нашего визита – выявить проблемы, которые не решались годами, и помочь акиму области быстрее их решить. Мы понимаем, что у каждого акима есть возможности, но они ограничены. Мы выбрали два региона, на которых в ближайшее время намерены сконцентрировать свое внимание – это  город Алматы и ВКО.

В завершение был подписан Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области охраны окружающей среды между Министерством охраны окружающей среды РК и ВК областным акиматом.

  Стороны договорились о принятии некоторых обязательств. Среди них:

-  до 1 июля 2012 года оказать содействие в аккредитации Региональной автоматизированной информационной системы производственного экологического мониторинга (далее - РАИСПЭМ);

- оказать содействие в создании единой РАИСПЭМ окружающей среды по Восточно-Казахстанской области, в том числе в г .Усть-Каменогорске, городах Зыряновск, Шемонаиха, Риддер.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: