more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Ресоциализация на одну треть

Новости / Казахстанские новости
4146
0

Более 900 человек освободилось из колоний ВКО в 2011 году. Желание трудоустроиться изъявила только треть из них. Когда в апреле прошлого года в ВКО был закрыт единственный в области центр реабилитации для бывших заключенных, на планах открыть подобные в Семее и Риддере был поставлен жирный крест. За 3,5 года существования центра сюда обратились, как сообщили в ДКУИС, 524 человека. Из них 142 получили помощь в трудоустройстве, 121 - в оформлении документов, 55 оказали единовременную помощь. Могло быть и лучше, работай центр, как положено.

Предусматривалось, что бывшие зэки смогут на первое время найти там приют и, так сказать, продовольственную поддержку. Однако центр, рожденный постановлением Правительства, изначально оказался в положении колосса на глиняных ногах. Выяснилось, что в смету не заложены расходы на питание. В итоге все свелось к консультационным услугам, потом и этого не стало.

Устькаменогорец Сергей, один из тех, кто получил "путевку в жизнь" в центре реабилитации. Сейчас он работает на одном из крупных предприятий Усть-Каменогорска.

- Отсидел 5 лет, срок по собственной дурости и молодости схлопотал. В центре помогли оформить документы, потом по линии соцзащиты окончил курсы токарей. Первое время работал, куда направили, набрался опыта, пришел сюда уже как квалифицированный работник, ну и зарплата соответствующая. Короче, помогли реально, - рассказал мужчина по мобильнику.

Встретиться с корреспондентом "ОКО" лично Сергей отказался. Объяснил, что не хочет ворошить прошлое, и попросил даже имя изменить, так как в новом коллективе про судимость не знают.

ЗА ПОМОЩЬЮ ПРИХОДЯТ НЕ ВСЕ

После ликвидации центра в поисках работы освободившимся заключенным напрямую помогает областное управление координации занятости и социальных программ. Данная категория граждан в соответствии с законом подлежит трудоустройству в первую очередь. Количество обратившихся по отношению к общему числу освободившихся осталось примерно тем же - около трети.

- В 2011 году к нам пришли 915 уведомлений, а непосредственно обратилось по поводу трудоустройства 332 человека. Из них трудоустроено 136, направлено на переобучение 26, на оплачиваемые общественные работы - 26, на рабочие места по квоте - 133, - сообщил начальник отдела по вопросам занятости управления Геннадий Русанов.

В органах соцзащиты также могут оказать адресную социальную помощь при условии, если доход на члена семьи не превышает уровня черты бедности. Но даже в случае его отсутствия, получается негусто - всего 6824 (уровень черты бедности на 1 квартал 2012 года). Человеку одинокому, без крыши над головой и работы существовать на эти средства невозможно.

Бывшие зэки могут на первых порах обратиться в центры реабилитации для лиц без определенного места жительства, где могут находиться, если позволят условия, до года. Но в ВКО таких центров, именуемых в народе бомжатниками, всего 2, и количество койко-мест не безразмерное. Один из них находится в 18 км от областного центра, в то время как многие ИК - в самом Усть-Каменогорске. Да и для человека, который хочет порвать с криминальным прошлым, контингент в бомжатниках не совсем подходящий.

Работу по социальной адаптации освободившихся управление ведет совместно с ДУИС, заключен соответствующий меморандум. Работа с заключенными ведется, когда они еще отбывают наказание. Однако не все спешат воспользоваться этим после выхода из "зоны". Но в управлении считают, что центр реабилитации для заключенных нужно возродить.

- Реабилитационные центры должны помогать таким гражданам психологически адаптироваться к нынешним реалиям, чтобы не чувствовать себя изгоями. В этом случае они будут с большим желанием стремиться встать на путь исправления, - уверен Геннадий Русанов.

А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА

Пусть только треть бывших осужденных становится на путь истинный. Тем не менее центр - это не роскошь, а средство реабилитации.

Мы набили уже немало шишек в погоне за статусом цивилизованного общества. А перенять положительный опыт реабилитации бывших заключенных, накопленный на Западе, напротив, не спешим. Мало того, и ростки своего рубим на корню.

К примеру, в США выпущенные по УДО не только должны блюсти режим, но и работать. Иначе, назад - в тюрьму. То ли дело у нас! Полная свобода, от которой снова тянет на "подвиги". С одной стороны, жить негде, документов нет, денег тоже, а кушать-то хочется. С другой - полная безответственность и отсутствие мотивации к работе. Некоторым проще вернуться на нары, они откровенно говорят: "В тюрьме накормят, в чистую постель уложат, опять же, культурный досуг, все по звонку - ни о чем думать не надо!" А на волю выйдут - полнейшая дезориентация!

В этом случае и должны, и могут помогать центры реабилитации, только организуй правильно их работу. Перекладывать проблему, допустим, на местные бюджеты было бы несправедливо. Например, для ВКО, где сосредоточена почти треть всех исправительных учреждений страны, - это что камень на шею. Можно сколько угодно делать вид, что проблемы не существует, она от того не исчезнет.

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: