Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Mitsubishi Pajero 4 на старо-австрийской дороге

Путешествия по Восточно-Казахстанской области
10941
0

….. Словно услышав мои мысли в очередной раз заработала рация:
- Семеновы застряли….
И через секунду
- Встали в луже, машина не заводится.
Странно, но  на последних 200 метрах вроде не было ни одной проблемной лужи. Бугры были, где и на брюхо можно было сесть и «диагональ» словить, а вот в луже застрять ….
Загрузив ручную лебедку я с Иваном и Равилем поехали назад, за 200-м крузером. Крузак стоял без признаков жизни аккурат посередине небольшой лужи, едва доходившей до диска. Перед крузаком высился полуметровый бугор, но до него он еще не добрался.

Глядя на джип,  почему то сразу вспомнились истории про «умные» французские машины, которые, в случае съезда с асфальта, выдавали сообщение – «дорога кончилась» и отказывались ехать дальше. Конечно, заподозрить Крузера в таком малодушии никак нельзя, ведь дорога кончилась еще километров 300 назад, поэтому причина была явно в чем-то другом.

На панели приборов горела лампочка «предаварийная ситуация» и мигала 4LO.

Первая мысль всех водителей – вода попала «куда-то не туда» и компьютер дал сбой. У меня, после прочтения многочисленных джиповских форумов, возникла версия, что мог накрыться/намокнуть/отсоединиться какой-нибудь датчик на трансмиссии, в результате чего мигает именно ошибка понижайки.

Но для начала решили сбросить аккумулятор, авось компьютер отдохнет и ему полегчает.  В джипе нет ключа зажигания, поэтому выждав пару минут, снова пытаемся завести машину, нажав на  кнопку с короткой красной надписью «мать твою, заводись падла такая». Как-то так мы перевели ее с английского.

Безуспешно.

А по колесу пинали?

Следующим был вариант с подмоченной репутацией  - нужно было вытаскивать джипа из лужи. Сложностью было затащить трехсполовинойтонную  груженую машину на первый полуметровый бугор, но Паджеро легко справился с поставленной задачей даже на трех колесах.

Отмечу, что все это время Паджерик стоял носом к Крузаку в живописной позе диагонального вывешивания. Переднее левое колесо у меня висело в воздухе и не давало покоя  водителям-фотографам

Левое переднее висит в воздухе.

Левое переднее висит в воздухе.

Вытащив Крузера из лужи мы убедились, что дно у него совершенно сухое и никаких подозрительных проводов не болтается. Версия с намоканием тоже не нашла подтверждения.

Но тут на выручку пришел самый старший участник экспедиции, Николай Иванович, обративший внимание на оборванные провода, шедшие к фаркопу. Начали отработку  версии с коротким замыканием и неисправным предохранителем.  Проведя анализ, обнаружилось, что еще не работали стоп-сигналы.

Предохранителей в Крузаке было много. Не просто много, а очень много, около полусотни. Предохранители установлены  плотными рядами,  друг с другом, и чтобы их выдернуть тойотовцы предусмотрительно приложили специальную прищепочку. Вот только у прищепки были сорваны края и вытаскивать предохранители она категорически отказывалась. Пассатижами ухватить их не получалось, женские пинцеты не помогли. А вы знаете, что такое выпросить женский пинцет?

В конце концов, потратив больше 10 минут с помощью двух отверток и чуть не переломав предохранитель, мне удалось выковырять один, отвечающий согласно книжки  за стоп-сигналы. Он был целым.

В воздухе сильно пахло большой потерей времени, легкой паникой женского населения и уже сытыми комарами.

В минусе у нас было трисполовинойтонны несамоходного железа и еще 3 километра дороги переломатьвсеноги. В плюсе – 12-ти тонная стропа, 250 лошадей с Суперселектом. Решили тащить.

Согласно паспорта Паджеро может тащить за собой прицеп весом  3,3 тонны. Это лучший показатель среди джипов такого класса. Однако инженеры митсубиси скорее всего предполагали, что тащить прицеп нужно будет по асфальтовым дорогам, но никак не по частично непроходимым направлениям начала прошлого века созданных  предположительно прадедом Шварцнегера.

С другой стороны, 3,5 тонны в виде Патруля я уже таскал и Паджеро делал это с легкостью.

Включив пониженную мы плавно тронулись в путь. Медленно переваливаясь по камням-лужам-ямам,  наш тандем полз к финишу. Время от времени подключались электронные блокировки, в который раз подтверждая свою полезность.

У старо-австрийской дороги есть  нюанс  - в конце пути, буквально уже на самом выезде на «нормальную» гравийку она почти исчезает, превращаясь в едва заметную заболоченную колею. Этот факт  в своем отчете отмечал еще Зиновьев В.А.

Через 3 километра и неизвестно сколько времени, когда казалось бы дорога практически уже полностью исчезла, мы наконец-то выскочили на спасительный перекресток.

Последние метры старо-австрийской дороги.

Дорога закончилась, но сложности продолжались. Впереди нас ожидало еще 15 км до Урунхайки, включая несколько пусть и не очень больших, но подъемов.

Паджеро упорно тащил Крузака, не обращая внимания на рельеф. В какой-то момент я перешел на типтроник (ручной режим), так как автомат «экономно» держал более высокую  с моей точки зрения передачу, справляясь с нагрузкой на  оборотах двигателя не более 1800(!)

Чтобы движок  не работал в натяг, я сбрасывал на одну передачу вниз, поддерживая 2000-2500 оборотов. Постепенно уверенность росла и мы уже разгонялись перед подъемами, распугивая попутный транспорт.

В Урунхайку мы въехали ровно в 18-00. Традиция однако.

Профиль местности, по которой ехали "в паре".

Профиль местности, по которой ехали "в паре".

 

Ремонт

Затолкав машины в дворик гостевого дома, разгрузив багажники и обзвонив всех знакомых сервисменов (спасибо всем, кто откликнулся в выходной день!) мы дополнительно выявили, что вместе со стопарями не работают еще и сигналы заднего хода.

Одновременно с этим оказалось, что пассатижи, входящие в состав моего швейцарского ножа, идеально подходят для вытаскивания предохранителей и работа закипела. На 4-м десятке был найден первый сгоревший предохранитель на 15 ампер, отвечающий сразу за работу уймы систем.  К счастью в запасе прилагался как раз именно 15-ампперный. С заменой предохранителя ушли все ошибки, но … машина не заводилась.

Солнце потихоньку опускалось за горы, задул ветер, разгоняя мелкую волну по Маркаколю,  и неожиданно стало очень холодно. Мы побежали за куртками. Ночь обещалась быть долгой.

Проверив оставшиеся предохранители  и больше не обнаружив проблем, мы взялись за аккумулятор, одна из банок которого была подозрительно мокрой.

Чтобы раскрутить могучий V8 тойотовцы  установили 105 амперный аккумулятор. Для его проверки мы перекинули  аналогичной по емкости с дизельного Мистраля, но тот оказался обратной полярности и «плюс» никак не дотягивался до клеммы. Мой фирменный «прикуриватель», которым заводили всех и вся не помогал. Иван применил  старый проверенный способ,  зажав конец напильника в плюсовой разьем и замкнув напильник на «плюс» аккумулятора.

Крузер завелся, обдав нас пылью 18 километров дорог с ног до головы.

Все, основная проблема решена.

Где в Урунхайке купить 105-амперный аккумулятор для иностранной машины?

Ни где. Продолжая искать выход из ситуации в 3 машины и 2 аккумулятора, решили проверить, как джип заводится на моем 77-амперном. Крузак завелся нормально, значит можно снизить требование по емкости. Однако и эта новость не принесла большого облегчения, нужного аккумулятора в деревне все равно не было. Наконец хозяин гостевого домика Амангельды предложил попытаться зарядить старый, авось возьмет. Мы сгрузили ему старый аккумулятор и пошли в баню.

Даже не в баню, а в БАНЮ. После велосипедной прогулки, двух суток холода, сырости и комаров, баня, которую подготовил Равиль, оказалась просто райским удовольствием. Организм, обалдев от свалившейся на него благодати, наконец стал расслабляться.

Вернувшись к жизни и в гостевой домик мы уже собрались ложиться спасть, как в дверь постучали.

У вас есть электрик?

Зарядное устройство для аккумулятора оказалось чуть-чуть сломанным и слегка разбитым. В небольшой каморке  Амангельды, где с трудом помещалось три человека, стоял топчан, печурка с неаппетитным варевом для скотины и столик с разложенным аппаратом. На топчане, при ближайшем рассмотрении, обнаружился старенький дедок, прикрытый овчиной и с озорным блеском в глазах  следящий за всем происходящим.

Зарядный аппарат являл из себя реликвию вне времени и законов электротехники.  Не удивлюсь, если много лет назад, старенький дедок получил от своего отца зарядный аппарат, со словами – береги его сынок, твой прадед с его помощью еще в первую мировую составы под откос пускал!

Теперь эту реликвию нам с Александром из экипажа Нурова предстояло возродить к жизни. В аппарате не хватало проводов, зато в избытке – кусков корпуса, висящих на остатках шнурков.

Первый взгляд показал, что разобран диодный мостик. С некоторым содроганием в душе я поинтересовался наличием  паяльника. Пошуршав где-то за моей  спиной Амангельды достал толстый 120 ватный агрегат.

КПД паяльника оказалось как у паровоза. Честно отбирая и без того у едва светящейся  лапочки  свои 120 ватт паяльник, тем не менее, едва смог растопить канифоль.

Увидев это, Амангельды развернулся и выбежал из каморки, чтобы вернуться через пару минут с маленьким 25 ватным, но уже  современным орудием труда. «Новый паяльник» хоть и  достиг человеческого совершеннолетия, тем не менее работал.

Пока я занимался пайкой, Александр реставрировал потрепанный корпус.  Так в четыре руки мы и закончили ремонт.

Восстановив диодный мостик и «жучок» на предохранителе, который конечно же оказался перегоревшим (жучок, а не предохранитель, в изделиях подобного рода предохранители выполняют только функцию корпуса для установки жучков), мы воткнули зарядное устройство в розетку, предварительно отгородившись от него рукой. Мало ли что там мог заложить прадед-партизан.

Зарядное устройство довольно заурчало, наполняя энергией севший аккумулятор.

В спящий дом  вернулся почти в полночь полностью  без сил. Подъем в 4 утра, легендарная дорога, велосипедный пробег – мой аккумулятор тоже был почти на нуле. Даже не раздеваясь, я рухнул в постель.  Последнее, что услышал – это скрип кожанного ремня на поясе при каждом моем вздохе.

- Надо бы посчитать, сколько раз ремень скрипнет, перед тем как усну  – проскочила в голове шальная мысль.

Ремень скрипнул два раза….

Итог

Подводя итог этой части хотелось бы отметить, что Паджерик в который раз оказался на высоте. Протащив TLC200  3 километра по бездорожью и 15 км по горам он заслуженно получил мою (и не только мою) искреннюю благодарность. Причем, по итогу путешествия, он оказался единственной машиной, прошедшей весь 1200 километровый путь без поломок. Но не это главное. Не сломался – это одно. Не подвел – это более важное и более широкое понятие. Возможно – за пределами логики и физики. Паджеро – не подвел.

Небольшое видео об этой части нашего путешествия:

 

 

 

Источник:  www.vsobolev.com



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: