Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Медународный форум «Алтай-золотая колыбель тюрков» продолжился в Катон-Карагае

Новости / Новости ВКО
9167
0

В субботу в Катон-Карагае на памятных местах Берель продолжился  медународный форум «Алтай-золотая колыбель тюрков», состоящий из трех этапов который получил свой старт в городе Усть-Каменогорске.  Потомки двенадцати народов обетавшие здесь с незапамятных времен наполнили пространство Алтая, окаймленное высокими горами и сосновыми холмами музыкой и кюями. Самолет с Акимом области Бердыбек Сапарбаев, начальником отдела внутренней политики администрации Президента Республики Казахстан, общественным деятелем Дархан Мыңбай, народным писателем  Абишем Кекильбаевым, известным писателем Қойшыгара Салгариным, академиком Сейітом Қасқабасовым, знаменитым археологом Зейнолла Самашевым, главным секретарем международной организации «Түркісой» Дуйсеном Касеиновым, уважаемыми гостями с Америки, Японии,Турции а также с других дальних-ближний стран сел на широком поле близ русла реки Бухтарма, между Алтайскими пиками, где расположились знаменитые Берельские курганы. У подножья гор  выстроились белые юрты.

Расположенная на вершине горы надпись «Алтай - моя золотая колыбель» словно дает знак с окон самолета об успешном прибытии гостей, которые стремятся увидеть землю своих предков. Вечно облачные снежные вершины Алтая встретили высоких гостей мелким дождем, а вместе с ним люди встречали с песнями и подарками. 

 «Аянба, Өр Алтайда шырқа бүгін,

 Шығыстың бәйге бермес тұлпарымын,

 Тарихы таңбаланған әр тасыңа,

 Найзалы көк Түріктің ұрпағымын».

Певец  Нұртай Тілеужанұлы поздравлял уважаемых гостей высокой песней сопровождающейся звуками домбры. Одетые в традиционную тюркскую одежду парни с длинными копьями,  а также группы девушек со звенящими подвесками, ровным строем встречали гостей.
К фестивалю, подготовленный с участием Катон-Карагайского, Курчумского, Кокпектинского, Зыряновского и Уланского районов,  каждый район поставил белую юрту и накрыл дастархан.  Каждый район подготовил небольшие постановки, демонстрирующие обычаи казахского народа, связанные с воспитанием потомков такими как шілдехана, бесіктой, тұсаукесер, сүндет той.  Под каждым шаныраком звучала музыка. Все это произвело впечетление на гостей.

Выставка, состоящая из предметов быта и военных принадлежностей, а так же силуэты лошадей с полным комплектом верховой сбруи, найденные в Берельском Кургане также не оставило равнодушным гостей. 

Настоящий праздник еще впереди. Гости, осмотрев юрты, направились на большую сцену, предназначенную для степного концерта. В степи разносились мелодии кобыза.  Ведущие с приятным голосом читали:

«Түркі халқы үшін

Түнде ұйықтамадым,

Күндіз отырмадым,

Қара терімді сықтым,

Қызыл қанымды төктім,

Шығай халықты бай қылдым,

Өліміші халықты тірілттім...» , словно сам предок Культегин оказался растроган.

Фестиваль открыл аким области Бердыбек САПАРБАЕВ: – Уважаемые гости! Мы сегодня собрались на священной земле Алтая. Алтай, Берель – родина древних тюркских народов. Мы специально пригласили вас сюда чтобы вы смогли ступить на землю своих предков, дышали воздухом, когда-то дышавшими ваши предки, получить прекрасное впечатление от великолепной природы и смогли представить жизнь предков за тысячи лет назад и зарядились энергией. За 20 лет своей Независимости, Казахстан во главе своего Президента Н. Назарбаева интенсивно развивался во всех сферах. Достиг значительных успехов. Одно из этих направлении -  возрождение традиции и культуру нашего народа в рамках программы «Мәдени мұра» - «Культурное наследие». Мы вносим вклад в этом важном деле. Наша цель – воспитание молодежи в духе патриотизма..

Добро пожаловать на землю предков! – сказал глава региона.

 После поздравительной речи акима области начался праздник песен и кюев. Праздник начался с кюй-тартыса в исполнении наших земляков, известных домбристов Мурата Абугазина и Айгуль Батыркайыровой, которые в первых же нот украсили фестиваль своими яркими выступлениями. Казахский кобыз, свирель из курая, каракалпакский комуз, азербайджанский саз,  узбекский тамбур, тувинский добшылур, башкирский курай друг за другом представляли гостям мелодии и песни тюркских народов. Особенно запомнился тувинский исполнитель Ногон Шумер, который горловым пением покорил всех.  А когда певец  из Алматы Казыбек Адыкей исполнил казахскую народную песню «Гульдарига» в сопровождении кобыза, зрители не удержались от слез. Наш земляк Ерлан Рыскалиев с песней «Інжу-маржан»  композитора Асета сумел взбодрить гостей. Альбина Айархан из Республики Саха со своим железным комузом дала возможность побывать  всем в путешествии с караваном предков вдоль подножья гор Алтая, кричали лебеди на озере, резвились скакуны. 

Вот и подошел к концу праздник искусства, где благодаря искусным исполнителям мы смогли окунуться в жизнь предков. А песня «Ағажай Алтайдай», который звучал в сопровождении  всех тюрских народных  инструментов.  в исполнении всех участников фестиваля затронул до глубины сердца. Потомки древних тюркских народов, которые приехали издалека осознали всемогущество Алтая. Уезжая, они увозили частичку Алтая с собой. 

После фестиваля гости побывали на Берельских курганах, где смогли поклониться и прочитать молитвы для предков. Фотографировались на память. Затем прошел проливной дождь, словно слезы наших предков, не по свеой воле покинувших родную землю.

 С тайнами сакских курганов рассказал сотрудник института археологии им. А. Маргулана, доктор наук   Зейнолла Самашев, который посвятил этой теме всю свою жизнь.  Из 70 могильников кладбища на сегодняшний день археологи раскопали и исследовали 24. Было найдены бальзамированных и покрытых золотом тела двух сакских царей.   Так же были найдены ценные реликвий ІҮ-ІІІ веков до н.э.

– Наша цель – говорит ученый Зейнолла Самашев, – не раскапывать остальные могильники, а восстановить раскопанные курганы и создать открытый поднебесный музей. Для этого сначала необходимо оградить окресность кладбища. Для этого аким области уже выделил средства. А в следующем году  мы планируем восстановить клабдище, где был найден Золотой человек (высота 4 метра, диаметр 40 метров), и создать мавзолей, восстановим так же гроб и основание дувала, где лежало тело. В будущем это место станет достопримечательностью для многих из Вас, ваших предков и других путешественников со всего мира.

Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что эту важную работу он лично взял на контроль и рассматриваются средства из местного бюджета и министерства культуры. Были даны конкретные поручения должностным лицам, которые непосредственно занимаются этим.

Вот на такой высоко        й ноте закончил свою работу форум «Алтай – золотоя колыбель тюркского мира», посвященный 20 летию Независимости.

Дархан Мынбай, начальник отдела внутренней политики администрации Президента РК, общественный деятель:

– Международный форум «Алтай – золотоя колыбель тюркского мира», прошедший по инициативе Президента  Н.НАЗАРБАЕВА, станет одним из яриких событий в историй нашей страны.  Это важное событие, которое обратило на себя внимание всего мира, было посвящено 20-летию Независимости. Общественные деятели, ученые и специалисты из 12 стран изучали культурные ценности, обычаи и традиции тюркских народов, проживавших когда-то в Алтае. В будущем планиреум такое знаменательное событие проводить один раз за два года. 

 

Пресс служба акима ВКО

Информационный центр ТОО «Институт анализа

и прогнозирования ВКО»



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: