moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Международный Форум - «Алтай - золотая колыбель тюркского мира»

Новости / Новости ВКО
7336
0

В Восточном Казахстане проходит первый Международный Форум - «Алтай - золотая колыбель тюркского мира». В нем принимают участие известные тюркологи мирового уровня из дальнего и ближнего зарубежья, фотохудожники, дипломаты и ученые, всего - из 12 стран мира - Казахстана, России, Японии, Турции, Кореи и других. Организатором проведения форума выступил местный областной акимат при содействии международной организации тюркской культуры «Тюрксой».

- Вовсе не случайно первый международный форум проводится именно на земле Восточного Казахстана, - сказал в своем приветственном слове глава региона Бердыбек Сапарбаев. - Целью мероприятия международного уровня должно стать сближение и возрождение  культур народов Великого Алтая. Общеизвестно, что Алтай - это родина многих народов евразийского континента. Он уникален по своей природе, по своей исторической и культурной ценности. Поэтому этот форум - пропаганда, в первую очередь, культурных ценностей Восточного Казахстана, развития туризма, совершенствования международных связей и укрепления дружественных отношений между народами, проживающих в этом регионе, ведь у нас столько общего!

Алтай является не просто «золотой колыбелью»,  как  показывают последние научные исследования, в частности раскопки Берельских курганов, здесь размещались самые древние поселения человеческой цивилизации. Народы от Восточной Азии до крайне Сибири, включая фино-угорские народы - выходцы из Алтайского региона. Поэтому Восточный Казахстан,  как хранитель реликтов тюркской культуры, является самым значимым местом на территории Казахстана.

- Этот форум призван развивать культуру тюркских народов, придать ей новую общественную значимость, пропагандировать самобытность и интерес к традициям тюркских народов, - говорит представитель Казахстана в организации «Тюрксой» Аскар Турганбаев. - Мы занимаемся вопросами тюркологии, развития этих народов, живущих сейчас по всему миру. Мы осуществляем работу на уровне ЮНЕСКО.

- Это одно из самых крупнейших и значимых мероприятий, вообще когда-либо проводимых на тему тюрской культуры, - делится своими впечатлениями временный поверенный в делах Посольства Российской Федерации в РК Сергей Тарасенко. - Мы искренне благодарны акиму ВКО г-ну Сапарбаеву, что он первыми понял значимость подобного мероприятия, откликнулся и все провел на высочайшем уровне. Я уверен, что в рамках форума всех нас ждут великие открытия, ведь нам представится возможность увидеть самые интересные исторические места, где были найдены важные для всей мировой истории культуры человечества находки.

- Без сомнения форум имеет огромное значение для всего мира, практический интерес для науки, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Харада Юдзо. - Например, сегодня в Японии впущено множество научных трудов, подтверждающих версию о том, что японский народ по своему происхождению принадлежит все-таки к тюркско-алтайской группе, корни его здесь. Это подтверждают и многие одинаковые слова, похожие традиции.

Форум «Алтай - золотая колыбель тюркского мира» в Восточном Казахстане будет проходить в три этапа. До проведения научно-практической конференции, которая состоялась сегодня в Усть-Каменогорске, была организована фотовыставка гостей форума. Впервые в Казахстане акимат ВКО и ТЮРКСОЙ провел в Усть-Каменогорске VIII международную лабораторию фотохудожников ТЮРКСОЙ, в ней приняли участие представители России, Турции, Кыргызстана, Азербайджана, республик Татарстан, Башкортостан, Тува. Как заметил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, за выставкой обязательно последуют выпуск бесплатного каталога с лучшими работами. А завершится 27 августа мероприятие фестивалем тюркской музыки в знаковом месте - музее «Берель»  Катон-Карагайского района.

 

Управление внутренней политики ВКО

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: