Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
Больше новостей

Международный Форум - «Алтай - золотая колыбель тюркского мира»

Новости / Новости ВКО
6850
0

В Восточном Казахстане проходит первый Международный Форум - «Алтай - золотая колыбель тюркского мира». В нем принимают участие известные тюркологи мирового уровня из дальнего и ближнего зарубежья, фотохудожники, дипломаты и ученые, всего - из 12 стран мира - Казахстана, России, Японии, Турции, Кореи и других. Организатором проведения форума выступил местный областной акимат при содействии международной организации тюркской культуры «Тюрксой».

- Вовсе не случайно первый международный форум проводится именно на земле Восточного Казахстана, - сказал в своем приветственном слове глава региона Бердыбек Сапарбаев. - Целью мероприятия международного уровня должно стать сближение и возрождение  культур народов Великого Алтая. Общеизвестно, что Алтай - это родина многих народов евразийского континента. Он уникален по своей природе, по своей исторической и культурной ценности. Поэтому этот форум - пропаганда, в первую очередь, культурных ценностей Восточного Казахстана, развития туризма, совершенствования международных связей и укрепления дружественных отношений между народами, проживающих в этом регионе, ведь у нас столько общего!

Алтай является не просто «золотой колыбелью»,  как  показывают последние научные исследования, в частности раскопки Берельских курганов, здесь размещались самые древние поселения человеческой цивилизации. Народы от Восточной Азии до крайне Сибири, включая фино-угорские народы - выходцы из Алтайского региона. Поэтому Восточный Казахстан,  как хранитель реликтов тюркской культуры, является самым значимым местом на территории Казахстана.

- Этот форум призван развивать культуру тюркских народов, придать ей новую общественную значимость, пропагандировать самобытность и интерес к традициям тюркских народов, - говорит представитель Казахстана в организации «Тюрксой» Аскар Турганбаев. - Мы занимаемся вопросами тюркологии, развития этих народов, живущих сейчас по всему миру. Мы осуществляем работу на уровне ЮНЕСКО.

- Это одно из самых крупнейших и значимых мероприятий, вообще когда-либо проводимых на тему тюрской культуры, - делится своими впечатлениями временный поверенный в делах Посольства Российской Федерации в РК Сергей Тарасенко. - Мы искренне благодарны акиму ВКО г-ну Сапарбаеву, что он первыми понял значимость подобного мероприятия, откликнулся и все провел на высочайшем уровне. Я уверен, что в рамках форума всех нас ждут великие открытия, ведь нам представится возможность увидеть самые интересные исторические места, где были найдены важные для всей мировой истории культуры человечества находки.

- Без сомнения форум имеет огромное значение для всего мира, практический интерес для науки, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Харада Юдзо. - Например, сегодня в Японии впущено множество научных трудов, подтверждающих версию о том, что японский народ по своему происхождению принадлежит все-таки к тюркско-алтайской группе, корни его здесь. Это подтверждают и многие одинаковые слова, похожие традиции.

Форум «Алтай - золотая колыбель тюркского мира» в Восточном Казахстане будет проходить в три этапа. До проведения научно-практической конференции, которая состоялась сегодня в Усть-Каменогорске, была организована фотовыставка гостей форума. Впервые в Казахстане акимат ВКО и ТЮРКСОЙ провел в Усть-Каменогорске VIII международную лабораторию фотохудожников ТЮРКСОЙ, в ней приняли участие представители России, Турции, Кыргызстана, Азербайджана, республик Татарстан, Башкортостан, Тува. Как заметил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, за выставкой обязательно последуют выпуск бесплатного каталога с лучшими работами. А завершится 27 августа мероприятие фестивалем тюркской музыки в знаковом месте - музее «Берель»  Катон-Карагайского района.

 

Управление внутренней политики ВКО

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: