Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Золотые колёса

Новости / Казахстанские новости
9458
0

altВ Алматы резко подорожали автомобильные шины. Связано это с тем, что с июля текущего года был введён запрет на ввоз б/у автошин. Похоже, что теперь водители будут ездить на «лысой» резине, потому как сумма почти в 200 тысяч тенге на новый комплект найдётся не у каждого.

Мы проехали по главным рынкам автозапчастей и выяснили, что теперь б/у шины ходовых размеров R15 и R16 стоят от 14 тысяч тенге и выше.
– Раньше можно было купить б/у комплект зимней резины в среднем за 30–35 тысяч, это китайской, а немецкой за 40–45 тысяч. Теперь даже китайская  б/ушка стоит 45 тысяч, – возмущается покупатель рынка Carcity. – То ли это так отечественного производителя поддерживают, то ли вообще не понятно, из каких соображений действуют.
Согласны с ним и продавцы авторынка, которые уверены, что это сговор дистрибьюторов дорогих марок шин, которые пролоббировали этот вопрос. Якобы у них из-за этих б/ушек резко упали продажи.
ОТКУДА НОГИ РАСТУТ
В Казахстане лоббирование дорогих марок шин никто не проводил, уверяют дистрибьюторы. Так как на их товар есть покупатели. Все дело в том, что после подписания в январе текущего года Единого перечня товаров в рамках Таможенного союза, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза, бэушные шины как раз и попали под запрет. Хотя, по информации российских информагентств, Россия инициировала их запрет еще раньше, и связано это было якобы с вопросами безопасности на дорогах.
Однако после того, как на территории трех государств было подписано соглашение о вступлении в ТС, запрет на ввоз шин стал действовать уже и в Беларуси, и в Казахстане. Только вот запретить запретили, но основания не прописали, и в конечном итоге б/у шины стали классифицироваться как «опасные отходы».
Но после запрета ввоза автолюбители не кинулись покупать шины известных марок. Даже, скорее, наоборот.
– Одна покрышка от Goodyear стоит от 25 тысяч тенге, размер R16. Получается, комплект обойдется свыше 100 тысяч тенге. Относительно дешёвые шины Nokian, покрышка стоит от 12 тысяч и выше, но все зависит от размера, а также шипованая она или нет, – пояснил менеджер магазина автомобильных шин Владислав. – Но тоже сумма не маленькая, в среднем 80-90 тысяч тенге. Зимний комплект от Michelin на размеры R15 и R16 обойдётся где-то в 150–200 тысяч ну и Bridgestone примерно столько же. Если «переобувать» джип, то комплект не самых дорогих шин обойдётся в 200–250 тысяч тенге. Кстати, учтите, что разброс цен в магазинах по городу не особенно большой. Кроме того, есть еще и интернет-магазины, где можно купить покрышку на 2–3 тысячи дешевле. Кстати, небольшой совет: покупайте летние шины зимой, а летом – зимние, так получается дешевле. Как сами знаете, цены регулируются в зависимости от сезона. А так сэкономить вы можете до 20 тысяч. У нас в магазине были б/у комплекты от этих же марок и стоили на порядок дешевле. Но сейчас на те, что остались, тоже пришлось цены поднять. И теперь комплект стоит от 40 тысяч тенге в зависимости от производителя. Кстати, у частников можно купить дешевле, только там зачастую за «смешную» цену продают почти «лысую» резину. Такая же история и с дисками. У нас легкосплавные диски стоят от 35 тысяч тенге и выше, титановых выбор очень маленький и цена от 50 тысяч. Б/у диски были и титановые, и легкосплавные – стоили в районе 20 тысяч за штуку, сейчас их вообще нет, закончились.
Что ж, цены конечно, впечатляют, но, к сожалению, не много найдётся автолюбителей, бюджет которых позволит выделить в среднем 400 тысяч тенге на покупку двух новых комплектов резины. Поэтому бэушные шины пользовались у автовладельцев особым спросом.
– У нас на сервисе можно сразу купить резину и «переобуться». Кстати, если у резины износ маленький, то на ней с нашей алматинской зимой вполне можно проездить два сезона,
– пояснили на одном из крупных автосервисов южной столицы. – В Алматы погода такая, что и зимой чистый, сухой асфальт, многие, кстати, этим пользуются и покупают «всесезонку», ее хватает где-то на полтора года. Что касается летней резины, если брать небольшой износ, скажем, 6–8%, то на сезон ее вполне хватит да и купить ее можно было тысяч за 25–30. С зимней немного сложнее, но тоже, чем меньше износ, тем лучше. Неплохая китайская резина Maxis, что новая, что б/у. Да и дешевая она, но только, если запретили ввоз бэушной, не думаю, что все дружно кинутся покупать дорогие покрышки за 40 тысяч. Будут искать что подешевле. Кстати, автовладельцы, которые покупают дорогие шины, редко потом их продают, предпочитают ездить почти до полного износа. Так что на внутренний рынок надеяться тоже не придётся. Возможно, реставрировать будем, как-то выкручиваться, но для многих водителей это, конечно, мощный удар по кошельку.
Кстати, источник в Алматинском УДП заявил, что они уже морально готовятся к тому, что наши водители со скромным бюджетом будут ездить на «лысой» резине:
– Ну не так уж и много у нас состоятельных водителей, которые могут себе позволить купить дорогие шины. Реставрированные шины – тоже вещь не долговечная. А зима уже наступила, скоро начнётся гололёд и если алматинские водители ещё хоть как-то извернутся и смогут «переобуться», то с приезжими могут возникнуть проблемы. В зимнее время ДТП чаще всего происходят из-за гололёда, на льду даже зимняя резина может не удержать, чего уж говорить о «лысой». И, когда происходит авария, сотрудник всегда обращает внимание на состояние авто и на резину тоже. Причём чем хуже резина, тем больше шансов стать участником ДТП. Мы прежде всего за безопасность на дороге, а какая тут может быть безопасность, если у большинства водителей нет средств не то что на резину, а на штраф?

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: