moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:57
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

Дешевых авто не будет

Новости / Казахстанские новости
4319
0

Ожидания казахстанских автолюбителей, веривших в то, что цены на авторынке резко пойдут вниз после снижения пошлин при вступлении России в ВТО, оказались пустыми. Сосед решил ввести утилизационную пошлину, которая компенсирует с лихвой все ценовые послабления, а может быть, даже и сделает стоимость подержанных авто в разы выше. Последние месяцы на казахстанском автомобильном рынке царило затишье. Брать авто по ценам, которые с лета прошлого года выросли почти на 50 процентов в связи с отменой льготной растаможки, никому не хотелось. Все обсуждали вступление России в ВТО, которое, как казалось водителям, сулило снижение цен на подержанные авто. Ходили даже разговоры, что цена авто может стать даже ниже, чем была до введения пошлин в рамках Таможенного союза. Но, похоже, дешевых авто мы все-таки не дождемся. Осенью Россия собирается ввести так называемую утилизационную пошлину. И чем старше автомобиль, тем больше будут сборы.

 

Кого спишут в утиль

Комитет Государственной думы РФ по промышленности рекомендовал одобрить пакет поправок к законам, чтобы как можно скорее ввести утилизационный сбор. Компании-импортеры и производители авто должны будут платить некую сумму, но всем понятно, что эти суммы возьмут из кошелька покупателя.

Базовая ставка утилизационного сбора составит 20 тысяч рублей, то есть около 100 тысяч тенге. Но существуют еще различные дополнительные коэффициенты, которые делают сбор очень дорогим удовольствием. Так, для примера, за авто объемом двигателя от 2 до 3 литров придется платить 272 тысячи рублей, это почти 9 тысяч долларов.

Сначала сборы планировали ввести с начала 2013 года, но теперь чиновники обещают “порадовать” водителей уже в августе этого года.

К чему такая спешка? И зарубежные СМИ, и наши казахстанские эксперты считают, что чиновники спешат ввести утилизационный сбор аккурат к вступлению России в ВТО, чтобы перекрыть недоимки, которые могут возникнуть в бюджете в связи со снижением ввозных пошлин на иномарки. А заодно и поддержать отечественный автопром, которому грозит серьезная конкуренция.
– Это обычная ситуация. Здесь убрали, а тут прибавили. Введение утилизационной пошлины возвратит цены на круги своя, – считает глава Союза автомобилистов Казахстана Эдуард ЭДОКОВ. – Но на самом деле цена может оказаться теперь и выше. Ведь вступление в ВТО не означает, что снижение пошлин произойдет сразу, этот процесс будет растянут на годы. А вот утилизацию придется оплачивать в полном объеме сразу.
Казахстан не подписался…

Но самое интересное, что ввести такой же утилизационный сбор планировал и Казахстан. Весной об этом сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт РАУ. Тогда он говорил, что плата за утилизацию может составить от 300 до 1 тысячи долларов. И подчеркнул, что казахстанскую сторону устраивает предложение России о введении на территории Таможенного союза сбора за утилизацию автомобилей. Это означало, что и без того высокие цены на подержанные авто могут резко пойти вверх.

Правда, водители даже не успели начать паниковать, как выяснилось, что Казахстан решил пока не вводить такие платы. Отказ от утилизационных пошлин Казахстана вместе с Беларусью был официально озвучен 18 июня на встрече глав правительств. В общем, цены не вырастут, но и дешевых авто ждать не приходится…

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: