more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:04
Подписка PS Plus Extra на 12 месяцев для PS4\PS5
09:26
Экскурсия 360° VR по красивейшему алтайскому озеру - Панорамное видео в 5К
09:26
Фрирайд на сноуборде - 360 VR 5K видео
11:00
Ледяной поток - VR 360° Relax 5K Video
15:53
Рафтинг по бурной горной реке - VR 360° 5K Video - Бухтарма
15:38
Фрирайд на сноуборде в Алтайских горах в формате 360° - Панорамное видео VR в 5К качестве
14:22
Участок дороги планируют закрыть в Восточно-Казахстанской области
12:56
Житель Усть-Каменогорска попался на удочку недобросовестного продавца авто
16:31
Звонок ценой 100 тысяч тенге совершил семейчанин
14:31
Смесители для раковины: новинки и классика
13:25
Кредит почти на три миллиона тенге оформил мошенник на жителя Шемонаихи
10:20
TikTok представляет систему фильтрации контента для разных возрастных категорий
15:28
Военные вузы страны приступают к отбору курсантов
09:38
Отзывы сотрудников о работе во Freedom Finance
14:39
День рождения студии Ghibli
10:21
В ВКО продолжается проверка иностранцев
10:16
Ақпараттық жаңалықтардың өміріміздегі маңыздылығы
16:22
Женщина лишилась 2 млн.тенге в попытке снять арест с имущества
16:11
Проект ЕС и МТЦ Ready4Trade помогает казахстанским предприятиям достичь $ 500 000 в онлайн-продажах
16:03
Увеличат плотность нарядов полиции - ОПМ "Безопасная дорога" началось в Усть-Каменогорске
13:34
Новые уловки телефонных мошенников. Как не стать жертвой?
13:27
С пистолетом и в маске из «Игры кальмара»: совершено нападение на АЗС в Усть-Каменогорске
13:24
В ВКО стартовал ОПМ «Дети в ночном городе»
13:22
Молодое пополнение саперных подразделений допустили к подрывным работам
11:00
7 сотрудников ИТК по ВКО осуждены за системную коррупцию
12:41
В Усть-Каменогорске полицейские организовали финальный матч по любительскому футболу
12:39
В Усть-Каменогорске найдена пропавшая воспитанница детского дома
11:16
В Департаменте полиции ВКО состоялся форум молодых сотрудников
Больше новостей

Акимату ВКО необходимо 700 млн. тг. для создания центра экологической безопасности в Усть-Каменогорске

Новости / Новости ВКО
10953
2

Акимату Восточно-Казахстанской области необходимо Т700 млн на создание центра экологической безопасности в Усть-Каменогорске, сообщил председатель совета общественности при акиме ВКО Владимир Лопаткин в понедельник.
“В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО разработан проект центра стоимостью около Т700 млн. При этом около Т200 млн необходимо на приобретение современной аппаратуры для мониторинга состояния окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха”, - сказал В. Лопаткин.
Этот проект был представлен депутатам мажилисе 18 ноября.
“На заседании комитета мажилиса я озвучил нашу тревогу. Несмотря на поручение премьер-министра Карима Масимова, которое он дал четыре месяца назад, в Усть-Каменогорске так ничего и не сделано для создания центра экологической безопасности. Центр крайне необходим, чтобы объединить усилия ведомств по охране природы, которые сейчас разрознены, не согласованы”, - рассказал В. Лопаткин.
Многие показатели загрязнения воздуха по-прежнему превышают предельно-допустимую концентрацию. Например, по диоксиду азота в 1,8 раза, по диоксиду серы в 1,5 раза.
“Никто не анализирует их воздействие, суммарное воздействие вредных веществ на здоровье горожан. Два месяца в городе держался резкий запах, похожий на сероводород, но его источник так и не был выявлен. У нас большие сомнения вызывает достоверность данных “Казгидромета”. “Казцинк” на полгода останавливал в городе свинцовое производство, а “Гидромет” как выдавал 1,5 ПДК по сернистому ангидриду, так и выдает. Многомиллионный проект по улучшению водоснабжения Усть-Каменогорска, который финансирует Европейский банк реконструкции и развития, абсолютно закрыт от общественности, хотя кредит банку, в конечном счете, возвращать нам, налогоплательщикам”, - заметил В. Лопаткин.
По мнению главы совета, эти проблемы можно решить с помощью современной мониторинговой аппаратуры, которую планируется установить в 18 точках города.
“Мы попросили депутатов поддержать нас в этом вопросе. Председатель совета директоров “Казахмыс” Эдуард Огай пообещал перечислить на создание центра Т50 млн. Надеемся, что этому примеру последуют и другие предприятия”, - отметил общественник.
В настоящее время в Усть-Каменогорске действует 169 предприятий, имеющих свыше 3 тыс. стационарных источников выбросов. Из 170 выбрасываемых веществ и соединений около 20% относятся к первому и второму классу опасности (свинец, селен, кадмий, мышьяк, фтористый водород, хлор и др). Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха ведется на 5 постах по девяти из 170 загрязняющих компонентов.

 

Источник 



старожил 22-11-2010, 22:59
опять наблюдается попытка увести общественное мнение в сторону от корня проблем! сколько можно туманить мозги? Для чего нужен центр наблюдения за вымиранием народа? Да еще за такие деньги. Выбросы и их концентрация чувствуется обычным носом, обычной гортанью и обычными легкими. Зачем для этого дорогие приборы? или кто-то уже хочет запустить руку в госкарман по известной схеме?
0
Валерий 23-11-2010, 17:39
Всё как обычно. Просят огромные деньги для решения проблем. Далее деньги в основной своей массе разворовываются. За очень небольшую часть от выделенных средств приобретается оборудование ну или строятся здания. При приёмке комиссии показываются центральная (готовая часть). Далее праздник, салют, торжественное открытие. Но в итоге ничего не достроено и не работает. А «Гидромет» я думаю, даёт такие данные которые ему говорят давать, а совсем не те реальные цифры. Да и Казцинк показывает столько выбросов, сколько «хочет», что далеко не является реальными цифрами. Да и в принципе такие заводы как Казцинк и УМЗ должны размещаться на расстоянии не менее 50 км от жилой зоны. Как сказал мне пару лет назад приехавший в У-к в командировку один высокопоставленный «южанин» – «у вас тут какой то эксперимент над людьми на выживаемость».
0