moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Эксперты ВКО проанализировали причины экологической неграмотности населения

Новости / Новости ВКО
3924
1

Эксперты ВКО проанализировали причины экологической неграмотности населенияЭксперты рабочей группы Центра местного самоуправления провели первый этап мониторинга   выполнения государственной программы в области охраны окружающей среды и выяснили отношение местного населения к экологической ситуации в регионе. О своих изысканиях они сообщили на заседании рабочей группы Совета общественности региона при акиме области. Как сообщили в инфоцентре области, директор Центра местного самоуправления Надежда Сафонова пояснила, что для отражения динамики  был взят период с 2007 по 2012 годы. На вопрос об  экологической обстановке за последние 3 года 41% респондентов сообщили, что изменений не заметили, а 50 % -экологическую обстановку считают кризисной и неблагоприятной.


Вместе с тем, в большинстве случаев жители отмечают положительные тенденции в сфере благоустройства и озеленения территорий. При этом оговаривается, что больше стало выбросов от промышленных предприятий, наблюдается загрязнение атмосферного воздуха и речных массивов.

«85% опрошенных респондентов связывают ухудшение здоровья с экологической обстановкой, - говорит Н.Сафонова. - Практически единогласно население считает, что государство должно компенсировать населению затраты на восстановление здоровья, за проживание в неблагополучной местности».
Отмечается, что, несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку, люди не знают о государственных программах, реализуемых в этом направлении, - доля таких респондентов составляет 64%  от общего числа.
Причинами неэффективности реализации госпрограмм данной тематики, по итогам опроса, граждане называют недостаток финансирования, коррупцию, формальный подход и отсутствие контроля.
«В целом, население считает, что необходимо их участие в процессе разработки региональных экологических программ», -  сказала Н.Сафонова.

На заседании рабочей группы общественного совета по экологии, где обсуждались итоги первого этапа «экомониторинга» общественного мнения, директор  центра «Кругозор» Татьяна Нетунаева  акцентировала  внимание на «общей экологической неграмотности населения». В свою очередь, директор Института анализа и прогнозирования ВКО Олег Чернышев обратил внимание на такой аспект, как источник информирования о программах. В частности, он сказал, что от местных исполнительных органов население должно в первую очередь получать официальную информацию. А во-вторых, все, что касается вопросов экологического характера, должно решаться непосредственно с участием населения, в том числе и на общественных слушаниях. Помимо этого вопроса Олег Владимирович поднял и проблему экологических прав.

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 13-12-2012, 13:56

...Татьяна Нетунаева акцентировала внимание на «общей экологической неграмотности населения»...

 

 

А, это, наверное, от моей неграмотности в вопросах экологии каждое утро болит и першит в горле, достаёт головная боль и расстройства желудка через день? Или я один такой безграмотный? Такое ощущение, что все мониторщики даже и не знают про Усть- Каменогоск или только видели его название на карте...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: