moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Свет надежды пролился спустя годы

Новости / Усть-Каменогорск
3806
0

Тамара Божко живет на Защите с 1956 года, и помнит времена, когда не было перебоев со светом и водой. С тех пор изменилось многое, уже почти 15 лет как жители микрорайона живут неделями без электричества. Спасаясь от голода у газовых плит и кочуя по родственникам.
Тамара Степановна живет с дочерью и внучкой-студенткой, летом она на даче, а с осени до весны жизнь наполняется простыми вопросами, один из них и самый насущный – как приготовить еду:
– Я летом-то на даче живу, а дочь с внучей дома остаются, мало того, что света постоянно нет, так еще и воды не бывает, напора не хватает, мы на третьем этаже живем, нам еще более или менее, а до последних этажей и капли не доходит, – сетует женщина. – Кто как из ситуации выходит, многие купили себе газовые плиты, кто-то постоянно "кантуется"у родственников. У энергии столько перекупщиков, что пока от ГЭС до нас доходит, цена вырастает на 84 процента. Бывало, что и по десять дней были без света, это как же жить-то? Это же просто невыносимо! Надеемся, что сейчас власти нас услышали и решат эти проблемы. 
С 1 ноября более двух тысяч защитинцев обеспечиваются энергией от ТОО "Шыгысэнерготрейд" по общегородскому тарифу. Многие годы большой проблемой для жителей был свет в доме, потому как район передавался разным энергопоставщикам. Техническую сторону никто не отслеживал и сети пришли в негодность. Самое интересное, что цена при этом была самой высокой в городе – 8,128 за норму, выше нормы – 11,58 тенге. В то время как общий тариф – 6,15 тенге за 1 кВт час, сверх установленных объёмов по 8,12 тенге за 1 кВт час. С апреля 2008 года сети Защиты перешли к новому поставщику, ТОО "Центрэнергоэспертиз", они покупали энергию на торгах и являлись транспортировщиками, и цена оставалась прежней. А комиссия из энергетиков, общественности и городской власти пришла к выводу, что стоит передать все бесхозные электросети Защиты на баланс АО "ВК РЭК" с 1 января 2011 года. Так же будет начато строительство дополнительной линии - она разгрузит действующие сети и снизит риск аварийного отключения.
– Все дело в том, что там было два перекупщика, именно поэтому энергия была дороже. Проблема существует уже много лет, и в этом году волевым решением акима города начала решаться. Просто предыдущие энергопоставщики уже не в силах обслуживать, – говорит заместитель акима города Андрей Брусенцов. – Сейчас мы разрабатываем ряд мероприятий по упрощению системы подачи энергии на Защиту.
– Все становится на свои места, начинается восстановление. Сети находились в аварийном состоянии, теперь же мы находим силы и средства устранить неполадки. В следующем году будут отремонтированы водо- и теплопроводы. Так же будут выделены средства на протяжку энергосетей от Арматурного завода до Защиты, и они будут коммунальными, а не частными. Мы наметили путь решения проблем, – говорит председатель КМС № 9 Татьяна Ежитская.
Сейчас представители ТОО "Шыгысэнерготрейд" и ТОО "Центрэнергоэкспертиз" будут снимать показания со всех приборов учета и составить акт приема-передачи потребителей. После все абоненты Защиты должны перезаключить договор на поставку электроэнергии с ТОО "Шыгысэнерготрейд" с указанием количества прописанных людей по каждому адресу. Вместе с новыми поставщиками к жителям "пришла"и новая услуга – теперь плату за энергию они смогут вносить в любом отделении банка второго уровня, терминалах и отделениях "Казпочты", раньше счета оплачивали поставщику напрямую. ТОО "Шыгысэнерготрейд" будет обслуживать на Защите 2 175 физических лиц и 100 юридических. Теперь и Тамара Степановна и другие жители смогут жить без оглядки на лампочку.

 Газета «Өскемен"



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: