Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Без воды виноватые

Новости / Новости ВКО
2650
0

В то время как одни жители села Белоусовка, что в 12 км от Усть-Каменогорска, сидят без воды в своих домах и квартирах, другие питьевой водой поливают огороды. Возмущённые такой ситуацией, белоусовцы обратились в «Мегаполис». Больше всего людей посёлка с населением чуть более 10 000 человек возмущало именно это: в разгар летней жары и поры огородов они не могут ни умыться утром, собираясь на работу, не принять душ вечером, придя домой. Проблема полива огурцов-помидоров в данном случае уже была второстепенной или вовсе не поднималась:

– Какие огороды? – удивлялись жители. – Зубы почистить не можем! С чашками, тазиками мотаемся, чтобы без запаса воды не остаться! Сил больше никаких нет!

Светлана Гиганова живёт в благоустроенной квартире типичной двухэтажки. Говорит, что до её второго этажа вода доходит нечасто:

– Мучаемся мы так всё время, – рассказывает женщина. – Горячей воды нет вообще, мы сами установили титан. Холодной теперь нет тоже. Когда включают, тоненькой струйкой бежит – еле набираем тазы, баклажки всякие. А то ведь ни в туалет, ни постирать, ни помыться.

– У меня трое маленьких детей, – поддерживает соседку Анжела Кондратская. – С улицы чёрные приходят, мне ни помыть их, ни вещи состирнуть. Машинку стиральную не помню, когда в последний раз включала: боюсь, что испортится – если есть вода, то напора не хватает.

Такая ситуация на нескольких улицах Белоусовки, где проживает более сотни семей. Причину перебоев с нормальным водоснабжением люди точно не знают, по привычке кивая на местную власть. Раньше, говорят, спасали ручьи, текущие неподалёку, – там воду брали для полива огородов. Теперь ручьи пересохли – лето уж больно засушливое, у многих частников даже в колодцах живительной влаги нет. Но больше всего людей возмущает то, что когда у них нет вообще никакой воды, через несколько улиц, в так называемом Буржуйгородке, воду никогда не отключают. Пенсионеры с улиц Будёнова и Куйбышева, сидящие без воды, не могут с этим смириться.

– В Буржуйгородке, значит, люди живут, а мы кто – не люди? – кричали соседи наперебой.

Не понимали они, почему им приходится вносить стопроцентную плату за воду, если её у них не бывает?

– Позвонили в наше ПТВС (питьевое и техническое водоснабжение –Авт.), спросили: почему такие перебои с водой? А нам ответили: устанавливайте счётчики! Они там что, дураки все? Причём тут счётчики, если воды нет?

Как оказалось, питьевые водозаборы посёлка переданы акиматом по договору аренды Белоусовскому ГОКу, принадлежащему корпорации «Казахмыс».

– Мы – градообразующее предприятие, – поясняет главный бухгалтер ГОКа Анна Мальгина. – По действующему договору текущий ремонт мы делаем. Деньги население нам сдаёт за пользование водой – надо закупать трубы и платить людям зарплату. С водой действительно проблема, причина – поломка технического водозабора. Из-за этого воды просто не хватает. Ситуацию усугубляет то, что часть людей из частного сектора пользуются питьевой водой при поливе огорода. И ветка идёт как раз через ряд тех улиц, где воды сейчас не хватает. Мы изначально были против использования питьевой воды для полива, но и людей, согласитесь, тоже можно понять.

По словам Анны Мальгиной, в сложившейся ситуации сельчане отчасти виноваты сами: после того, как водозабор с технической водой вышел из строя, трубы, которым по нескольку десятков лет, просто сгнили, люди забросили ветки к питьевому водозабору и стали пользоваться этой водой, буквально обезводив остальных.

Согласен с Мальгиной и аким Белоусовского райцентра Айдар Абильмажинов. На момент встречи с возмущёнными жителями села его в посёлке не было – приболел. Как оказалось, лёг в больницу, но ситуацию прокомментировал, причём лёжа под капельницей (на фото).

– Я работаю шесть лет, за это время решили проблему очистных сооружений, отопления, когда люди буржуйками отапливались в мороз. Сейчас проблема водоснабжения вышла на первый план, решаем это вопрос, – говорит Айдар Абильмажинов. – Проектно-сметная документация уже готова, проект «Реконструкция системы водоснабжения посёлка Белоусовка» прошёл все утверждения, завтра деньги дадут, начнём работы. Поверьте, мы не стоим на месте, но люди не понимают, что вся бумажная работа – процесс не быстрый. Деньги – более миллиарда тенге – будут выделены из республиканского бюджета по программе «Ак Булак». Ждём.

Откровенно разочарован аким и пассивностью сельчан. Говорит, что могли бы сами составить график пользования водой, включая полив огородов. Якобы тогда проблема водоснабжения посёлка так остро не стояла бы. Ведь, по словам руководителя сельского округа, перебои с водой начинаются лишь тогда, когда люди массово ею пользуются – по утрам и вечерам, когда вода ещё и на полив требуется. Кстати, в день написания материала Айдар Абильмаживнов лично позвонил из больницы, сообщив, что только что его подчинённые проверили и доложили ему – вода в квартирах уже есть. Просто потому, что прошёл сильный дождь, и поливать огороды не надо было.

Что касается денег и участия корпорации «Казахмыс» в жизни посёлка, то, как стало известно из компетентных источников, деньги в рамках соцответственности предприятие выделяет, причём регулярно. Вопрос как раз в том, почему это никак не отражается на посёлке?

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: