Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

История градостроительства - Усть-Каменогорск 180 лет назад

Усть-Каменогорск / История градостроительства - У-Ка 180 лет назад
12512
0

 

   История градостроительства - Усть-Каменогорск 180 лет назад В фондах музея, где экспонатов более 130 ты­сяч, всегда можно сделать открытие. Вот и у нас случилось такое, можно сказать, чудо. Большой бумажный пакет с грудой бумаги часто привле­кал внимание, когда надо было посмотреть пла­ны нашего города. Это тоже был план, но даже посмотреть его было невозможно - в таком пла­чевном состоянии находился этот экспонат. И все-таки, подержав в очередной раз в руках этот пакет, решила посоветоваться с реставратором. На мой взгляд, Ю.П. Дигонь сделал невозмож­ное: груда мягкой потрепанной бумаги превра­тилась в ценнейший экспонат - План города Усть-Каменогорска 1828 года. Хорошо сохрани­лась как раз нижняя часть документа, где мы ви­дим крепость, квадратики городских кварталов, изгиб Иртыша, знакомые названия островов. К счастью, довольно хорошо сохранились и над­писи, которые помогают представить застройку города, представить, где находились уже извест­ные нам, как тогда говорили, присутственные места и другие заведения. Полное название документа таково: «Геоме­трический специальный план Омской области Усть-Каменогорского округа назначенной земли г. Усть-Каменогорску и крепости со всеми зем­лями, которые во владении состоят у купцов, мещан и разного звания жителей. Снят 28 июля 1828г. Омским окружным землемером коллеж­ским асессором Даниловым». В 1822г. с учреждением Омской области Усть-Каменогорск был приписан к ней в каче­стве окружного города. Поэтому и план снимал омский окружной землемер.
    Что же представлял из себя наш город в 1828 году? Население его было около 2000 человек, по сословиям оно делилось на казаков, военных, мещан и купцов. В 1826г. в Усть-Каменогорске побывал известный исследователь Алтая К.А. Мейер. В книге «По
   Джунгарской степи» он пишет: «Крепость довольно велика, в ней сто­ит каменная церковь, но в основном невзрач­ные деревянные дома, населенные военными». По музейным документам известно, что к это­му году в крепости были построены здания для инженерной и чертежной команды, офицерско­го штаба, денежный кладовой, а также деревян­ные сараи для обоза, новые казармы и порохо­вой погреб, таможенный склад. А в 1802 году построен новый острог т.к. в крепости находи­лась каторжная тюрьма. Интересно, что именно в 1802-1804 годах в Сибири работала специаль­ная военно-инспекционная группа под руковод­ством генерала ПМ. Спренгпортена, в состав ко­торой были включены художники «для снятия видов». Вот тогда и написал молодой выпуск­ник Академии художеств Е.М. Корнеев акварель под названием «Несчастные каторжники на ра­ботах по благоустройству Усть-Каменогорской крепости». Эта работа является для нас ценным историческим источником, больше нигде мы не можем увидеть крепость того времени.
   В 1828 году в крепостной тюрьме на каторж­ных работах числились три поляка - Карл и Фе­ликс Ордынские, которые за принадлежность к Тайному Обществу были лишены дворянства и приговорены к 5 годам каторжных работ, и Иван Высоцкий. Там же, т.е. в крепости, находился в это время Степан Михайлович Семенов, один из руководителей Московского отдела Тайно­го Общества декабристов. Его, приват-доцента Московского университета, использовали в ка­честве писаря. Правда, была у Омского губерна­тора де Сект-Лорана попытка назначить Семе­нова окружным судьей, но приказ этот быстро был отменен высочайшим повелением.
   В Троицкой крепостной церкви, где служи­ли на данный год священники Гавриил Ильин и Андрей Поникоровский, дьякон Николай Деря­бин, пономарь Илья Пушкарев, велась церков­ная летопись. Они же вели метрическую книгу, которая хранится в нашем музее за 1821-1830 годы. В ней несколько раз упоминается фами­лия С.Семенова, коменданта крепости де Лианкура. Из этой книги много можно узнать о го­рожанах: год рождения, сословное положение, родственные связи установить. Главное - найти фамилию интересующего вас человека.
   Читаем у К.А. Мейера дальше: «Примерно в полуверстах от крепости к востоку находит­ся город с казачьей слободой, на некотором рас­стоянии от города построен из дерева сравни­тельно большой военный лазарет... И здесь все здания деревянные, и их также нельзя назвать красивыми». По условным обозначениям на нашем плане мы видим, что ближе к берегу Иртыша находятся кузница манеж и конюшни для лошадей, пограничная таможня, полковая казачья штаб-квартира. Отдельно стоит здание военного лазарета, где служил в это время штаб-хирур Ставропольский. Это было единственное медицинское заведение в городе, но оно было только для военных.
   В центральной части города мы находим хозяйственное управление, почтовую контору, городскую полицию, окружной суд, окружное казначейство, гостиный двор. Все эти присутственные места располагались в обывательски: строениях, т.е. арендовались у горожан. На плане отмечены так же магометанская мечеть и магометанское училище.
   В правом углу плана обозначена дорога на Пристань, этот поселок долго существовал самостоятельно. Незадолго до этого в городе побывал исследователь К.Ф. Ледебур, который писал: «Побывал на Пристани, у которой как раз стояло 12 рудовозных судов. Она находится приблизительно в 2-х верстах от Усть - Каменогорска, к востоку от него. Здесь прича­ливают суда, которые привозят руду, добытую в зыряновском руднике, дальше эта руда пере­возится на телегах в Змеиногорск. Таких судов 14, каждое из них поднимает 2000 пудов и даже больше, курсируют они между Бухтарминском и Усть-Каменогорском (приблизительно 150 верст водою) и делают за год девять перегонов туда и обратно. Вниз по течению суда плывут 14 - 12 час, вверх их тащат буксиром 8-10 дней. По­строены они в Шульбинске, где есть большой бор». Рядом с Пристанью находились земли, от­веденные для содержания рудовозного скота.
   На плане четко разграничены и раскрашены разными цветами все земли вокруг города, при­надлежащие казакам, отставным солдатам, жи­вущим в Усть-Каменогорске, деревне Ульбинской и т.д. Городок наш был совсем небольшим. Если сравнить с современными улицами, то грани­цы его читаются примерно так: между пр.. Ауэзова и ул.Ушанова между ул. Крылова и ул. М.Горького. Вот и стояла перед Омским окруж­ным землемером в 1828г. задача межевания (разделения) земель вокруг города и состав ле­ния, если можно так выразиться, «перспектив­ного плана развития городского строительства». Из объяснительной записки на плане мы узна­ем, что в городе, учрежденном в 1804г. из ли­нейной крепости, строительство домов велось очень близко друг к другу, что очень опасно и неудобно. Поэтому, для улучшения расположе­ния городских строений, строительства других в случае увеличения населения и расширения торговли в городе, «назначен Прожект увеличе­ния городских границ выделения площади для домов, для огородов».
   Этот, «Прожект» подразумевал увеличение территории города практически в 2 раза. Под­разумевалось строительство кирпичной приходской церкви в городе, окружных присут­ственных домов, т.е. административных зданий, гостиного двора. Здания эти должны были стро­иться из кирпича, поэтому планировались кир­пичные заводики. Самое большое место уделя­лось строительству обывательских строений с садами и огородами. Межевание земель прово­дилось в присутствии горожан и представите­лей селений, земли которых простирались во­круг города.
    «Поверенный третьей гильдии купец Заро­дов хотя и был на месте, но заболевшей у него руки к сему плану не приложил. К сему пла­ну руку приложили присутствующие из д. Прапорщиково Алексей Шмурыгин и Арсений Гор­бачев: из д. Глубокой Прокопий Токмин, Осип Бурнашев, Иван Ломов, Василий Кузнецов; из с. Красноярского (Предгорное) Федор Афанасьев, Денис Примеин, Сергей Шепелев; из д. Бере­зовской Гавриил Жданов, Павел Юдин; из д. Зевакиной Николай Чащин, Усть-Каменогорский мещанский сын Дмитрий Щепетильников руку приложил».
    Только через 50 - 60 лет появились в городе строения, запланированные данным «Прожек­том». Например, только в 1888г. построен в цен­тре города Покровский собор. В конце XIX в. строятся и присутственные места - здания для уездного начальства, полицейское управление, казначейство, школьные здания и т.д. Мы полу­чили представление о том, каким был наш го­род 180 лет назад: крепость, городок, пристань. Многочисленные острова на Иртыше, прото­ки Ульбы. Население соответствующее - каза­ки, военные, мещане. План сохранил для нас и фамилии старожилов. Вот так отреставрирован­ный экспонат открыл для нас еще одну странич­ку истории нашего города.

 

 

Вестник культуры № 11(40) 2008 Г.А. Кущ.(Историко-краеведческий музей) 

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: