Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

Хлебный скандал разгорается в Восточном Казахстане. Местные пекари заявили, что налоговый комитет практически уничтожает их бизнес

Новости / Новости ВКО
4967
2

Местные пекари заявили, что налоговый комитет практически уничтожает их бизнес. Несколько лет пекарни, оформленные на индивидуальных предпринимателей, пользовались льготами при уплате НДС. По словам владельцев, именно это позволяло сдерживать цены на хлеб. Однако сейчас налоговики сообщили, что для ИП данная льгота не положена и потребовали вернуть все невыплаченные налоги. 
Владельцы пекарен говорят, что свежеиспеченное решение налогового комитета повергло их в шок. Индивидуальным предпринимателям сообщили, что в течение трех лет они незаконно пользовались 70-процентной льготой при уплате НДС, и потребовали вернуть все недоплаченные в казну деньги. Это миллионы тенге. Пекари говорят: выплатить такие суммы нереально, и грозятся закрыть цеха. 
Галина Межебицкая, главный бухгалтер хлебопекарни: 
- Этих денег, чтобы мы их в кубышку куда-то или еще что-то… Они конкретно по льготе куда предназначались, они там и использованы. И предъявляя нам за три года, это для предприятия стопроцентная остановка. Заявление готовим в суд. Если только мы не будем признаны, мы однозначно закроемся. У нас работает 160 человек! 
Каждый день пекари собираются в профсоюзе работников малого и среднего бизнеса. Отсюда во все инстанции отправляют письма с просьбой спасти от возможного банкротства. Профсоюз в этом «замесе» однозначно на их стороне. 
Галина Казанцева, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса: 
- И в 2007, и в 2008 годах, и даже в марте этого года, когда они проводили проверки – налоговые органы, я имею в виду – они в актах своих писали, что нарушений нет! До марта нынешнего года! После марта этого года заварилась эта каша, и практически никто не хочет в нее вникать. 
В налоговом департаменте происходящее трагедией не считают. Налоговики уверяют, что действуют в рамках закона, и руководствуются бумагами из столицы, согласно которым индивидуальные предприниматели получать льготу не могут! 
Арман Сейтказин, зам. начальника налогового департамента по ВКО: 
- В этом году мы направили запрос в Налоговый комитет Министерства финансов, применима ли норма данной статьи для индивидуальных предпринимателей? Согласно разъяснению, получен ответ, что данная норма предоставляется только для юридических лиц! 
Остаётся вопрос: почему этого не могли выяснить раньше. Но хлебопеки сдаваться не собираются. Впереди судебные заседания. После них и станет ясно: сколько пекарен продолжат работу на востоке страны, и подорожает ли здесь продукт номер один.

 

Александр Подойников 



2 комментария

Логик 28-06-2010, 08:19
Скорее всего кто-то решил стать монополистом и таким образом убирает конкурентов. А налоговая лобирует интересы тех кто все это дело профинансировал. Бесплатно никто шевелиться не будет. Так что с пекарнями решили разобраться навсегда. Никто не поверит что налоговая не знала три года назад когда начался кризис, что ИП не подпадает под льготы. Если бы им сказали ,то пекарни тут же бы заложили налоги в себестоимость хлеба, а это подняло бы цену на хлеб и добавило бы проблем акимату. Поэтому акимат чтобы решить свою проблему, скорее всего утаил от ИП пекарен что они не подпадают под льготы ,естественно этим подставив их.В зарубежных странах пекарни однозначно бы выиграли бы суд, где крайними бы признали бы налоговую инспекцию и заставили бы их выплачивать со своих фондов в бюджет, ав ВКО даже не знаю что будет. Поэтому знаю лично для себя что строить бизнес в кз сомнительно логика и закон плохо работают. И деньги лучше держать за границей , очем хорошо знают чиновники.
Гражданин 29-06-2010, 17:40
В нашей области все так и делается – «с начало разрешаем, народ начинает что то делать вкладывать деньги, работать, их даже якобы «поддерживают» местные исполнительные органы, мол вперед ребята, а через несколько лет кто-нибудь в министерстве находит пункт даже в старом законе что это было нельзя делать. Госслужащие которые разрешили уже живут либо в Астане, либо за границей, а крайнеми остаются предприниматели или граждане. И примеров можно привести огромное количество: Продаже земель, как в черте города, так и за его пределами. Возьмем например Бухтарму. Много лет подряд распродавали землю под строительство летних домиков отдыха. Люди влажили огромные деньги в покупку земли, строительство домиков и баз, обустройство территории, а прошлой осенью оказалась, что местные органы не имели право продавать эти земли и они относятся к землям лесного фонда, я уже не говорю про разрешенное строительство в водоохраной полосе. Как следствие начались суды и частные маленькие домики стали отбирать у граждан. Но, правда сейчас им их опять отдали но уже в аренду. И не важно, что люди тратили свои деньги и силы, что у них были оформлены акты на землю и техпаспорта. Т. е. получается с начало продали (взяли деньги), потом отобрали, затем отдали в аренду (опять взяли деньги). Вот так и живут гос чиновники создавая видимость деятельности. А народу не чего не остаётся как терпеть всё это и идти вперед к светлому будущему.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: