Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
Больше новостей

Хлеб с привкусом НДС

Новости / Новости ВКО
3641
0

Восточноказахстанские хлебопёки празднуют победу. В судебных инстанциях они отвоевали своё право не платить НДС в полном объёме. Спасая себя от полного разорения, они помогли и всем индивидуальным предпринимателям республики, занятым переработкой сельхозпродукции.

«Мегаполис» писал о скандале, участниками которого стали пекари Восточного Казахстана и налоговики области. Суть свелась к тому, что ещё в середине прошлого года налоговые органы ВКО вдруг решили доначислить ИП, занятым сельхозпереработкой, НДС в полном объёме за 4 года. Суммы вышли многомиллионные, способные в одночасье буквально разорить предприятия. Просто почему-то фискалы решили сослаться на ст. 267 Налогового кодекса, по которой льготная ставка НДС предоставлена организациям, а ИП якобы к ним не относятся. Вопрос, почему раньше налоговики не считали нарушением 70%-ную скидку при уплате НДС, так и остался без ответа. Однако предприниматели решили не сдаваться и пошли искать правду в суд. Выиграв во всех инстанциях, они дошли до Верховного суда. Там же встали на сторону налоговиков, решив, что льгота для ИП всё-таки не предусмотрена, а значит, сумасшедшие суммы долгов надо вернуть государству.

– И хотя этой льготой пользовались и предприятия: ИП по переработке молока, производству колбасы, муки, хлеба, кондитерских изделий в Восточном Казахстане, налоговики начали с пекарей. В Костанае и Караганде – с молочников, – рассказала председатель областной профсоюзной организации работников малого и среднего бизнеса Галина Казанцева. – Очевидно, прощупывали, как дальше пойдёт дело.

Помогло обращение предпринимателей к главе государства и премьер-министру. Консультационный совет под руководством Карима Масимова постановил, что слово «организация» применимо и к юридическим лицам, и к индивидуальным предпринимателям. Только после этого решения и в судах стали думать иначе, и в результате надзорная коллегия Верховного суда отказала налоговикам в иске к пекарне «ИП Межебицкий А.». Это была первая ласточка.

– Вы только вдумайтесь, в Усть-Каменогорске этими льготами пользовались 22 организации, в Восточном Казахстане – 80, – говорит Галина Казанцева. – Отмена льгот – это не просто разорение для них. Были бы полностью уничтожены все сельхозпереработчики. Почему-то Минфин пытался ввести премьера в заблуждение, утверждая, что сельхозпереработчиков в форме ИП по всей республике всего 15. Потом они начали говорить, что все уже заплатили этот НДС, остались только 2 организации…

Правда, здесь есть небольшое, но существенное дополнение. Решение Консультационного совета действовало до 1 января текущего года. Это значит, что сегодня скидкой в 70% могут пользоваться только юридические лица. С этим категорически не согласны предприниматели, расценивая это как дискриминацию, ведь по закону все субъекты предпринимательства равны. Бизнесмены вновь намерены отстаивать свои права. По словам Галины Казанцевой, они уже подали свои предложения в правительство, где просят в статье 267 Налогового кодекса РК вместо слова «организация» рядом со словами «юридические лица» добавить «индивидуальные предприниматели». По мнению предпринимателей, так будет яснее для всех.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: