moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Хлеб с привкусом НДС

Новости / Новости ВКО
4097
0

Восточноказахстанские хлебопёки празднуют победу. В судебных инстанциях они отвоевали своё право не платить НДС в полном объёме. Спасая себя от полного разорения, они помогли и всем индивидуальным предпринимателям республики, занятым переработкой сельхозпродукции.

«Мегаполис» писал о скандале, участниками которого стали пекари Восточного Казахстана и налоговики области. Суть свелась к тому, что ещё в середине прошлого года налоговые органы ВКО вдруг решили доначислить ИП, занятым сельхозпереработкой, НДС в полном объёме за 4 года. Суммы вышли многомиллионные, способные в одночасье буквально разорить предприятия. Просто почему-то фискалы решили сослаться на ст. 267 Налогового кодекса, по которой льготная ставка НДС предоставлена организациям, а ИП якобы к ним не относятся. Вопрос, почему раньше налоговики не считали нарушением 70%-ную скидку при уплате НДС, так и остался без ответа. Однако предприниматели решили не сдаваться и пошли искать правду в суд. Выиграв во всех инстанциях, они дошли до Верховного суда. Там же встали на сторону налоговиков, решив, что льгота для ИП всё-таки не предусмотрена, а значит, сумасшедшие суммы долгов надо вернуть государству.

– И хотя этой льготой пользовались и предприятия: ИП по переработке молока, производству колбасы, муки, хлеба, кондитерских изделий в Восточном Казахстане, налоговики начали с пекарей. В Костанае и Караганде – с молочников, – рассказала председатель областной профсоюзной организации работников малого и среднего бизнеса Галина Казанцева. – Очевидно, прощупывали, как дальше пойдёт дело.

Помогло обращение предпринимателей к главе государства и премьер-министру. Консультационный совет под руководством Карима Масимова постановил, что слово «организация» применимо и к юридическим лицам, и к индивидуальным предпринимателям. Только после этого решения и в судах стали думать иначе, и в результате надзорная коллегия Верховного суда отказала налоговикам в иске к пекарне «ИП Межебицкий А.». Это была первая ласточка.

– Вы только вдумайтесь, в Усть-Каменогорске этими льготами пользовались 22 организации, в Восточном Казахстане – 80, – говорит Галина Казанцева. – Отмена льгот – это не просто разорение для них. Были бы полностью уничтожены все сельхозпереработчики. Почему-то Минфин пытался ввести премьера в заблуждение, утверждая, что сельхозпереработчиков в форме ИП по всей республике всего 15. Потом они начали говорить, что все уже заплатили этот НДС, остались только 2 организации…

Правда, здесь есть небольшое, но существенное дополнение. Решение Консультационного совета действовало до 1 января текущего года. Это значит, что сегодня скидкой в 70% могут пользоваться только юридические лица. С этим категорически не согласны предприниматели, расценивая это как дискриминацию, ведь по закону все субъекты предпринимательства равны. Бизнесмены вновь намерены отстаивать свои права. По словам Галины Казанцевой, они уже подали свои предложения в правительство, где просят в статье 267 Налогового кодекса РК вместо слова «организация» рядом со словами «юридические лица» добавить «индивидуальные предприниматели». По мнению предпринимателей, так будет яснее для всех.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: