moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
22:06
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

«В рамках реализации Послания Президента РК»

Новости / Казахстанские новости
3209
0
В Послании Президента указано о необходимости сокращения операционных издержек по ведению бизнеса.Министерством юстиции Республики Казахстан принимаются меры по исполнению данного поручения. Это следующие три основные мероприятия.  
Первое, ранее, в соответствии со Стандартом государственной услуги «Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденным постановлением Правительства от 15 декабря 2009 года № 2121, сроки регистрации были дифференцированы в зависимости от вида объекта недвижимости.
Так, срок регистрации прав (обременений) на объекты жилого фонда, гаражей составлял пять рабочих дней; нежилое строение, имущественный комплекс нежилого назначения, состоящий из одного объекта – десять рабочих дней; на имущественный комплекс нежилого назначения, состоящий из двух и более объектов – пятнадцать рабочих дней.
Сегодня указанные сроки сокращены до 5 рабочих дней. Соответствующее постановление Правительства принято. Таким образом, услуга по государственной регистрации возникновения, изменения или прекращения прав (обременений прав) на объекты как жилого, так и нежилого назначения будет предоставляться теперь на пятый рабочий день с момента поступления заявления в регистрирующий орган.
Это одновременно снимет вопросы коррупции, т.е. гражданин документ получит на пятый рабочий день.  
Приводя статистику, можно отметить эффективность данной меры. За 2009 год и 4 месяца т.г. по республике количество обратившихся за регистрацией прав на объекты недвижимости составило свыше 500 000 лиц.
Это свидетельствует о том, что теперь такое количество граждан будет экономить 5-10 рабочих дней.
Второе, с 17 мая т.г. во всех областных центрах республики, а также в городах Караганда, Темиртау, Абай, Балхаш, Жезказган, Сарань, Шахтинск справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках и справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества должны выдаваться исключительно в электронном виде и в течение 30 минут.
Раньше эти справки выдавались в течение 3-х дней.
Для сведения, за 1 месяц выдается около 150 000 таких справок. Теперь с введением данного упрощения указанное количество людей не будут ждать 2-3 дня для совершения правовых сделок, а будут получать справки практически моментально. Где и как эти справки можно получить?
Есть два пути.
Лицо такую справку может получить непосредственно обратившись в ЦОН либо через Интернет. 
В первом случае, гражданин обращается к сотруднику ЦОН с удостоверением личности, в котором содержится ИИН и заполняет письменный запрос. На основании чего сотрудником ЦОН в течение 30 минут гражданину должна быть выдана запрашиваемая справка, с проставлением личной печати.
Во втором случае, Интернет пользователь может получить эту справку через портал «Электронного правительства». Здесь важно, чтобы у пользователя была электронная цифровая подпись.
Следует отметить, в связи с отсутствием на данных справках печати регистрирующего органа отдельные государственные органы и негосударственные организации, а именно, нотариусы, банки второго уровня могут не принять эти справки в электронном формате. Такие действия незаконны.
Эти справки в соответствии с Законом «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» являются действительными и в случае сомнений, их подлинность можно проверить в портале «Электроного правительства» (www.egov.kz).
Третья мера, направленная на снижение административных барьеров в деятельности бизнеса касается изменения порядка регистрации поправок в учредительные документы юридических лиц.
Как известно, каждые изменения и дополнения в учредительные документы юридических лиц подлежали обязательной регистрации в органах юстиции.  
Теперь с 1 мая т.г. отсутствует необходимость регистрации внесенных изменений и дополнений в учредительные документы в случае изменения местонахождения юридического лица (внутри одной области или города), добавления или удаления некоторых видов деятельности, указанных в уставе и др.
Юридическое лицо обязано будет только в месячный срок известить об этом регистрирующий орган.
Соответствующие поправки были внесены приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24 февраля 2010 года № 63 в Инструкцию по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
Таким образом, поправки, внесенные в учредительные документы юридических лиц, не влекущих государственную перерегистрацию (изменение наименования, изменение состава участников и уменьшение размера уставного капитала), регистрации не подлежат и носят уведомительный характер.
Надо отметить, что это изменение облегчит жизнь 351 791 зарегистрированным на сегодняшний день юридическим лицам.
В 2009 году, со стороны Министерства юстиции РК проделана достаточно большая работа по совершенствованию законодательства, регулирующего процедуру регистрации в сторону упрощения.
В частности, сокращены сроки регистрации юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на основании типового устава до 1 рабочего дня, уменьшен размер уставного капитала ТОО со статусом субъекта малого предпринимательства до 100 тенге, отменена обязательность нотариального удостоверения учредительных документов и необходимость формирования уставного капитала в размере 25% от общего уставного фонда.
По вопросам получения ИИН (индивидуальный идентификационный номер) и БИН (бизнес- идентификационный номер) на сегодняшний день ИИН не имеется у 1 220 тыс. граждан Казахстана, а БИН не присвоено более 180 тыс. юридическим лицам.
Как известно, в соответствии с Законом «О национальных реестрах идентификационных номеров» в случае отсутствия ИИН удостоверения личности и паспорта гражданина Республики Казахстан признаются недействительными с 13 августа 2010 года.
Вместе с тем, доводим до сведения, что 19 мая т.г. депутатами Мажилиса Парламента инициированы поправки в законодательство, предусматривающие продление этого срока, т.е. окончательного перехода на ИИН и БИН до 1 января 2012 года.
Кроме того, поправками предусматривается, что переоформление документов, удостоверяющих личность, также будет производиться бесплатно, за счет бюджетных средств.


Информация Пресс-службы
Департамента юстиции ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: