Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Для руководства и учета в работе

Новости / Казахстанские новости
3316
0
Настоящим Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи сообщает, что 20 января 2010 года Главой Государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», который вступает в действие с 12 февраля 2010 года.
Изменения внесены в Гражданский кодекс, Законы «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», «О хозяйственных товариществах», «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и затронули следующие стороны.
Закон направлен на упрощение порядка регистрации субъектов малого пред-принимательства и устранения административных барьеров путем сокращения сроков регистрации и снижения минимального размера уставного капитала.
Одним из значимых нововведений является регламентация на уровне 3акона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее-Закон) срок о выдачи либо возврат готовых документов в ЦОН-е (свидетельство о регистрации (перерегистрации), РНН, статистическая карточка, устав (положение), заявление о регистрации (перерегистрации) на основании типового устава).
1. Сокращены сроки регистрации (перерегистрации) юридических лиц и учетной регистрации (перерегистрации) филиалов и представительств, а также установлены сроки единовременной выдачи готовых документов (поправки в ст. 9 Закона).
1.1. Так, регистрация юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, а также юридических лиц, являющихся субъ-ектами__среднего и крупного предпринимательства и осуществляющих свою_ деятельность на основании типового устава, их филиалов и представительств в органах юстиции должна быть произведена не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи заявления.
Данное подразумевает, что регистрация указанной категории субъектов органами юстиции должна быть произведена на следующий день после подачи документов.
Перерегистрация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем подачи заявления.
Согласно статье 9 Закона выдача свидетельства о государственной (учетной) регистрации, свидетельства налогоплательщика, а также возврат одного экземпляра устава (положения), или заявления регистрации на основании типового устава указанной категории юридических лиц не позднее пяти рабочих дней со дня подачи заявления, а при государственной (учетной) перерегистрации - не позднее семи рабочих дней, следующих за днем подачи заявления.
1.2. Государственная (учетная) регистрация (перерегистрация) юридических лиц, являющихся субъектами среднего и крупного предпринимательства, осуществляющих сюю деятельность на_основании устава, не являющегося типовым, а также их филиалов и представительств органами юстиции должна быть произведена не позднее семи рабочих дней, следующих за днем подачи заявления.
Выдача свидетельства о государственной (учетной) регистрации (перерегистрации), свидетельства налогоплательщика, а также возврат устава (положения) производится не позднее одиннадцати рабочих дней со дня подачи заявления.
Данное означает, что готовые документы, для выдачи заявителю, направляются ЦОН не позднее одиннадцати рабочих дней, со дня подачи заявления.
1.3. Государственная (учетная) регистрация (перерегистрация) организаций, не относящихся к субъектам частного предпринимательства (государственные предприятия) и некоммерческих организаций, их филиалов и представительств, за исключением политических партий должна быть произведена не позднее десяти рабочих дней, следующих за днем подачи заявления.
Выдача свидетельства о государственной (учетной) регистрации, свидетельства налогоплательщика, устава (положения) юридических лиц не позднее четырнадцати рабочих дней со дня подачи документов.
2. Определены сведения, содержащиеся в свидетельстве о государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) (ст. 12 Закона о регистрации).
Так, свидетельство о государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) содержит в себе сведения о регистрирующем органе,
бизнес-идентификационом номере, дате регистрации (перерегистрации), наименовании юридического лица, филиала и представительства и месте нахождения.
3. В статью 23 Закона «О товариществах с ограниченной и допол-нительной ответственностью» внесены поправки, предусматривающие снижение минимального размера уставного капитала для ТОО со статусом субъект малого предпринимательства до 100 тенге.
Более того, исключено требование о необходимости формирования первоначального уставного капитала для ТОО со статусом субъект малого предпринимательства (ст.24 Закона «О ТО и ДО».
4.Отменена обязательность нотариального удостоверения учредительных документов (устава, учредительного договора) хозяйственных товариществ со ста-тусом субъекта малого предпринимательства при первичной регистрации.
При этом, данная поправка не ограничивает права предпринимателей на нотариальное удостоверение устава, или учредительного договора.
В случае если учредительные документы юридических лиц со статусом субъекта малого предпринимательства не удостоверены в нотариальном порядке сотрудники ЦОН фиксируют факт подачи заявления непосредственно учредителем (учредителями), с указанием на заявлении данных учредителя (учредителей) по оригиналу их удостоверений личности.
Первым руководителям Департаментов юстиции принять меры по строгому соблюдению указанных поправок и установленных сроков регистрации юридических лиц, а также выдачи готовых документов, соответствующие изменения внесены в информационные системы ЦОН.
Данное разъяснение необходимо довести до сведения всех районных управлений и отделов юстиции и Центров обслуживания населения.


Председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан А. Аманбаев


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: