more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Надзор за техническим состоянием водохранилищ возложен на собственника, ЧС и акиматы

Новости / Казахстанские новости
3924
0

Надзор за техническим состоянием водохранилищ возложен на собственника, ЧС и акиматы. Об этом, отвечая на запрос агентства о причинах прорыва плотины Кызылагаш, в результате которого погибли 45 человек, и о том, кто несет ответственность за случившееся, сообщила начальник Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Анара Тлеулесова.
"По закону надзор за техническим состоянием водохранилищ возложен на балансодержателя, ЧС и местные исполнительные органы", - заявила А. Тлеулесова.
В то же время, отметила она, согласно пункту 7-1 статьи 39 Водного кодекса РК, местные исполнительные органы решают вопросы обеспечения безопасности водохозяйственных систем и сооружений на соответствующих территориях.
Кроме того, по ее словам, за безопасной эксплуатацией таких сооружений должны следить органы ЧС. В частности, согласно закону РК "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера", а также положению "О Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК" на МЧС и его органы возложена организация системы мониторинга, оповещения населения и хозяйствующих субъектов о техногенных авариях, возможных наводнениях, селях, оползнях и других опасных экзогенных явлениях; заблаговременное определение степени риска.
Также в функции МЧС и его подразделений входит осуществление государственного контроля по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; научные исследования, наблюдения, контроль обстановки, прогнозирование и оповещение об угрозе аварий, бедствий и катастроф, могущих привести к возникновению ЧС и многие другие функции связанные с предупреждением чрезвычайных ситуаций.
"Имеется у ЧС специальная служба наблюдения, контроля обстановки и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера, которые обязаны выполнять возложенные на них функции", - подчеркнула А. Тлеулесова.
Кроме того, отметила она, "по закону РК о ЧС (статья 13) местные представительные и исполнительные органы ответственны за предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера на соответствующей территории".
А. Тлеулесова также отметила, что на Кызылагашском водохранилище не было исполнено постановление правительства РК от 12.05.09 года №690 "Об утверждении Правил обеспечения водохозяйственных систем и сооружений", согласно которому собственник или эксплуатирующее лицо обеспечивает безопасность объекта. "Действующие Правила эксплуатации Кызылагашского водохранилища собственником водохранилища не соблюдены", - сообщила она.
Напомним, ранее министр по ЧС РК Владимир Божко заявил о том, что за состояние водохранилищ отвечает Министерство сельского хозяйства. "Я хотел бы обратить внимание, вы все умные, читайте, кто за что отвечает. За водохранилища, обеспечение безопасности и контроль за ними отвечает Минсельхоз, за строительство отвечает Комитет по строительству, я отвечаю за ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и за гражданскую оборону", - заявил В. Божко.
Как заявила А. Тлеулесова, "надзор за техническим состоянием водохранилищ на инспекцию не возложен", а "в полномочия бассейновой инспекции входит управление водными ресурсами гидрографического бассейна". "В соответствии со статьей 40 Водного кодекса РК инспекцией осуществляется распределение водных ресурсов по водопользователям на основе действующих нормативно-правовых актов, а также осуществление контроля за использованием водных ресурсов водопользователями. Проводятся согласования при выделении земельных участков, проекты строительства, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, влияющих на состояние вод. Инспекцией осуществляется установление лимитов потребления воды, выдается разрешение на специальное водопользование. На основании данных Казгидромет разрабатываются водохозяйственные балансы и составляются лимиты водопотребления", - сказала она.
Как сообщалось ранее, в ночь на 12 марта текущего года произошел прорыв тела плотины водохранилища Кызылагаш. По официальным данным, в результате наводнения погибло 45 человек.
По чрезвычайному происшествию, повлекшему гибель людей в селе Кызылагаш Аксуского района, прокуратурой Алматинской области возбуждено и принято к производству Следственным комитетом МВД уголовное дело по статьям 315 (Бездействие по службе) и 316 (Халатность) УК РК.
"В ходе проведенных следственных действий задержаны и водворены в изолятор временного содержания аким Кызылагашского сельского округа Е. Жунусов, заместитель начальника ДЧС по Алматинской области Е. Енин, начальник отделения ЧС Аксуского района К. Байзаков, директор и учредитель ТОО "Шынар" К. Бекеев и исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей М. Жунусов", - сообщили ранее в пресс-службе МВД. Позже по данному уголовному делу был также задержан заместитель акима Аксуского района Алматинской области Берик Тынышбаев.
Стоит отметить, что задержанный К. Бекеев является отцом прокурора города Талдыкоргана Азамата Бекеева, который после происшествия в Кызылагаше подал в отставку. А аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов и исполнительный директор СПК водопользователей района Мухит Жунусов - родные братья.


Kazakhstan Today



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: