more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

«Даже усилия одной страны могут оказать значительное влияние на создание системы ядерной безопасности», - профессор Галым Мутанов

Новости / Усть-Каменогорск
3968
0
Галым Мутанов «Проблемы ядерной безопасности сегодня стоят настолько остро, что разговор по этому вопросу должен носить исключительно честный и открытый характер. Именно такой подход демонстрирует статья

Президента РК Нурсултана Назарбаева «Глобальный мир и ядерная безопасность», в которой подчеркивается, что ответственность за будущее человечества лежит, в первую очередь, на государствах, входящих в «Ядерный клуб».

Такую точку зрения корреспонденту Казинформа высказал профессор Галым Мутанов, доктор технических наук, ректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета, член Совета директоров «Центра инжиниринга и трансферта технологий», председатель общественного Координационного совета Национального инновационного фонда.

По словам Г.Мутанова, «Президент Казахстана призвал не закрывать глаза на нерешенность ряда вопросов, таких, как  - ассиметрия запасов ядерного оружия, политика двойных стандартов в практике контроля над развитием ядерного потенциала различных государств, активное лоббирование интересов ядерных держав при решении международных проблем.

В то же время Н.Назарбаев настоятельно подчеркивает суверенное право каждого государства развивать свой мирный ядерный потенциал».

«В последние годы мы стали свидетелями того, что соглашения в рамках ООН, принятые по ядерному сдерживанию, нераспространению, неразработке ядерных материалов не стали успешными.

На встрече, проходившей под девизом «Ядерное разоружение Казахстана - глобальная модель построения более безопасного мира» в Вашингтоне в 2006 году, наш Президент говорил о необходимости искать уже другие пути решения проблемы.

А его новая работа «Глобальный мир и ядерная безопасность» показывает новый уровень системного, программного мышления в сфере ядерной безопасности. Высказанные им конструктивные соображения создают глубокий информационный контекст.

Необходимо признать, что в настоящее время недостаточно ставить вопрос и предпринимать практические шаги по нераспространению ядерных вооружений, необходимо искать пути сокращения уже имеющихся запасов.

Очевидно, что не менее важно изменять «ядерное мировоззрение».

Сегодня ядерное оружие служит мощным инструментом, обеспечивающим доступ к важнейшим ресурсам, а борьба за его обладание стала стратегической задачей некоторых государств.

Древний призыв «Перекуем мечи на орала» приобретает новое звучание - в случае, если уже существующее оружие нельзя использовать в мирных целях, можно научиться видеть в развитии ядерного потенциала возможность нового цивилизованного прорыва, выхода всего человечества на новый уровень энергетического развития. Не оружие  - как средство доступа к ресурсам, а мирный атом - как главный ресурс постиндустриального развития.

То, что Казахстан - это одна из наиболее богатых ресурсами стран, в том числе и ураном, широко известно.

Но в современных условиях не меньшее значение приобретают не только природные, но и социально-культурные и социально-политические ресурсы. В этом аспекте наша страна обладает поистине бесценным и уникальным богатством - пожалуй, самым большим международным доверием в сфере ядерной безопасности.

Отказавшись от использования одного из крупнейших в мире запасов ядерного оружия и закрыв Семипалатинский ядерный полигон, мы стали первым и, пока, единственным государством, перешедшим от слов о необходимости противостоять ядерной угрозе  - к реальной практике полного ядерного разоружения.

Ни одна страна в мире не имеет большего морального права говорить о кардинальном повороте от политики ядерного устрашения к политике ядерного развития.

Именно поэтому слова Президента Казахстана о реальной программе ядерной безопасности звучат наиболее весомо и, как никогда, - своевременно.

Безусловно, создание эффективных условий ядерной безопасности невозможно без активного международного сотрудничества. Примером успешного развития подобных задач может служить беспрецедентный казахстанско-американский проект по переработке ядерного топлива в низкообогащенный материал, который уже не представляет угрозы в плане распространения, но имеет коммерческую ценность как топливо для мирных ядерных реакторов.

Завершение этого проекта ознаменовалось Международным симпозиумом «Казахстан: укрепление международного сотрудничества во имя мира и безопасности», который состоялся в 2005 году на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета им.Д.Серикбаева.

Кроме очевидных политических результатов, симпозиум убедительно показал, какой широкой общественной   поддержкой всех казахстанцев и представителей мирового сообщества пользуются инициативы Нурсултана Назарбаева.

Нельзя не отметить, что значительным преимуществом нашей страны, как авторитетного партнера в процессах создания ядерной безопасности, также являются научно обоснованная, практически реализуемая и всенародно поддерживаемая стратегия развития, которая не только обеспечивает эффективный экономический рост, но и позволяет последовательно выступать на мировой арене с креативными, прорывными мирными инициативами.

 Казахстан служит ярким примером того, что даже усилия одной страны могут оказать значительное влияние на создание системы ядерной безопасности. Но этого недостаточно. Президент сказал свое слово - теперь очередь за теми, в чьих силах сделать его инициативы реальностью, - резюмировал профессор Галым Мутанов.

 

 

 КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: