more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:42
Как планшеты и ноутбуки облегчают жизнь каждый день: покупка гаджета
15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
Больше новостей

Вопросы развития Казахстанской системы аккредитации образовательных программ в области техники и технологий обсуждены в ВКО

Новости / Новости ВКО
5026
0
На прошедшем в Усть-Каменогорске республиканском семинаре-совещании по вопросам международной аккредитации образовательных программ и сертификации специалистов подписано соглашение между ассоциациями инженерного образования Казахстана и России о совместной деятельности по аккредитации образовательных программ в области техники и технологий.

Подписание договора стало заключительным аккордом прошедшего семинара-совещания с участием генерального секретаря Международной федерации обществ инженерного образования (IFEES) Hans Jurden Hoyer (США), который является директором международных программ и стратегии  (ASEE). 
По словам президента КаzSEE (Казахстанской ассоциации инженерного образования) Галыма Мутанова, Президент РК Нурсултан Назарбаев в выступлении на IV Казахстанском инвестиционном саммите поставил задачу внедрить отраслевые системы сертификации квалификации специалистов. В 2007 году на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета было образовано центральное представительство Казахстанской ассоциации инженерного образования, которое с первых дней активно включилось в мировую политику высшей инженерной школы и  сегодня уже выступает полноправным членом IFEES. Это позволяет сверять казахстанскую политику инженерного образования с мировой и определить свои приоритеты в условиях интеграции и глобализации. Создан центр подготовки и сертификации преподавателей инженерных вузов, аккредитованный Европейским обществом инженерной педагогики (IGIP). К этому дню подготовлено и сертифицировано более 40 преподавателей с внесением в европейский регистр (IGIP).
Профессор Г.Мутанов отметил, что на сегодня одна из актуальных задач КazSEE - это создание Казахстанской системы сертификации профессиональных инженеров с внесением в международные регистры. В США, Великобритании, Японии в условиях уровневой системы высшего образования (бакалавр, магистр) существует двухступенчатая система гарантии качества подготовки специалистов. Первая ступень - аккредитация инженерных программ, реализуемых в университетах, вторая - сертификация и регистрация профессиональных инженеров независимыми общественно-профессиональными организациями (ABET в США, ECUK в Великобритании, JABEE в Японии) с использованием соответствующих критериев и процедур. Один из ведущих механизмов международного признания компетенции квалификации профессиональных инженеров  реализуется на базе международного APEC Enqineer Reqister, созданного в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. На прошедшем в минувшую пятницу, 9 июля, семинаре-совещании были детально обсуждены вопросы развития Казахстанской системы аккредитации образовательных программ в области техники и технологии на международном уровне, сертификации и регистрации профессиональных инженеров.

 КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: