more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
Больше новостей

Где ваш ИИН?

Новости / Усть-Каменогорск
11834
0
Срок действия удостоверений личности и паспортов без ИИН  заканчивается 13 августа текущего года. Мы задали вопросы об этом руководителю филиала № 1 центра обслуживания населения Токтарбеку Кабдулову.
– Токтарбек Рамазанович, в связи, с чем введены новые образцы удостоверений и в чем их преимущества?
– Новый образец удостоверения личности утвержден постановлением правительства «О некоторых вопросах документирования населения Республики Казахстан» в рамках государственной программы формирования «Электронного правительства». Выпуск начат с 8 сентября 2009 года. Новшество его в том, что в нем имеется микросхема – чип. В этом электронном носителе сосредоточены все необходимые данные о владельце документа: индивидуальный идентификационный номер, юридический адрес, цифровая фотография, что позволит автоматически идентифицировать его личность.  
Удостоверение личности Республики Казахстан нового образца и паспорт выдаются сроком на 10 лет. Ранее обязательный порядок обмена в 25 и 45 лет, а также при регистрации по новому месту жительства, отменены. В электронных удостоверениях личности юридический адрес содержится в чипе, и информация о новом адресе будет перезаписываться.
– Иногда работники ЦОНов говорят о том, что имеющиеся удостоверение личности или паспорт менять не надо. Каковы причины?
– Да, если в удостоверении личности есть индивидуальный идентификационный номер в виде комбинации из 12-ти цифр, указанный под графой о дате рождения, то менять его не надо. То же самое в отношении паспорта, если в нем есть ИИН на 32-ой странице.
– Какие надо иметь при себе документы для получения новых документов: удостоверения личности и паспорта. Какова стоимость оформления документов?
– Личное присутствие обязательно. При себе надо иметь удостоверение личности (оригинал и две копии), свидетельство о рождении (оригинал и копию), свидетельство о браке, его расторжении или смерти одного из супругов (оригинал и копию), свидетельство о рождении детей до 16 лет (оригинал,  копию), книгу регистрации граждан (оригинал и копии), фотографии 4 штуки 4*5 75% лицо, паспорт (оригинал и копию). В случае утери свидетельств можно написать объяснительную, форму следует взять в ЦОНе у консультанта.
Удостоверение личности и паспорт оформляются в течение 45 рабочих дней. Причем для получателя бесплатно, за счет бюджетных средств. При желании процесс можно ускорить. Если есть в этом необходимость, удостоверение личности можно получить на руки в течение семи рабочих дней, это будет стоить 1989 тенге. В течение десяти – 904, пятнадцати – 563 тенге.
– Когда заканчивается срок обмена удостоверений личности и паспортов старого образца на нового, и куда следует обращаться жителям Усть-Каменогорска?
– Хочу предупредить, старые удостоверения без ИИН действительны до 13 августа 2010 года. Поэтому следует поспешить. По вопросам порядка обмена документов на новый образец гражданам необходимо обращаться в Центры обслуживания населения.
У нас в Усть-Каменогорске есть три ЦОНа – по ул. Белинского, 37 а, Ушанова, 99 и Сатпаева 20/1. И два представительства в п. Согра и с. Меновное. Справки можно получить по телефонам: 22-48-03, 29-61-28, 62-39-06.

Газета «Оскемен»

0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: