Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
Больше новостей

В ВКО прибыл первый Заместитель Премьер-Министра РК

Новости / Новости ВКО
6089
0
По поручению Главы государства 31 марта – 1 апреля 2010 года в Восточном Казахстане с рабочим визитом будет находится первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев. Заместитель главы Правительства страны лично ознакомится ситуацией сложившейся в Восточном Казахстане в паводкоопасный период нынешнего года. 
В этом году в области выдалась аномальная зима. Частые метели и бураны, морозы до – 53 градусов, постоянные осадки, которые превышали норму в несколько раз. Несмотря на оперативные действия местных властей, спастелей многие люди оказывались в снежном плену, отказывала самая надежная техника, дома заносило снегом по самые крыши, некоторые населенные пункты вообще оказывались отрезанными от мира. Теперь же вся эта масса создает опасность паводков. В ряде районов области вода уже стала причиной эвакуации людей, разрушения домов и падежа скота. 
По уточненным данным число эвакуированных людей по региону на сегодняшний день составило 7406 человек. На данный момент 6007 человек возвращены в свои дома.
В зоны бедствия мобилизовано 356 единиц техники и 247 человека личного состава. Подтоплено 1157 жилых дома. Не подлежат дальнейшей эксплуатации 536 домов. По предварительным данным вследствие паводка 16679 МРС, 2475 голов КРС, 556 голов лошадей.
Первым пунктом назначения первого заместителя главы правительства станет Зайсанский район. В этом году в данном регионе осадков в виде снега выпало в несколько раз больше обычного. И данное обстоятельство не может не вызывать тревогу. Дело в том, что в верховьях гор есть водохранилища, которые в период активного таяния снега могут создать проблемы. Учитывая это Умирзак Шукеев осмотрит паводкоопасные участки сел Каратал, Сартерек, Айнабулак, Кенсай, Карабулак, плотину Уйдене и Кендирликское водохранилище. Также он посетит пострадавшее от паводков село Тасбастау. Здесь в результате паводков пострадало – 100 домов, в том числе не подлежит восстановлению – 34. Эвакуировано – 184 жителя, которые размещены у родственников и в здание старой школы в с.Тасбастау. Направлено 9 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов и предметов первой необходимости. Для жизнеобеспечения пострадавшего населения организовано питание, медицинское обслуживание и вещевое обеспечение.
При проведении спасательных работ прибыли оперативная группа и спасательные подразделения МЧС РК из г. Павлодар, г.Экибастуз и г.Усть-Каменогорск. Проведена утилизация павшего скота. Районной комиссией проведено обследование территории возникшей в результате паводка.
Тарбагатайский район наиболее пострадавший от водной стихии регион. Здесь У. Шукеев посетит села Кокжыра, Жантыкей, встретится с эвакуированными жителями в селе Аксуат.
Все реки района считаются горными и потенциально паводкоопасными. Половодье на реках начинается в конце марта начале апреля.
17 марта 2010 года в связи с резким потеплением и повышением температуры сопровождающимися горными теплыми ветрами (+80с и выше в горах) обильным снеготаянием в районе сложилась чрезвычайная ситуация. Более 19 тыс. человек оказались под угрозой подтопления. 
Создан районный штаб по предупреждению и ликвидации последствий наводнении.
Были проведены меры по недопущению гибели людей. Приведены в готовность силы и средства аварийно-спасательных служб района. Оповещено население района.
Созданы мобильные группы, организованы круглосуточное дежурство и наблюдение во всех населенных пунктах. Мобилизованы для спасательных работ 510 человек, 55 единиц техники.
В селе Кызыл-кесик затоплено 4 жилых дома, выведена из строя электростанция, снесен мост на республиканской трассе, прервано автосообщение в направлении г.Аягоз.

Аналогичная ситуация в селе Жантыкей. Здесь затоплено 204 жилых дома, 194 из них не подлежит восстановлению. Также пострадали зимовки, средняя школа, дом культуры, сельская врачебная амбулатория. Мобилизованы для эвакуации 130 человек, 24 единицы техники. Развернут палаточный городок с пунктом горячего питания.
В селе Кокжыра подтоплено 213 домов, из которых 210 не подлежат восстановлению.
Одновременно началась эвакуация население сел Кызыл-жулдыз, Тана-мырза, Есим, Коктубек, Сериктес в селы Аксуат, Сатпаев, Каргыба.
19 марта 2010 года началось затопление села Жантикей. Затоплено 204 жилых дома, 3 административных здания, 2 магазина, 12 зимовок.

В течение суток эвакуированы все жители села, размещены в школе, детсаде с.Аксуат, в школе с.Каргыба, в частных домах родственников. Проводится работы по изменению направление русла паводковых вод. Здесь также развернут палаточный городок с пунктом горячего питания.
19.03.2010 г. затапливается село Коктубек. Затоплено и разрушено 17 жилых домов с хозпостройками. Эвакуировано 478 человек. 266 человек рамещены в школе с. Сатпаево, 211 человек в частных домах.
Всего эвакуированы по району 6482 человек, и все они размещены в пунктах приема в селах Аксуат, Сатпаев, Каргыба. Эвакуированным людям организованы трех разовое питание, обеспечение предметами первой необходимости.
В районе мобилизованы 1522 человек, 295 единиц техники.
В помощь пострадавшим селам прибыли и работают из Костанайской, Карагандинской, Павлодарской области, города Усть-Каменогорска, Кокпектинского района 155 спасателей, 47 единиц техники.
На сегодняшний день сохраняется угроза затопления в 13 сельских округах, 36 населенных пунктах с численностью 36660 человек.
В селах, где сохраняется опасность мобилизованы местные жители, ведутся работы по предотвращению паводка, чистятся каналы, стоки. 
Не прекращается затопление сел Кокжыра, Жантикей.
Всего по району затоплено 634 жилых домов. 416 не подлежат восстановлению. Из республиканского бюджета была выделено более 19 млн. тенге на расчистку и ремонт канала «ЖанаТогам» в с.Ойшилик, берегоукрепление рек «Тебиске», «Каргыба» в с.Кумкол и реки «Базар» в с. Кокжыра.
Непрестанно прибывают гуманитарные помощи продуктов питания, предметов первой необходимости от населения районов, также из городов Усть-Каменогорска, Семей и они распределяются созданными комиссиями.
Ведется подготовка, размещение 800 детей из пострадавших сел к началу учебного периода.
Руководством области, района и представителями общественных организации проводится разъяснительная работа с эвакуированными о сложившейся ситуации и проводимой работе.
Также правительственная делегация во главе с первым вице-премьером побывают в Урджарском районе. Несмотря на то, что данный регион является преимущественно равнинным опасность паводка здесь тоже немалая. Так, в прошлом году были подтоплен ряд населенных пунктов. А в этом году снега в разы больше. И самая главное - основная его масса еще не таяла. 
В программе посещения есть Каракольское водохранилище. Строительство сооружений водохранилища начато в 1986 году. В связи с отсутствием финансирования строительство объекта не завершено. В 2009 году начаты работы по первому пусковому комплексу на сумму 132,0 млн. тенге, которые будут завершены в это году. Завершение строительства водохранилища планируется в 2014-2015 годах.
В 2010 году из-за большого снежного покрова при резком повышении температуры воздуха грозит опасность подтоплении близлежащих трех населенных пунктов (с. Таскескен, с. Каракол, с. Шолпан) в которых проживают - 5 798 человека.
Следующим пунктом посещения станет Зыряновский район. Здесь из-за обилья талой воды возможен разлив реки Бухтарма, которая может затопить близлежащие села.  
В завершении рабочей поездки Умирзак Шукеев примет участие в заседании областного штаба по ЧС, где будут подведены итоги.
Для справки: на данный момент Правительством страны выделено около 850 млн. тенге. Также из государственного материального резерва выделено товарно-материальных ценностей на сумму более 300 млн. тенге.


Пресс-служба акима области


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: