Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Пострадавшие от паводка жители ВКО без поддержки не останутся

Новости / Новости ВКО
3383
0
Напомним, что по поручению Главы государства в течение двух дней в Восточном Казахстане работала правительственная группа под руководством первого заместителя Премьер-Министра РК Умирзака Шукеева.
В состав группы вошли министр ЧС В.Божко, председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ С. Нокин, вице-министры транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, финансов, управляющие директора АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», секретарь НДП «Нур-Отан», депутат Мажилиса Парламента РК. 
Члены группы вместе побывали в районах, пострадавших от паводков, где аким области Бердыбек Сапарбаев их ситуацией сложившейся в Восточном Казахстане в паводкоопасный период нынешнего года.
Итоги поездки были оглашены на областном штабе по чрезвычайным ситуациям. Председательствовал сам первый вице-премьер страны.
По уточненным данным из-за паводков в области количество эвакуированных людей на сегодняшний день составило 7406 человек. На данный момент 6007 человек возвращены в свои дома.  
Как отметил в своем выступлении Умирзак Шукеев в целях снижения возможного экономического ущерба, исключения гибели людей, предотвращения массового разрушения инженерных сооружений, по результатам работы межведомственной рабочей группы из резерва Правительства Республики Казахстан 19 марта 2010 года выделено 849 млн. тенге на проведение первоочередных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций весеннего паводкового периода 2010 года.
Данные средства частично уже распределены между регионами. Берегоукрепительные работы ведутся в 14 городах и районах области. Привлечено 33 подрядных организаций, 141 ед. техники и 314 рабочих.  
Также из государственного материального резерва выделено товарно-материальных ценностей на сумму 366 млн. тенге. Каждой пострадавшей семье будет выделена палатка на 10 мест с отоплением, продукты питания, постельные принадлежности, одежда, а также денежные средства из расчета по 5 тыс. тенге на каждого члена семьи.
В зоны бедствия мобилизовано 356 единиц техники и 247 человека личного состава. Подтоплено 1157 жилых дома. Не подлежат дальнейшей эксплуатации 536 домов. От наводнения пало 2475 голов крупно-рогатого скота, 16679 голов мелко-рогатого скота и 556 лошадей.
Поступила гуманитарная помощь из районов области в объеме более 17 млн.тенге в виде муки сахара, риса , масла и других продуктов и товаров первой необходимости.
По предварительным оценкам на восстановительные работы и ликвидацию последствий наводнения необходимо около 10,3 млрд. тенге, в том числе средства республиканского бюджета в объеме 4,6 млрд.тенге, областного бюджета более 1 млрд.тенге, средства нацкомпаний -866 млн.тенге, средства министерств транспорта и коммуникаций и сельского хозяйства -1,5 млрд.тенге, средства СПК –более 1 млрд.тенге.
На строительство 536 жилых домов взамен разрушенных необходимо около 3 млрд. тенге. На текущий и капитальный ремонт с сейсмоусилением 621 дома потребуется 584 млн.тенге.
В трех селах области Кокжыра, Жантикей, Жидели необходимо построить школы на 80, 180 и 600 мест, с затратами на строительство 1,6 млрд.тенге. 
Заново будут отстроены 4 объекта здравоохранения, это 3 сельские врачебные амбулатории в Жантикей, Кокжира, Архат, 1 ФАП в с.Каратогай, на строительство которых потребуется 480 млн.тенге.
Соответственно будут решаться вопросы восстановления инфраструктуры и жизнеобеспечения пострадавших сел, это электроснабжение, водоснабжение и дороги. Потребность в средствах составляет более 1 миллиарда тенге.
Также ведутся переговоры высшими учебными заведениями и достигнуты определенные результаты в части временного освобождения студентов из пострадавших регионов от оплаты за обучение. Такая же работа ведется с банками, в которых имеются кредитные займы пострадавшего населения.  
Скорейшее и качественное выполнение масштабных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации потребует мобилизации финансовых, трудовых и материальных ресурсов области.
На выполнение строительных работ планируется в первую очередь привлечь местные строительные организации из пострадавших регионов и строительные организации области. На строительстве и ремонте жилых домов, строительстве объектов социальной сферы, ремонту дорог и жилищно-коммунальной инфраструктуры планируется задействовать более 4 тысяч человек. Одним из условий работы подрядных организации будет привлечение на работы местное население. Кроме того, возможно ремонт жилья будет осуществляться собственниками жилья с организацией обеспечения стройматериалами или деньгами. Также будут привлекаться предприятия стройиндустрии, способные обеспечить потребность строительства в цементе, кирпиче и других строительных материалах. Кирпич и железобетонные изделия планируется поставлять из городов Зайсан, Семей, Усть-Каменогорск, цемент из Усть-Каменогорска и Семей. 
Для удешевления строительства будут задействованы карьеры инертных материалов ( песок, глина, щебень, гравий ) в первую очередь в пострадавших и близлежащих районов. На сегодняшний день более 20 строительных организаций выразили готовность работать на строительстве объектах в пострадавших районах. Привлекая строительные организации области надо отметить, что и спрос будет соответствующий как по срокам так и по качеству.
Однако действующий порядок согласования проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы требует достаточно длительное время, что не позволительно в чрезвычайной ситуации. В сложившихся чрезвычайных условиях необходим упрощенный порядок.
Тяжелые пригодно-климатические условия текущего зимнего периода остро обозначили проблему недостатка в снегоочистительной технике. Обеспеченность организаций занятых на зимнем содержании дорог республиканского и областного значении в снегоочистительной технике составляет только 48% от нормативной потребности, и то более 50% данной техники в неудовлетворительном техническом состоянии поскольку эксплуатируются с 80-х годов и постоянно выходят из строя. Как следствие, в условиях текущего зимнего периода дорожные службы не способны на должном уровне обеспечить своевременное и безопасное автотранспортное сообщение. 
Для обеспечения бесперебойного и устойчивого функционирования автодорог области крайне необходим минимальный набор техники в количестве 100-120 ед. общей стоимостью 1,5 млрд. тенге, в том числе: на 55 единиц на дороги областного и районного значения, и 65 единиц на дороги республиканского значения. 

Пресс-служба акима области


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: