moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Восточный Казахстан продолжает находиться во власти водной стихии

Новости / Новости ВКО
4238
1

Восточный Казахстан продолжает находиться во власти водной стихии. Практически все южные районы области борются с наводнением. И без того чрезвычайную ситуацию осложняет не прекращающийся снег и мороз до -18. Из затопленных сел Тарбагатайского района людей перевозят в соседний - Зайсанский. Развернуты военные палаточные городки, пострадавшим оказывают медицинскую помощь. С дальних отгонов идет эвакуация чабанов и уцелевшего скота. 
Стремительное таяние снега привело к разливу реки Богас. В зоне наводнения оказались более 20 сел Тарбагатайского района. Вода погубила подворья, затопила жилые дома. В селах Кокжыра, Жантикей остались только мужчины – стерегут имущество от мародеров и спасают уцелевший скот. Телят, овец, собак и кошек снимают с крыш сараев и домов.
Сайлау Курмашев, житель с. Жантикей: «Мой дом пока стоит, но внутри полно воды, а это соседский саманный совсем не выдержал. Вода почти 1,5-2 метра была с той стороны. Вот коровы все затопило, некуда жить».
Газиза Рахимжанова, жительница с. Кокжыра: «Все наше имущество затопило. Мы обеспокоены ситуацией, что будет дальше, мы все потеряли».
Только в Тарбагатае 650 домов находятся под водой. Более 400 полностью разрушены. По предварительным подсчетам сельчане потеряли свыше 12 тысяч голов скота. Прогнозы специалистов удручают - грядет вторая волна наводнения.
Бердыбек Сапарбаев, аким ВКО: «Опасно было ночью оставлять людей на ночь, вода пойдет, куда их потом, поэтому всех женщин, стариков и детей вывезли. Остались только люди, чтобы утром прийти посмотреть за скотом и милиция, и прокуратура все охраняется».
C чабанами дальних отгонов и зимовок связались по рациям. Все живы, но вода прибывает с каждым часом. Сейчас бойцы МЧС выдвинулись на помощь людям.
Владимир Божко, министр по ЧС РК: «То, что сегодня произошло, такое резкое подтопление мы дополнительно будем изыскивать возможность, чтобы оказать помощь. Потому что ситуация аховая, по-моему в прошлом году это были цветочки, а здесь третий день стоит -18, а река течет, не успокаивается».
Буйствует стихия и в Зайсанском районе. Выше города в экстренном порядке возвели плотину. Она должна собрать и удержать талые воды. По подсчетам специалистов в горах растаяло лишь 20% снега. Старожилы говорят, что последний раз подобное наводнение было более 70 лет назад. Сейчас обстановка под контролем, но сохраняется опасность подтопления.
Владимир Божко, министр по ЧС РК: «Главный результат этого не простого периода заключается в том, что ни одного человека мы не потеряли. Сейчас уже пришли деньги правительства, часть из них уже начинает работать».
В селах создали комиссии – аксакалы, представители власти и общественники подсчитают ущерб. 800 миллионов тенге сейчас направлены в северо-восточные районы области на противопаводковые работы. Министр заверил сельчан, утраченное имущество и скот компенсируют.

 

/Ирина Якунина/ 



1 комментарий

Дидар 26-03-2010, 21:24
Печальная ситуация... Людей очень жалко..

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: