Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Кто виноват в повышении цен на сахар?

Новости / Казахстанские новости
4024
0
За последние три месяца сахар подорожал на 20%. И это не предел. Удорожание сахарной свеклы приведёт к росту цен на этот продукт ещё на 10%. А введение новых ввозных пошлин в рамках ТС – к его дефициту. 
В июле прошлого года мы уже наблюдали необузданный рост цен на сахар. В этот период цены на него в различных регионах Казахстана по-своему удивляли покупателей. Например, в Алматы стоимость «белой смерти» закрепилась на уровне 150 тенге за килограмм, в Астане – 160 тенге за килограмм, в Уральской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях – 200 тенге. Именно тогда на селекторном совещании правительства премьер-министр Карим Масимов поручил не допустить необоснованного повышения цен на сахар: 
– Сейчас период заготовки варенья, и многие в розницу начинают где-то придерживать, где-то необоснованно завышать цены. Возьмите на контроль этот вопрос, потому что объективных причин для этого нет, – сказал он, обращаясь к министру сельского хозяйства Ахылбеку Куришбаеву. 
Глава Минсельхоза тут же дал понять акимам областей, что пора активизироваться. И они с важным видом ходили по супермаркетам, изучая ценники. Прошло больше полугода, страсти поутихли, а цены продолжили свой рост. Теперь алматинцы покупают сахар в среднем по 180 тенге за килограмм. И ни министр сельского хозяйства, ни акимы особо не озабочены этим фактом. Может, просто не пришло время варить варенье? Только когда премьер снова пойдет в магазин за сахаром, цены его неприятно удивят. А главе Минсельхоза трудно будет объяснить, почему стоимость этого продукта снова выросла. Ведь первопричина наших «несладких бед» устранена. В июле прошлого года, отвечая на наш запрос, заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности города Алматы Ерлан Туякбаев уверял, что основные торговые предприятия соблюдают фиксированную наценку в размере 10%. Кроме того подписаны меморандумы, по которым владельцы торговых точек будут закупать сахар непосредственно у производителей. Так что теперь в перекупщиков пальцем не ткнёшь. 
Минсельхоз вышел из положения, сославшись на постановление правительства от 6 апреля 2005 года, согласно которому регулирование цен на продукты питания вообще не входит в его компетенцию. А вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев на вопрос «Мегаполиса» ответил, что цены на сахар в госрегулировании не нуждаются, потому как на этом рынке достаточная конкурентная среда. Странно только то, что председатель правления Товарная биржа «ЕТС» Валерий Звягин не включил сахар в линейку биржевых товаров, ссылаясь на монополизацию отрасли (газета «Мегаполис» № 9 от 15 марта статья «Пока только зерно»). 
А производителей я попрошу остаться! 
Да, у нас есть Агентство по защите конкуренции, которое постоянно мониторит цены у основных производителей. Но вспомните анекдот, когда, пытаясь разоблачить Штирлица, Мюллер наблюдал за ним в кафе. Чем всё закончилось? Штирлиц взял стакан с чаем, размешал сахар, вынул ложечку, положил ее на блюдце и показал Мюллеру язык. Так вот производители в любой момент могут «показать язык» АЗК. Если они захотят изменить отпускную цену, то заблаговременно, не менее чем за 30 дней, предоставят информацию с указанием причин, расчетов и фактов, влияющих на ценообразование, а также возникающих проблемных вопросов. А тех самых причин для повышения стоимости «сладкого продукта» у производителей достаточно. 
Предприниматели предоставили госорганам талмуды с расчетами. Месяц представители АЗК пытались в них разобраться, а ещё через месяц дали добро на повышение. И вот итог: 180 тенге за килограмм. А впереди нас ждёт еще один сюрприз – минимальная закупочная цена на сахарную свеклу в 2010 году увеличится в 1,5 раза и составит 10,5 тенге за килограмм. Соответствующий меморандум уже подписали Ассоциация производителей сахара и сахарной свеклы Казахстана, а также крупные крестьянские хозяйства региона. Понятно, что это приведет к увеличению себестоимости свекловичного сахара. Даже при цене корнеплодов 7 тенге за килограмм производственники выходили на отпускную стоимость 125 тенге за килограмм. Мы уже делали расчеты себестоимости свекловичного сахара (газета «Мегаполис» № 29 от 3 августа статья «Шумел тростник, ботва загнулась, маржа по-прежнему растёт») и предполагаем, что отпускная цена на сахар (даже с учетом всех субсидий и гарантий в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020») вырастет до 150 тенге за килограмм. Перекупщики накинут на них еще 30-40%, и стоимость «сладенького» составит 200 тенге за килограмм. 
Сладкие прибыли Сахарного союза 
Еще один сюрприз в сахарной отрасли нам готовит сахарный альянс в рамках Таможенного союза. На 8-й международной конференции «Рынок сахара СНГ и Центральной Азии-2010», где собрались представители концерна «Белгоспищепром», Союза сахаропроизводителей России и АО «Азия сахар», с интересным заявлением выступил председатель правления Союзроссахар Андрей Бодин: 
– Последние два месяца мы видели резкий рост внутренних цен на сахар – это был полностью спекулятивный рост, – отметил он. – Сейчас тренд сменился, он понижающий… 
Ну пусть себе падают, скажете вы. Потребителям от этого только лучше. Но у Бодина другое мнение: 
– Высокая цена – это проблема бизнеса, а низкая – проблема государства. Если дорого – никто не покупает, а если дёшево – никто не производит. Поэтому производителям сахара важно соблюсти баланс и не пойти на демпинг, – считает он. 
Учитывая настроение россиян, можно предположить, что ввозная пошлина в ТС скоро увеличится. В результате у нас будет два выхода: либо покупать дешёвый российский сахар, либо производить дорогую тростниковую сладость. Ведь мы забыли, как выращивать сахарную свёклу. Но рынок все расставит по своим местам, в итоге казахстанцы откажутся от отечественного сахарка, а производителям придется расстаться с прибылью. Но надеемся, что об отечественных корнеплодах вспомнят, прежде чем премьер начнет «варить варенье».

Римма ИВАХНИКОВА


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: