Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Цены на овощи длительного хранения в РК летом традиционно вырастут, но будут ниже прошлогодних

Новости / Казахстанские новости
4237
0

alt Рост цен на овощи длительного хранения в Казахстане в летнее время прогнозируется не выше прошлогоднего уровня: в частности, стоимость моркови немногим превысит 100 тенге за килограмм, сообщает государственная маркетинговая компания АО «КазАгроМаркетинг». «В ближайшие три месяца ожидается рост цен практически на все овощи длительного хранения в связи с истощением прошлогодних запасов и уменьшением предложения, а также появления в продаже в этот период продукции импортного производства по более высокой цене», - говорится в отчете КазАгроМаркетинга. В частности, по оценке экспертов компании, цена на морковь в июле может достигнуть отметки в 101 тенге за килограмм. 

 

В мае ожидается рост цен на капусту до 79 тенге, в том числе по причине появления в продаже в этот период продукции нового урожая импортного производства по более высокой цене. Между теми, в летний период ожидается удешевление в связи с поступлением капусты из южных регионов Казахстана. На картофель пик цен прогнозируется в текущем году в июне в связи с появлением на рынках городов картофеля нового урожая по более высоким ценам – 72 тенге за килограмм в среднем по республике. Заметный рост цен наблюдался уже в апреле: на морковь – 12% и капусту – 11%. Цены на картофель повысились незначительно – на 6%. «Удорожание картофеля, моркови и капусты связано с истощением запасов продукции и увеличением издержек на хранение. Кроме того, рынок характеризуется поступлением более дорогой капусты в торговые точки городов Казахстана из России, а также узбекской продукции нового урожая», - поясняется в отчете. Наибольший рост цен среди городов Казахстана на морковь произошел в Алматы и Актобе – 39% и 30% соответственно. В Астане, Усть-Каменогорске, Атырау, Костанае, Петропавловске, Талдыкоргане, Кокшетау и Павлодаре зафиксирован рост цен в пределах 16-11%. В других городах рост цен был в пределах 0,3-8%.
Значительное повышение цен на капусту наблюдалось в Актобе – 54%, в Кокшетау – 30%, в Атырау, Усть-Каменогорске и Таразе -16%, Астане, Талдыкоргане, Павлодаре и Шымкенте - 16-10%. В остальных городах рост цен был в пределах 8%.
Наибольший рост цен среди городов Казахстана на картофель произошел в Таразе – на 33%, также в Актобе – на 21%. В Алматы и Петропавловске зафиксирован рост цен в пределах 14-11%. В других городах рост цен был в пределах 9%.
Между тем, отмечается в документе, уровень цен на картофель, морковь и капусту – овощи длительного срока хранения –  в среднем остаются ниже уровня 2009 года.
«Данному фактору способствовали следующие причины: предпринятые меры по стабилизации цен на основные продукты питания местными исполнительными органами;  валовой сбор представленных местных овощей в 2009 году превалирует над показателями предыдущего года: сбор картофеля увеличен на 17 %, морковь – на 18,6 % и капуста – на 4,2%», - поясняется в сообщении.
Сдерживающим фактором также стало увеличение объема импорта за период январь-март 2010 года: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по картофелю рост составил на 70% и по капусте - на 176%.
Овощи короткого срока хранения: помидоры и огурцы снизились в цене всравнении с мартом на 7% и 19% соответственно. Началась тенденция снижения цен на скоропортящиеся тепличные овощи.  Огурцы значительно снизились в цене в Павлодаре на 38%, в Алматы, Караганде и Шымкенте – на 30-29%, в Усть-Каменогорске и Астане – на 27 и 24%, в Костанае и Актобе – на 20 и 19%, в Кокшетау, Актау и Кызылорде – на 14-13%. В других городах снижение цен зафиксировано в пределах 3-5 %. В то же время, незначительное повышение цен на огурцы было отмечено в Атырау и Петропавловске – 2-6% соответственно.
КазАгроМаркетинг отмечает, что с апреля по республике наблюдается тенденция снижения цен на помидоры, обусловленное появлением тепличной продукции из южного региона, а также импортной продукции из Узбекистана и Китая. 
Удешевление данного продукта прогнозируется до сентября текущего года до82 тенге за килограмм.

 ИА Новости-Казахстан.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: