more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Цены на овощи длительного хранения в РК летом традиционно вырастут, но будут ниже прошлогодних

Новости / Казахстанские новости
5029
0

alt Рост цен на овощи длительного хранения в Казахстане в летнее время прогнозируется не выше прошлогоднего уровня: в частности, стоимость моркови немногим превысит 100 тенге за килограмм, сообщает государственная маркетинговая компания АО «КазАгроМаркетинг». «В ближайшие три месяца ожидается рост цен практически на все овощи длительного хранения в связи с истощением прошлогодних запасов и уменьшением предложения, а также появления в продаже в этот период продукции импортного производства по более высокой цене», - говорится в отчете КазАгроМаркетинга. В частности, по оценке экспертов компании, цена на морковь в июле может достигнуть отметки в 101 тенге за килограмм. 

 

В мае ожидается рост цен на капусту до 79 тенге, в том числе по причине появления в продаже в этот период продукции нового урожая импортного производства по более высокой цене. Между теми, в летний период ожидается удешевление в связи с поступлением капусты из южных регионов Казахстана. На картофель пик цен прогнозируется в текущем году в июне в связи с появлением на рынках городов картофеля нового урожая по более высоким ценам – 72 тенге за килограмм в среднем по республике. Заметный рост цен наблюдался уже в апреле: на морковь – 12% и капусту – 11%. Цены на картофель повысились незначительно – на 6%. «Удорожание картофеля, моркови и капусты связано с истощением запасов продукции и увеличением издержек на хранение. Кроме того, рынок характеризуется поступлением более дорогой капусты в торговые точки городов Казахстана из России, а также узбекской продукции нового урожая», - поясняется в отчете. Наибольший рост цен среди городов Казахстана на морковь произошел в Алматы и Актобе – 39% и 30% соответственно. В Астане, Усть-Каменогорске, Атырау, Костанае, Петропавловске, Талдыкоргане, Кокшетау и Павлодаре зафиксирован рост цен в пределах 16-11%. В других городах рост цен был в пределах 0,3-8%.
Значительное повышение цен на капусту наблюдалось в Актобе – 54%, в Кокшетау – 30%, в Атырау, Усть-Каменогорске и Таразе -16%, Астане, Талдыкоргане, Павлодаре и Шымкенте - 16-10%. В остальных городах рост цен был в пределах 8%.
Наибольший рост цен среди городов Казахстана на картофель произошел в Таразе – на 33%, также в Актобе – на 21%. В Алматы и Петропавловске зафиксирован рост цен в пределах 14-11%. В других городах рост цен был в пределах 9%.
Между тем, отмечается в документе, уровень цен на картофель, морковь и капусту – овощи длительного срока хранения –  в среднем остаются ниже уровня 2009 года.
«Данному фактору способствовали следующие причины: предпринятые меры по стабилизации цен на основные продукты питания местными исполнительными органами;  валовой сбор представленных местных овощей в 2009 году превалирует над показателями предыдущего года: сбор картофеля увеличен на 17 %, морковь – на 18,6 % и капуста – на 4,2%», - поясняется в сообщении.
Сдерживающим фактором также стало увеличение объема импорта за период январь-март 2010 года: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по картофелю рост составил на 70% и по капусте - на 176%.
Овощи короткого срока хранения: помидоры и огурцы снизились в цене всравнении с мартом на 7% и 19% соответственно. Началась тенденция снижения цен на скоропортящиеся тепличные овощи.  Огурцы значительно снизились в цене в Павлодаре на 38%, в Алматы, Караганде и Шымкенте – на 30-29%, в Усть-Каменогорске и Астане – на 27 и 24%, в Костанае и Актобе – на 20 и 19%, в Кокшетау, Актау и Кызылорде – на 14-13%. В других городах снижение цен зафиксировано в пределах 3-5 %. В то же время, незначительное повышение цен на огурцы было отмечено в Атырау и Петропавловске – 2-6% соответственно.
КазАгроМаркетинг отмечает, что с апреля по республике наблюдается тенденция снижения цен на помидоры, обусловленное появлением тепличной продукции из южного региона, а также импортной продукции из Узбекистана и Китая. 
Удешевление данного продукта прогнозируется до сентября текущего года до82 тенге за килограмм.

 ИА Новости-Казахстан.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: