Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Государство возместит 50% затрат в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» мелким и средним предпринимателям

Новости / Казахстанские новости
2920
0
Мелкие и средние предприниматели могут смело составлять смету расходов на продвижение своей продукции за пределы страны и ни в чем себе не отказывать. Государство возместит 50% затрат в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020», ориентированной на поддержку деловых людей.
Миллион тенге можно потратить на изготовление глянцевых буклетов, ещё миллион – на создание веб-сайта, пару миллионов заложить на покупку дегустационного столика и зонтика с логотипом компании, а промоутерам, продвигающим отечественные «бренды», выделить деньги на обучение в КИМЭПе. Главное – не выйти за рамки 10-12 миллионов тенге, потому как заявителю планируется возместить не более 5-6 миллионов. Впрочем, грант в размере 50% – это не предел. При экспорте от 30 до 40% от производимой продукции возврат расходов составит 60%, а далее по шкале – до 80%. Суммы возмещения Министерство индустрии и торговли определяло по результатам анкетирования.
– Корпорация по развитию и продвижению экспорта (KAZNEX) провела опрос предприятий о видах и размерах затрат на продвижение своей продукции на внешние рынки, результаты которого были учтены и приняты во внимание при разработке проекта, – объясняет вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков. – Правила предоставления экспортных грантов будут направлены на рассмотрение субъектам частного предпринимательства для получения от них предложений и замечаний…
То есть, если бы предприниматели написали в анкетах о необходимости возврата 100% затрат, государство компенсировало бы и все сто. Но выдержит ли наш бюджет такую нагрузку? На 2010 год его дефицит и так составляет 803,6 миллиарда тенге. Надо также учесть, что определять «счастливчиков» будет специальный координационный совет при акиматах. Нет никакой гарантии, что миллионы, заложенные на «шнурки для бейджиков», не будут предназначены членам этого совета. Но г-н Жаксылыков уверен, что возможности нашего государства просчитаны. Определяя сумму финансирования, министерство опиралось на опыт KAZNEX, который в прошлом году продвигал продукцию некоторых отечественных экспортёров. Зарубежные выставки, поиск партнеров, информационная поддержка и обучение специалистов обошлись нашему бюджету в 300 миллионов тенге. Как сказал вице-министр, первоначально был использован зарубежный опыт и предусмотрены слишком привлекательные условия.
– Надеюсь, что бизнес-сообщества внесут свои коррективы, – поясняет он. – С одной стороны, важно заинтересовать как можно больше экспортёров, с другой – не допустить неэффективного расходования бюджетных средств. При этом необходимо избежать крайностей.
Однако до сих пор без ответа остаются следующие вопросы: кому и в какие сроки нужно возмещать затраты? Потенциальными участниками программы субсидирования могут стать предприниматели таких секторов, как металлообработка, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, фармацевтика, производство стройматериалов, агропромышленный комплекс (за исключением производства пшеницы), туризм, легкая промышленность и услуги (за исключением торговли и операций с недвижимостью).
Понятно, что в металлургии, машиностроении и нефтехимии представителей МСБ не так уж много. Да и в других отраслях малые предприятия останутся в проигрыше, причём на внутреннем рынке. Ведь предполагаемые экспортные гранты для всех компаний одинаковые. По мнению Тимура Жаксылыкова, крупных бизнесменов не устроит сумма возврата. Однако никто из них пока не заявил о том, что откажется от государственных денег. Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева считает, что в настоящее время затраты на продвижение продукции необходимо возмещать всем отечественным предприятиям-производителям. Исключение должны составить предприятия добывающего сектора. Так что над механизмом возмещения экспортных грантов еще предстоит поработать.


Римма ИВАХНИКОВА. Сайт газеты «Мегаполис»


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: