Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Игрушки, которые убивают

Новости / Казахстанские новости
4136
0
Недавно в столице бригада скорой помощи оказала помощь женщине, которой довелось увидеть новую игрушку своего малолетнего сына - лиловую гусеницу с ярко выраженной челюстью. Выступив в роли беспристрастного арбитра, корреспонденты "ЭК" совершили шоп-тур по магазинам игрушек, чтобы отыскать в их ассортименте пропаганду секса, насилия и наркотиков.
На следующий день после вышеописываемых событий Айнагуль Айтмагамбетова ринулась в магазин, расположенный по соседству. Подсознательно она чувствовала, что не стоит своему малышу давать наличность и предлагать сходить купить себе игрушку. Карапуз мстительно инвестировал свое хорошее поведение в хоррор-бомбу.
Мы появились в этом бутике не вовремя. Видимо, предварительные угрозы мадам подействовали на предпринимателей, которые избавились от вышеуказанного ассортимента и теперь безбожно смеялись в лицо потерпевшей.
Раскланявшись, мы проехались по нескольким магазинам игрушек Астаны и нашли немало товаров, которым можно присвоить различные уровни общественной угрозы. И даже квалифицировать их в соответствии со стандартом Пентагона в цветоспектральном ракурсе.
Итак, уровень опасности "желтый" мы присвоили мягкой игрушке-пигмею, чье копье может ассоциативно оскорбить нравственные устои некоторых матрон и даже их пошатнуть. Во-первых, оружие туземца располагается так, как будто он не ступил на тропу войны, а празднует День богини плодородия. Во-вторых, копье отнюдь не деликатного цвета. Впрочем, памятуя о том, что фаллический символ можно усмотреть во всем многообразии окружающего мира (телеграфные столбы, зонты, буровые качалки), игрушку можно считать аморальной с большой натяжкой. Ну и уровень опасности соответствующий.

Куклас-клан
Уровень опасности "коричневый" получает пупс, который, нужно отметить, изготовлен очень добротно. Кукла, как отмечается в аннотации, "абсолютно идентична в размерах и физиологических подробностях новорожденному". То есть невооруженным взглядом видно, что этот сморщенный пупс с глазами навыкате - девочка. Причем мальчики-пупсы в продаже отсутствуют. Очевидно, причина кроется в том, что на изготовление мальчиков в виду понятных причин будет потрачено больше пластмассы. Это только кажется, что немного, но в промышленных масштабах на этих "чудных деталях" можно прилично сэкономить. Стоит подобная игрушка 12 тысяч тенге.

"Фиолетовой" угрозы удостоился "Конструктор человеческого тела" за 8 тысяч тенге. И дело тут не в отпугивающей цене. Вполне возможно, кто-то из родителей сочтет нормальным, что его чадо целыми днями вынимает из человеческого муляжа почки, печень, кишечник и мозг, а потом пытается все это сложить обратно. Но это как раз тот случай, когда начинаешь грустить по старым добрым советским кубикам. Производители из КНР уверены, что ребенок может баловаться этой игрушкой с восьми лет.
Путем долгих размышлений, мы посчитали опасной плюшевую игрушку, изображающую окосевшего зайца (уровень угрозы "красный"). Производители тщательно прорисовали ему круги под глазами. Взрослея, ребенок навечно сохранит теплоту в душе к неадекватному животному, находящемуся в состоянии бодуна. И возможно, в его неокрепшей психике навеки сохранится тяга к подобному состоянию.
И наконец "черная", наивысшая угроза - смуглый бандит с неизбежной распальцовкой и бриллиантовыми украшениями. Одним своим беспечным видом он противоречит постулату о том, что честным трудом на такое состояние души не заработать.

К своим верблюдам
- У нас постоянно спрашивают отечественные куклы, - утверждает администратор крупнейшего магазина игрушек "Акбота" Гульжамал Каженова. - Покупатели хотят Барби в национальной одежде, они требуют игрушки, которые бы разговаривали на казахском языке. Но ничего этого нет. Мы часами сидим в Интернете, чтобы найти интересных поставщиков. Находим их в Испании, Китае, но только не в Казахстане. Как только появится отечественное производство кукол, мы тут же начнем с ним сотрудничать.
По словам Гульжамал Каженовой, отдел закупа придерживается этических принципов. Именно поэтому хулиганские товары магазин никогда не выставляет. Имидж себе дороже. Она отмечает, что большинство игрушек, продаваемых на вещевых рынках, не соответствуют санитарным требованиям.
Психологически-педагогическую безопасность игрушек в настоящее время тестируют в Министерстве образования и науки. В частности в регламенте указано, что игрушка не должна вызывать "провоцирование ребенка на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей", пробуждать "интерес к азартным играм взрослых", а также "провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием".
Однако заместитель директора Национального центра экспертизы и сертификации Алишер Рауфов говорит, что реализаторы редко обращаются за получением разрешительных документов.
- В прошлом году осенью нам довелось тестировать партию игрушек, где был обнаружен формальдегид, - отмечает он. - Подобные игрушки можно встретить в свободной продаже и сейчас. Думаю, контролирующим органам нужно быть требовательнее.
А пока, помимо игрушек с ядовитым покрытием, в свободной продаже появляются куклы порно-хентай, кукла-вуду для хранения иголок, плюшевый маньяк с бензопилой, а также кукла лысой Бритни Спирс в смирительной рубахе. Все эти товары реализуются с маркировкой "Только для взрослых" на английском языке. Правда, кто их читает.
Однако некоторые из таких товаров могут принести пользу. Например, детская вязаная шапка с антуражно вонзившимся окровавленным топором. Производители отмечают, что, если вы захотите зайти в магазин, можете спокойно оставлять у входа колясочку с малышом в этой шапочке. "Не бойтесь - даже закоренелые преступники будут обходить вашего бэби за километр", - утверждают продавцы.


Рустем ОМАРОВ.

 

Источник.




0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: