more1
Усть-Каменогорск °C

Рафтинг по бурной горной реке - VR 360° 5K Video - Бухтарма

Усть-Каменогорск / Видео / Природа ВКО в 3D
4632
0
Сплав по порогам горной реки Бухтарма в Восточном Казахстане. Более девяти минут панорамного видео в высоком качестве и формате 360 VR.
  
 
Одна из наиболее крупных рек на Алтае, относящихся к притокам Иртыша, - Бухтарма. Зародившись в Калбинском хребте, шумно и победно катит она свои воды скалистыми теснинами, мимо лесистых берегов, пока не выйдет в широкую долину.

По этой древней реке сплавляют лес, здесь охотно проводят свободное время любители водного туризма. Река Бухтарма находится на территории Восточно-Казахстанской области, правый приток Иртыша. Длина Бухтармы 364 километра, площадь водосбора 12 660 километров.

Начало берет из озера Бухтарминского, на высоте 2600 метров с хребта Южного Алтая. Впадает в Бухтарминское водохранилище, основной притоки: Белая Берель, Сарымсакты, Тургусун и др. Рельеф местности, прилегающей к долине реки, горный, пересеченный.

Ширина долины 5 - 6 километров (в сужениях 0.3 - 0,4 километра). Питание смешанное: 50 - 55% снегового, 25 - 35% дождевого, 15% грунтового. Средний годовой расход воды 207 м/с. Бассейн Бухтармы селеопасен.

В нижнем течении реки имеются объекты энергетической промышленности, река и ее притоки используются для орошения и водоснабжения населенных пунктов. В районе села Рахмановские Ключи, расположенного в бассейне Бухтармы, имеются источники минеральных вод, построен санаторий.
Река доступна для небольших судов. В населенных пунктах на берегах Бухтармы: Зыряновске, Катон-Карагае, Урале и ряде других установлены памятники героям Гражданской войны. Один из основных притоков Бухтармы – река Белая Берель, берет свое начало из Берельского ледника, расположенного на склонах горы Белуха.

Высшая точка ее бассейна находится на высоте 4506 м над уровнем моря, устье реки Бухтармы лежит на 4 км ниже. Сначала Бухтарма течет в западном направлении, но отроги хребта Тарбагатая принуждают ее резко отклоняться на север.

Стесненная скалами река с грохотом мчится по камням, образуя многочисленные каскады, водовороты, пороги. После впадения правого притока – Берели, Бухтарма несет свои воды на юг, а от п. Урыль – в юго-западном направлении.

Бухтарма течет среди расширяющейся горной котловины. Со всех сторон поднимаются пологие хребты, поросшие густым лиственным и хвойным лесами, за которыми видны невысокие снежные вершины.

Здесь река протекает по Бухтарминской впадине – межгорному понижению между хребтами Южного Алтая (на юге) и горными массивами правобережья (на севере и востоке). Долина впадины около 120 км.

Она состоит из системы небольших котловин (Катон-Карагайская, Урыльская) со степной и луговой растительностью и разделяющих их горных перемычек, покрытых лиственными и сосновыми лесами.

После впадения рек Черновая и Кильмес (верхнее течение последней известно под названием Сарымсакты), Бухтарма поворачивает на северо-запад, принимая по пути с правой стороны приток Белая и ряд других.

Здесь Бухтарма – типично горная река, которая с оглушительным шумом и скоростью 2-3 м/сек несется по заваленному каменистыми глыбами и заросшему лесом узкому ущелью, образуя почти беспрерывные каскады порогов, недоступных для прохода.

Лишь при расширении долины река становится более спокойной и светлой лентой шириной до 30-70 м вьется между подступающими склонами. После Кильмеса местность приобретает степной характер. От впадения Хамира (с правой стороны), Бухтарма поворачивает на юго-запад и около пос. Тургусун впадает в Бухтарминское водохранилище.

В верховьях реки следует быть крайне внимательным. Особую опасность здесь представляют узкие извилистые протоки, которые местами полностью или почти полностью перекрыты упавшими деревьями.
 
_________________________________________________________________
Как смотреть панорамные VR (360°) видео на Youtube?
__________________________________________________________________
Панорамные видео на YouTube доступны к просмотру как с ПК, так и на смартфонах. 
На компьютере Вы можете вращаться с помощью левой клавиши мыши либо стрелок в верхнем левом углу экрана, а на мобильных устройствах – поворачивая устройство (при наличии гироскопа) или передвигая изображение пальцами.
На смартфонах, по мимо всего прочего, панорамное видео можно зуммировать как обычные фото.
__________________________________________________________________
Совместимо с: Google Cardboard VR Box 360, Oculus Rift VR, Oculus Quest VR, HTC Vive VR, Playstation 4 VR Headset, PSVR., с видом от первого лица. Попробуй себя в роли райдера, почувствуй весь спектр ощущений.