Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Парк в западне

Новости / Новости ВКО
13716
4

Парк в западнеВ Усть-Каменогорске отцы города “борются” с руководством городской зоны отдыха “Металлург”. Исполнительная власть требует снести единственный в областном центре парк аттракционов, выкорчевать тысячи деревьев и превратить крупнейший городской парк развлечений в пустырь. Руководству “Металлурга”, которое называет нынешнюю ситуацию не иначе как рейдерским захватом, предлагают либо отдать аттракционы безвозмездно, либо забирать их и убираться!


Акимат всеми возможными способами пытается вернуть единственный парк аттракционов под свое крыло. Напомним, зону отдыха сдали в аренду несколько лет назад, когда там еще и аттракционов-то не было. Весь 2012 год руководство “Металлурга” провело в судебных баталиях - исполнительная власть требовала досрочно прервать действие документа о безвозмездной 10-летней аренде, подписанного в 2003 году тогдашним акимом Усть-Каменогорска Верой СУХОРУКОВОЙ, и признать парк госсобственностью. Частично власти своего добились - в суде договор был досрочно расторгнут, и арендованная земля снова стала казенной. Однако находящееся на ней имущество не позволило передать “Металлург” акимату. Теперь власти вышли с исковым требованием… сровнять парк с землей!
В иске акимата к руководству “Металлурга” так и сказано:“Суть нарушений прав и законных интересов истца (горакимата.) заключается в том, что вследствие незаконной регистрации РГП “Центр недвижимости по ВКО” прав на территории парка появилось имущество:- управления, ангар, цветники, площадки, отдельно стоящие деревья (11 га), набережная, спуск к набережной (и т. д., множество наименований.).Просим суд обязать ответчика - ТОО “Парк культуры и отдыха “Металлург” - произвести снос незаконно возведенных перечисленных сооружений”.
И демонтировать все перечисленное, заметим, за счет ответчика.- Вполне очевидно, почему в прошлом году работники госведомства принялись судиться еще усерднее, чем обычно, - говорит директор парка Людмила ЛИСОВАЯ. - У них была на то веская причина - в документе имелся пункт о пролонгации. То есть если бы они не расторгли договор до истечения срока аренды, то 31 января 2013 года его действие автоматически продлилось бы еще на несколько лет.
Ситуация парадоксальная: земля - государственная, а размещенная на ней недвижимость “Металлурга” - американские горки, карусели и качели - частная. - Документально выходит, что аттракционы висят в воздухе! - говорит Людмила Владимировна. - Согласно Земельному кодексу, акимат обязан выкупить наше имущество - и проблема решена. Но со стороны истца не поступало никаких предложений о компромиссе. Более того, власти, видимо, хотят, чтобы мы передали им безжизненный пустырь площадью 11 гектаров!..Если иск акимата будет удовлетворен, и без того экологически неблагоприятный город лишится части своих “зеленых легких”. А как отреагирует народ на массовое спиливание сотен деревьев? Ведь, по большому счету, горожанам безразличны распри предпринимателей и государства, для них главное - ухоженная и красивая зона отдыха.- Сомневаюсь, что власти хоть сколько-нибудь задумываются о вреде вырубки флоры, - продолжает директор “Металлурга”. - Несколько лет назад в акимате задумали поставить недалеко от парка высокую стелу. Однако с нескольких сторон вид на нее закрывали кроны. Работники госструктуры, не задумываясь, решили, что лучший вариант - спилить десятки деревьев для лучшего обзора. Хорошо, что объект перенесли в другой район.Руководство парка убеждено, что со стороны городского акимата имеет место настоящий рейдерский захват.- И что здесь будет, если государство победит? Платный вход, как в Левобережном парке? Какой плюс получат горожане, кроме большого минуса - массовой вырубки зеленой зоны? - задается вопросами Людмила Лисовая.
Впрочем, у нее есть принципиальные оппоненты. В совете общественности Восточно-Казахстанской области считают, что даже полное уничтожение всего, что находится на территории парка, в конечном итоге приведет к поразительным результатам. - Мы были одним из главных инициаторов возвращения “Металлурга” в собственность города, - напоминает председатель совета общественности Владимир ЛОПАТКИН. - Это нормальный подход, поскольку такие важные культурные объекты должны принадлежать государству.По мнению Владимира Федоровича, сейчас выкупать по рыночной цене аттракционы десятилетней давности недопустимо.- Зачем? Кому они нужны? Городу необходимы современные качественные аттракционы международного уровня.
- Найдутся ли у областного центра средства на закупку нового оборудования?- Разумеется! И не обязательно из бюджета. В качестве примера можно привести мечеть, возведенную за 1,5 миллиарда частных инвестиций.
- Почему бы не разместить парк аттракционов в экологическом парке на левом берегу? Там сейчас как раз пустырь…- Мы планируем его застройку в обязательном порядке. Левобережной части города тоже нужен свой парк, особенно сейчас, когда район комбината шелковых тканей начал так активно развиваться. Однако следует понимать, что далеко не все население города живет там, а “Металлург” располагается в центре Усть-Каменогорска.
Но самое поразительное в том, что председатель областного совета спокойно относится к возможной массовой вырубке деревьев.- Нет никакой проблемы в том, чтобы высадить на пустыре новые деревья. К тому же часть лесной зоны нынешнего парка и так подлежит спилу - некоторые растения давно высохли, - говорит Владимир Федорович. Между тем председатель проф­союза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина КАЗАНЦЕВА считает, что массовое выкорчевывание зеленой зоны может вызвать настоящий социальный взрыв:- Когда возле Дворца металлургов вырубали сирень, народ очень болезненно отнесся к этому. А что случится тут? Какой авторитет заработает себе власть? И самый главный вопрос - кому это нужно? Если акимат работает для горожан - им вырубка деревьев не нужна. Ведь уничтожить сейчас зеленые насаждения - значит, на ближайшие 30 лет оказаться без нормального парка в этом районе!
Когда в этой странной истории будет поставлена точка, сегодня не знает никто. Заседание суда по иску акимата перенесено на неопределенный срок. Руководство парка, уже порядком подуставшее от затянувшейся неопределенности, надеется, что заседание все же состоится в апреле. Другой вопрос: к чему оно приведет? Неужто горожане встретят нынешнюю весну на огромном пустыре?

Источник.



4 комментария

Максим 2-04-2013, 09:12

Ерунда какая то!!!!! Как могут деревья находиться в частной собственности если земля принадлежит государству???? Кроме того, деревья, как впрочем и все стационарные атракционы, появились в парке гораздо раньше этого договора аренды. Статейка явно заказана парком, с целью запугать и привлечь на свою сторону жителей. Незаконно возведенные строения, за время аренды, необходимо в судебном порядке признать незаконными и обязать его владельцев снести. И как интересно мне знать атракционы оказались в частной собственности???? ведь их строил Казцинк во главе с Куленовым (когда все еще делалось для людей), и затем, на сколько я знаю, они были переданы безвозмездно городу, а тут вдруг на тебе...... может речь идет о батутах разных и тирах, дак их можно тупо выставить за ворота, если их собственники забирать не хотят, тут мне кажеться проблем нет

Мария 2-04-2013, 09:20

Максим,
Согласна с Вами полностью. Мне вообще кажеться, что за время этой аренды в парке не появилось никаких капитальных строений и уж тем более зеленых насажднений. А арендаторы явно просто цепляются за любую возможность, что бы еще хоть годок повыкачивать денег из этого наследия союза и при всем при этом без какого либо желания вкладывать туда деньги.

Аслан 2-04-2013, 11:25

Мне тоже кажется что парк должен быть государственным, сколько я помню в этом парке никаких обновлении и никаких насаждении не было, может акимат как нибудь оживит этот парк. Как говорит Владимир Федорович, эти аттракционы уже старые, а народ хочет чего то нового, современного,

Кени 3-04-2013, 13:01

Атракционы старые онулировать...   парковую зону сделать 100% парковой подстать парку Кирова... А новые атракционы гденить в сторонке..   как и пологается.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: