Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

Провалиться пропадом

Новости / Новости ВКО
4879
1

Провалиться пропадомВосточноказахстанский поселок Белоусовка в любой момент может провалиться под землю! Такие опасения высказывают не только местные жители, но и ученые. Дома в населенном пункте уже в буквальном смысле трещат по швам, а машины проваливаются в пустоты под почвой. Впрочем, не только угроза кануть в тартарары вызывает опасения у белоусовцев. Сельчане уже давно сетуют на отсутствие элементарных коммунальных благ.

Десятитысячная Белоусовка давно уже не напоминает некогда цветущий горняцкий поселок. Градообразующий рудник в 2008 году приказал долго жить. Чуть ли не единственным местом работы стала обогатительная фабрика. Местные в большинстве своем ездят на заработки в Усть-Каменогорск. Сменить сельскую прописку на городскую мечтают многие. Причин тому - масса. 
В квартирах жителей многоэтажки по улице Юбилейной, 7 ходят… крысы! Дом №7 на жилую и “мертвую” части разделила огромная трещина. Одну часть строения признали аварийной, и людей из нее переселили в другой дом. Тем, кто остался жить во второй половине, приходится соседствовать с грызунами. Аварийное жилье подлежит сносу, но здесь таковым признана… только половина дома.
- По закону мы можем снести часть дома и, так сказать, подремонтировать вторую, но только тогда, когда собственники брошенных квартир откажутся от своего жилья, - говорит аким Белоусовского поселкового округа Айдар АБИЛЬМАЖИНОВ
Напротив 7-го дома стоит пятиэтажка №9, по фасаду которой тоже пошла огромная трещина. Жильцы этого дома - в постоянном ожидании беды: документы собраны, небольшой чемоданчик со всем необходимым. Строение в любой момент может рухнуть.
- Несколько недель назад приезжала специальная комиссия, - говорит жительница дома №9 Наталья БРАНИЦКАЯ. - Походили, посмотрели на щели, которые пошли по стенам, и, представляете, спросили: а вам тут жить не страшно, почему себе новую квартиру не купите? 
Каждый год Наталья с мужем заделывают трещину в стене, клеят новые обои и потолочную плитку. Над ними живет бабушка Зоя КРЯЖЕВСКИХ. Через дыру в стене у нее в спальне можно руку просунуть на улицу.
- Все замазываю щель, она потом снова расходится, - показывает баба Зоя на стену. - Вот так мы и живем. Страшно, конечно, но квартиру новую позволить себе не могу.
У жителей Белоусовки много версий, почему трескаются дома в поселке. Старожилы, трудившиеся несколько десятков лет назад на местном руднике, говорят, что причина всему - выработанные шахты прямо под поселком. Белоусовский рудник был открыт в 1797 году. За время его работы из недр, расположенных под населенным пунктом, выбрали миллионы тонн руды. Местные жители предполагают, что дома в Белоусовке трескаются из-за того, что технология закладки шахт была нарушена. Если под поселком действительно пустоты, то грунт здесь будет проседать и дальше. 
Признаки грядущей беды наблюдаются повсюду. Недавно на окраине поселка в огромную воронку диаметром несколько метров провалился автомобиль УАЗ. К счастью, тогда никто не пострадал. Еще через какое-то время молодой мужчина погиб, угодив в глубокую яму прямо в центре поселка. А теперь начали трещать по швам многоэтажки.
- Если то место, где образовалась воронка, не было заранее огорожено - это нарушение, - говорит доцент, кандидат технических наук, преподаватель кафедры геологии Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева Ростислав ИГНАТЬЕВ. - На опасной территории должны стоять специальные знаки. 
Ростислав Александрович рассказал, что по правилам шахтеры обязаны совершать обвал грунта, под которым больше нет руды, либо закладывать пустоты.
- Грунт может проседать, даже если пустоты заложили как положено, а уж если имели место нарушения - и подавно, - поясняет Ростислав Игнатьев. - Таким образом, если вся Белоусовка стоит на таких пустотах, теоретически возможны массовые обрушения.
Он добавил, что однозначный ответ появится после сопоставления плана застройки поселка с планом работ рудокопов.
Аким Белоусовского поселкового округа, услышав вопрос о неправильно заложенных пустотах под вверенной ему территорией, только руками разводит:
- Ничего сказать не могу, у меня нет никаких данных, - заверил Айдар Абильмажинов. 
Впрочем, помимо угрозы в один плохой день оказаться под землей у белоусовцев немало насущных проблем. 
- На общем собрании год назад нам обещали, что уже этим летом отремонтируют водопровод. Снова пришла зима, а результата нет - вода из крана бежит два-три раза в день и часто грязная, - говорит житель улицы Панфилова Талгат БИТИМБАЕВ
- Уже разработан большой проект по реконструкции сети водоснабжения во всем поселке, весной будущего года начнем работы, - обещает аким Айдар Абильмажинов.

Жалуются сельчане и на отвратительные дороги: многотонные грузовики, перевозящие руду, давно превратили асфальт в щебень. Латают только крупные дыры, да и то очень редко.
По словам Айдара Ермаковича, в следую­щем году в Белоусовке построят новый детский сад. Правда, его фундамент заложили почти год назад, но аким объясняет - подрядчик попался недобросовестный, а на переделку документов нужно время, вот и затянули со строительством. Также местный бастык рассказал, что администрация запланировала возвести в поселке Дом культуры. Уже разрабатывается проект здания. 
- А то, что мусора много на улицах, так с этим я уже устал бороться, - говорит Айдар Абильмажинов. - Организовали вывоз отходов, мусоровозы прямо к дворам подъезжают, и все без толку - как сорили, так и сорим.
Аким признается, что руководить Белоусовкой непросто. Местные жители, по его словам, требуют, чтобы власть, как в советское время, решала абсолютно все проблемы.
- Союз давно распался, а мы все хотим, чтобы молоко прямо к дому привозили, а за ним теперь ходить надо, - говорит Айдар Ермакович.

Белоусовцы и рады бы пройтись, да некуда. Сетуют - пока власти судят да рядят, как бы “молоко” не убежало.

Источник.



1 комментарий

ситатель 25-11-2012, 00:22

Не рухнула же ещё пока  деревня в шахту? Просто часть домов разваливаютя. 

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: