moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

На грани провала

Новости / Новости ВКО
9575
1

На грани провалаВ Восточном Казахстане на грани чудовищной трагедии оказался рабочий поселок Белоусовка. В любой момент село может уйти под землю – в старые шахтные выработки глубиной больше 600 метров!  Вообще-то в Белоусовку нас привели жалобы на аварийный водопровод. На одной улице поселка вода из крана бежит тоненькой как ниточка струйкой. На другой – только два часа в день. В одном районе бьет из дырявых труб фонтаном, течет по улицам, топит все вокруг. В другом – ушла из скважин.

 

– Такой кошмар с февраля, – рассказал житель Белоусовки Сергей ЛЕБЕДЕВ. – Водопровод старый, сгнивший. Плату за коммунальные услуги берут на полную катушку, попробуй не заплати! Но при этом люди полгода без воды сидят.

Белоусовцы сразу обратили внимание на журналистов с диктофоном и фотокамерой. Мигом собралась толпа желающих устроить нам экскурсию по “болевым” точкам. Первый адрес – так называемый поселок геолого-разведочной партии: 120 домов без воды, а зимой еще и без дорог! Второй – улица Молодежная, 8: трехэтажный 24-квартирный дом, где уже годы  нет канализации, отопления, да и самого дома формально нет – по документам его не существует. Дальше – улица Жукова, 20: воды нет, подвал затоплен канализационными стоками, у жильцов, как утверждают белоусовцы, от удушающих испарений начались отравления – тошнота, рвота…

И таких “точек” – чуть ли не весь поселок. Как живут здесь люди? Сами сельчане говорят: выживаем...

Град обреченный?

 – Дом трещит по швам! – с возмущением показала на кирпичную многоэтажку в центре поселка жительница Белоусовки Нина ГОРБАТОВА. – Рамы перекошены, сквозные трещины. В акимате нам говорят: все жильцы этого дома должны участвовать в программе термомодернизации, нужно облицевать фасад плиткой, потому что здесь центральный магазин. Только что это даст? Людей заставят платить многолетний кредит, но разве трещины под плиткой исчезнут?

Мы присмотрелись: типовой жилой дом с обычным гастрономом на первом этаже реально разваливается! Мало того – домов, которые трещат по швам, в поселке не один и не два. Масса! Признаемся: когда мы узнали причину – мороз пошел по коже.

Белоусовка – горняцкий поселок. Местный рудник действует с 1797 года. За два с лишним века из здешних недр выкачали миллионы тонн руды! Только в 70-х годах прошлого века рудник ежегодно давал 800 тысяч тонн.

– Подземные выработки уходят на глубину от 600 до 1200 метров, – рассказал бывший работник Белоусовского рудника пенсионер Анатолий КУЗЬМИН. – Под поселком образовалась огромная пустота. Раньше выработки закладывали бетоном, породой. А под самой Белоусовкой был так называемый “магазин” – неприкосновенный запас богатой руды. Это второй горизонт, его не трогали именно из-за того, что над ним населенный пункт. Даже в войну не прикасались. Но с тех пор, как рудник оказался в частных руках, компания загнала на горизонт новейшие мощные погрузчики, руду вычерпали, пустоты бросили. Я в свое время спускался, смотрел – там целые футбольные поля.

Вдумайтесь: под поселком – рукотворная бездна!

Провал, еще провал…

Первый звоночек прозвенел еще в начале 2000-х. В шахтные выработки в районе Белоусовки провалился уазик. Ушел под землю вместе с людьми. Глубина воронки – около 20 метров. Дальше начались провалы уже в черте поселка. Возле кафе. Возле бывшего Дома культуры. Три недели назад – на улице Пушкина.

– Рабочие, которые ликвидировали последний провал, говорили, что глубина 37 метров, – рассказала пенсионеркаТатьяна РЫЛЬСКАЯ. – К счастью, обошлось без жертв. Быстро пригнали технику, развалили старое двухэтажное здание. Этими обломками, разным хламом засыпали яму. Но в 15 метрах – жилые дома! Где гарантия, что они не рухнут под землю?

Жители рабочего поселка полгода живут почти без воды. Четыре года назад “Казахмыс” закрыл Белоусовский рудник как нерентабельный. Однако в поселке осталась горно-обогатительная фабрика, для которой сырье начали поставлять с других месторождений. День за днем. Большегрузами в 60 тонн. По трассе общего пользования через весь населенный пункт! Как констатировал замакима Глубоковского района Сеиль ШУАШПАЕВ, рудовозы убили автодороги и мосты. Но это полбеды. Колонны большегрузов вызывают вибрацию почвы – как при землетрясении. Дома над пустотами ходят ходуном. Из-за огромных трещин в стенах уже рухнула многоэтажка по улице Юбилейная, 5. В аварийном состоянии соседний многоподъездный дом по Юбилейной, 7, – часть жильцов акимат экстренно переселил. Трещат по швам кирпичные дома в округе…

А что будет в случае реальных природных толчков? Восточный Казахстан относится к зоне высокой сейсмоактивности, возможность землетрясения с эпицентром в том же Глубоковском районе никто не отменял.

– Куда только мы не жаловались! – с возмущением рассказала Татьяна Рыльская. – Безрезультатно. Приедут, посмотрят, уедут…

Получается, ради экономии как минимум на строительстве технологической трассы металлургическая компания уничтожает, по сути, целый рабочий поселок?!
Сколько ждать обещанного?

Как пояснил замакима района С. Шуашпаев, на сегодня для Белоусовки разработан проект реконструкции водоснабжения стоимостью 1,3 миллиарда тенге. Сами работы планируются со следующего года, срок исполнения – 16 месяцев. Получается, сельчанам, которые уже полгода практически без воды, придется терпеть еще пару лет.

Откровенно говоря, нас этот проект заставил поежиться. А что если тяжелая техника – бульдозеры, экскаваторы, без которых невозможно проложить трубы, – ухнет под землю? Прецеденты ведь уже есть! Может, для начала обезопасить старые шахтные выработки?

Для Белоусовки казахмысовская горно-обогатительная фабрика – градо­образующее предприятие. Считается, что в рамках социальной ответственности бизнеса компания помогает обеспечивать поселок водой и отоплением. С такой “помощью” населенный пункт уже оказался на грани ЧС. Например, в переулке Фабричном люди показали нам канаву глубиной 3 метра, которую служба “Казахмыса” вырыла якобы для ремонта труб. Вода, фонтанирующая из дырявых труб, заполнила ров до краев. Идет дренаж в почву, в подвал соседнего жилого дома. Началась просадка фундамента, по стенам пошли трещины… К слову, июльский провал грунта на улице Пушкина произошел буквально в нескольких метрах от злополучного рва.

Руководству компании и поселка не страшно, что под землю могут уйти целые улицы?

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 14-08-2012, 00:58

Зато в Астане всё сухо и комфортно... И провалится никуда не может...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: