more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Полцарства за коня…

Новости / Новости ВКО
2963
0

Полцарства за коня……Готовы были отдать некие перекупщики. Причем конь должен был быть украденным в Восточном Казахстане, а приехать в Алматинскую область на грузовике. У похитителей все было готово, даже документы на вывоз животных. Но, не повезло – попались…. Скотокрадство сегодня пользуется все большей популярностью. Этому способствует и стоимость товара, и относительно безопасный способ похищения чужого имущества. Парадоксально, но владельцы имущества охраняют все, кроме дорогостоящего скота. Если квартиры закрывают на железные двери, а на окнах решетки, если на машине стоит сигнализация, то скот не защищен никак! Его не хотят охранять по договоренности, не желают нанимать пастуха, да и пастухом никто не желает работать. И проблему эту, которой должны заниматься акимы, не решают никак. Даже отряды самоохраны на сегодня можно перечесть по пальцам.


Как результат, данный вид преступлений, относящийся к труднораскрываемым (раскрываемость 35,7 процентов), где нет свидетелей, нет следов, зачастую даже неизвестно место преступления, становится весьма популярным. Впрочем, бывают факты и простого ухода скота. И, если полиция фиксирует 650 фактов пропажи скота за 9 месяцев 2012 года (724 за 9 месяцев 2011 года), из которых закончено производством 248 дел, то из них около 25 процентов – уход скота с выпаса в неизвестном направлении. Бывает, что ведется поиск одной коровы по нескольку раз из-за нерадивого хозяина. А она вполне может стать и причиной тяжких ДТП, как это было в Акмолинской области.
Но, уж если совершена кража, то совершается она либо местными жителями, либо жителями соседнего района, либо (были факты) крупными крестьянскими хозяйствами. Жители делают это весьма просто: пришел или приехал, посмотрел – скот безнадзорный; назавтра приехал – картина та же; на третий день увел пару-тройку лошадей или коров. Крестьянские хозяйства, забивая чужие 20 голов, сохраняют свои 20 голов, да еще и прибыль получают. Ущерб достигает нескольких миллионов тенге! А владельцы, бывает, спохватываются только осенью, так как с мая состоянием животных не интересовались.
Чтобы этого избежать, говорят полицейские, пора уже ввести обязательный учет скота. Не важно, какими способами, главное, чтобы был документ. А то уже до драк доходит в спорах по принадлежности телят. Сразу вспоминается фрагмент сериала «Убойная сила», где Вася Рогов дактилоскопировал корову и определял ее принадлежность пожилой женщине.
В общем, пока люди сами не спохватятся, и не получат поддержку со стороны органов исполнительной власти, мы так и будем толочь «воду в ступе». Ведь не смотря на все меры (и отработки, и досмотры транспорта, и проверки рынков) ситуация все та же.
Последние факты тому свидетельство. В Таврии уснувшие пастухи упустили 250 коров, потом «всем миром» их искали и собирали. В Шемонаихе освободившийся из мест лишения свободы увел лошадь, но члены отряда самоохраны его задержали. В Зайсанском районе лишь благодаря бдительности жителей удалось задержать 3 человек на КамАЗе, ожидавших погрузки 21 лошади, с уже готовыми документами. Еще 21 лошадь они успели вывезти в Алматинскую область. А это значит, воры уже ничего не боятся, и крадут открыто. Особенно в Уланском, жарминском и Тарбагатайском районе. Значит, меры нужно принимать адекватные.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: